tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Сможете объяснить сюрр в композициях Средневековья?

330907.jpg


Не так давно мне написали комментарий, что непонятно, почему нравится искусство Средневековья. Дескать, примитивное и сюрреалистичное. Возможно, поэтому и нравится? Нравится ли оно вам? Сможете объяснить, почему? Предлагаю посмотреть некоторые реакции людей на средневековые абсурдные композиции и почитать, как люди их понимают. Это забавно).

На заглавной иллюстрации: Благословенный Раньери освобождает бедняка из тюрьмы во Флоренции.1437-44 гг.Сассетта. Лувр, Париж.


112217829_large_The_Smithfield_Decretals_7.jpg


Художник из Шотландии, который ведет страницу сообщества «Страдающее Средневековье» (на страницу дам ссылку в конце поста), обнаружил, что на одной из малоизвестных средневековых картин творится вакханалия класса Босха с летающими людьми и призраками. Поначалу художник не понимал, на что наткнулся, но пользователи указали, что это похоже на след внеземных цивилизаций. Тогда Саймон Дики поделился со своими подписчиками репродукцией картины 1440-х годов.


Первая реакция не появилась сразу же: «Вы когда-нибудь задумывались о том, что, мать его, было не так со Средневековьем?»


va_book-of-miracles_023r.jpg


Саймон пресёк насмешки на корню, добавив, что прежде чем судить Средневековье, тем, кто хочет это сделать, нужно представить, что бы подумали люди из той эпохи, если бы они узнали о таких фактах новейшей истории как атомная бомбардировка и холокост.
Комментаторы отреагировали на вопрос художника, показав ему другие странные работы средневековых художников.

Тогда стали отвечать:
«Иногда (задумываюсь)! Потом думаю, что, эммм, всё же лучше не стоит».


img_167.jpeg

«Да, задумывались».

0_1004e2_e7787ca6_XL.jpg
«У меня такое же лицо, когда я держу детей».

Bezyimyannyiy-164.jpg
«А как насчёт этого…»


DKcuwZsXcAI7u3z-357x500.jpg

Пока одни вспоминали странные картины, другие поделились предположением, которое могло объяснить все странности творений Средневековья разом — это связано с инопланетянами.

«Ты на верном пути…»
В качестве ещё одного доказательства Саймону прислали изображение известной картины «Мадонна со святым Джованнино» — на ней изображён летающий объект, предназначение которого до сих пор остаётся неизвестным.

Bezyimyannyiy-165-535x500.jpg


Bezyimyannyiy-163-428x500.jpg



Кто-то начал шутить и попытался объяснить происходящее знаниями из современности.

«А Portal 3 ничего так выглядит».

«Ничем не отличается от того, как выглядит страница из любого современного комикса о супергероях».

«Судя по всему, это Святые ракетчики».
Тем временем Саймон указал название кратины — это «Святой Раньери освобождает людей из тюрьмы во Флоренции» Стефано ди Джиованни (также известного как Сассетта). А другие, отвечая на изначальный вопрос, предположили, что автор картины не гнушался расширить своё сознание при помощи средневековых допингов.

«— Думаю, это было большое количество спорыньи (натурального токсина, схожего по действию с ЛСД) из заражённой ржаной муки.
— Это объясняет и то, почему они жгли ведьм».

Это не первая картина, на которую обращает внимание Саймон. Обычно он публикует их в твиттере, сопровождая аналогами тех самых надписей из «Страдающего».


71291_1000.jpg


Вот так. Когда человек не понимает искусство, он критикует художника))).


Без названия.jpg

И бонусом новое (в прямом смысле) прочтение средневековой миниатюры от «Страдающего Средневековья».

сайт

Tags: Средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Евсей Евсеевич Моисеенко

    Евсей Евсеевич Моисеенко (родился 28 августа 1916 г. в Уваровичах – умер в ноябре 1988 г. в Ленинграде) народный художник СССР (1970),…

  • Высокий стиль Алекса Каца

    Масштабные картины Алекса Каца известны своим сдержанным плоским стилем, даже легкостью и минимализмом. Вот портреты, на них видно, как он…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments