?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Гвидо Рени и две его картины

Снимок.JPG


Гвидо Рени учился живописи с 9-ти лет. За свою не слишком долгую жизнь он написал много картин и почти все шедевры. Женские образы ему удавались как-то особенно, возможно, потому, что прекрасно передавал эмоции. Вот две картины, диаметрально противоположные по смыслу, и даже удивительно, что они созданы одним художником.



441DF47C00000578-4869944-image-a-31_1505047756573.jpg


Рени написал Деву совсем юной, в окружении девушек-мастериц. Художник особым образом подчёркивает её значимость уже в молодом возрасте. Восемь девушек, занятых рукоделием, собрались вокруг Девы Марии.

Они занимаются своим делом и увлечённо слушают о чём та им говорит. Главную фигуру Гвидо Рени поместил в центр картины, тем самым подчёркивая её исключительную важность, даже отсутствие светотени - художник пытался изобразить лицо вполоборота, наводит на мысли о том, что это не спроста: этой высветленностью лица и фигуры подчёркивается избранность Девы.

Нет перспективы, фон моногамный, все играет на значимость центральной фигуры и делает, кстати, картину удивительно современной. Так могли бы написать сегодня, если бы нашелся еще один такой тонкий гений живописи, как Рени.



2180.jpg


И вот картина, наполненная совсем другими чувствами – внутренним волнением, ожиданием чего-то неизведанного и чудесного… Бог Юпитер принимает форму быка, чтобы унести Европу через море в этом чрезвычайно необычном изображении знаменитого мифа.

В других картинах, у Тициана, например, она полна сексуальной напряженности.

Рени, однако, изображает полностью одетую Европу, удобно сидящую на ее ласковом и нежном звере. Она смотрит на небо в образе католической святой.

Это образ божественного откровения, типичный для высокого барочного стиля.
Он мог бы показаться абсурдным, если бы не великолепное мастерство Рени. Его серое море значительно отличается от традиционных синих или зеленых океанов более раннего искусства. Бык также каменистый серый, как статуя. Против этого он устанавливает блестящие розовые, синие и золотые платья Европы, этим создается цветочная, яркая, ароматная красота.


Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…

  • Женская мольба о любви и как она сбылась

    По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни…

  • Олег Дозорцев

    Олег Дозорцев учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был награжден бронзовой медалью Академии художеств за дипломную работу. Работает…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.