tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

"Он танцевал по краю иллюзии". Такой отстраненный, холодный пин-ап



Ночью они приходили к нему – стильные, современные, загадочные и прекрасные в своей холодной красоте – образы женщин пин-апа.. Он и рисовал по ночам, пока не случился фатальный сердечный приступ. Патрик Нагель (1945-1984). Изучал искусство в Chouinard Art Institute после службы в десантных частях США во Вьетнаме, а в 1969 получил степень бакалавра по специальности живопись и графический дизайн в Университете в Фуллертон.

Нагель преподавал в Художественном центре колледжа дизайна и одновременно был внештатным дизайнером и иллюстратором. В 1971 году он присоединился к ABC-TV, создавая графику для рекламных акций и новостей. Основную же часть своей работы Нагель делал для журнала Playboy.






Иногда чрезвычайно сложно оценивать творчество современного художника, определять его как основоположника направления, но никто не сможет поспорить, что Патрик Нагель творец, который вдохновлял и вдохновляет огромное количество иллюстраторов, концепт художников, дизайнеров. Его манере подражают, художники комиксов, игровой индустрии, мультипликации и fashion-иллюстрации.




Стиль Работ Нагеля узнаваем сразу, четкая линия стремительно и уверено рисует лица, фигуры.
Большинство его иллюстраций подчеркивают прелесть и красоту женских форм и продолжают традиции ар-деко, но вместе с тем это совершенно современный взгляд и посыл.



В 1978 году Патрик Нигель создал обложку к легендарному альбому Рио группы Дюран Дюран, который стал платиновым.





Сегодня он считается одним из гигантов американской иллюстрации.

В течении своей жизни Патрик Нагель имел несколько персональных выставок.

Его первая выставка живописи была распродана за 15 минут. Его постеры собраны в престижных учереждениях (в библиотеке Конгресса, музеи Окланда, Грюнвальд центре графических искусств Постоянная экспозиция находится в библиотеке декоративных искусств в Париже и Смитсоновском институте. Самая большая коллекция его работ принадлежит Хью Хефнеру и находится в его резиденции В плейбой мэнсон (Playboy Mansion).



По воспоминаниям друга и куратора художника Карла Борнштейна, художника, Патрик Нагель был скромным человеком, с тонким чувством юмора.

«….Успех работы Нагеля действительно поразил его.  Я думаю, что он несколько боялся, что, если он станет слишком успешным, ему придется относиться к этому слишком серьезно, но этого никогда не было. Он говорил, что однажды он проснется, и все это закончится. Я думаю, что его огромный успех можно объяснить его обращением к тем, кого очаровывает таинственность изобразительных решений. Он танцевал по краю иллюзии; Он играл с силой парадигм — красоты, изящества, стиля, отчужденности и тайны; Он вернул эти качества в мир, который порой слишком серьезен и мрачен.»




Скончался художник в 38 лет от сердечного приступа в своем автомобиле.












































Tags: американские иллюстраторы, пин-ап
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments