tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пропавший портрет любовника Якова I кисти Рубенса найден



Картина, изображающая Джорджа Вильерса, первого герцога Букингемского, считалась копией, теперь идентифицирована как оригинальная после 400 лет.

Долгожданный портрет одного из самых известных геев в истории кисти Рубенса был найден в Глазго. Он считался копией утраченного оригинала, который отсутствовал почти 400 лет. ЭТО ВООБЩЕ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ. Столетия он висел перед глазами людей. Но никто не воспринимал его как оригинал. И вот, теперь точно известно – никакая это не копия, а самый что ни есть Рубенс! Личность на портрете тоже феноменальная, это самый известный в истории гей, оглушительно повлиявший на историю, и не только на нее. Еще на искусство. Достаточно вспомнить «Трех мушкетеров», где герцог Бекингем и его сентиментальные отношения с Анной Австрийской являются одной из важнейших пружин сюжета.


До реставрации


Еще в романе Артуро Перес-Реверте «Капитан Алатристе», еще в многочисленных экранизациях, в оформлениях этих книг, выходивших невероятное количество раз. Но истинным портретом этого знаменитого гея-политика, является полотно Рубенса.

Немного о его жизни.
Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингемский — английский государственный деятель, фаворит и первый министр королей Якова I и Карла I Стюартов, 1592 — 1628

В 1614 году Джордж Вильерс был представлен королю Англии и Шотландии Якову I, который практически сразу воспылал страстью к молодому дворянину.

Утверждают, что Яков нашёл «в характере этого юноши неумеренную ветреность и склонность к распутству». Король называл его Стини — сокращение от святого Стефана, чьё лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела».
Увлечение короля было умело использовано придворными для свержения бывшего фаворита графа Сомерсета. В 1615 году Сомерсет был обвинён в убийстве, арестован и приговорён к смерти. Тем временем Вильерс был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса, графа Бекингема, маркиза и, наконец, герцога Бекингема (1623 год) — первый герцогский титул в Англии более чем за 50 лет.




В письмах король называет Стини то «женой», то «мужем». Королю Якову даже пришлось выступить в 1617 году перед Тайным советом, защищая герцога.

Бекингем стал фактически главой английского правительства при стареющем короле Якове I. Вильерс  был любовником короля до самой смерти последнего. В декабре 1624 году, на склоне жизни Яков писал:
Молю Бога о нашем брачном союзе на Рождество. Да осенит тебя благословение Божье, жена моя, да пребудешь ты утешением великим своего старого отца и мужа. Кажется, Бэкингем его и отравил - после смерти короля Якова I прошёл такой слух.

К этому времени у него появился новый покровитель — сын Якова, будущий король Карл I. Вместе они предприняли авантюрную поездку в Испанию.

В 1620-х годах Бекингем выступал за агрессивную внешнюю политику Англии, поддерживая идею вступления страны в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских князей. (Агрессивный был дворянин).


После смерти в 1625 году Якова I на престол Англии и Шотландии взошёл Карл I, бывший принц Уэльский, при котором Бекингем сохранил своё влияние на политику страны.

Бекингема ненавидела парламентская оппозиция, считала его  главным орудием королевского произвола и ставившей ему в вину неустойчивость внешней политики, которая привела к неудачным войнам с Испанией (1625—1630) и Францией (1627—1629).

Парламент неоднократно обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним.

23 августа 1628 года бывший военный Джон Фельтон проник в апартаменты Бекингема в Портсмуте и вонзил нож в его грудь. Бекингем попытался вытащить оружие, закричав: «О Боже! Этот негодяй убил меня!»
Таки убил, да - он скончался.


Р.С.
Картина считается эскизом к основному произведению. Она была подтверждена Беном ван Бенеденом директором Rubenshuis в Антверпене, как принадлежащаяя Рубенсу.
Там использовали ряд методов, включая дендрохронологию - изучение древесных колец дерева на сегодняшний день, - и пришли к выводу, что панель, на которой  написан портрет, создана в начале 1620-х годов и подготовлена к живописи так, как ее готовили в мастерской Рубенса.
Анализ и рентген показал, что картина не могла быть копией, но была потерянным шедевром Мастера.
Это эскиз, но в 18-м и 19-м столетиях незавершенная работа не так ценилась, как сегодня - что-то дописали, и в результате он стал выглядеть очень жестким и больше напоминал копию.
Окончательная картина погибла в пожаре в 1949 году, поэтому очень повезло, что нашлась эта версия, известно, что Рубенс написал портрет Бэкингема примерно в 1625 году, но произведение считалось потерянным почти 400 лет.


Tags: Рубенс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments