tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Гвидо Рени и две его картины

Снимок.JPG


Гвидо Рени учился живописи с 9-ти лет. За свою не слишком долгую жизнь он написал много картин и почти все шедевры. Женские образы ему удавались как-то особенно, возможно, потому, что прекрасно передавал эмоции. Вот две картины, диаметрально противоположные по смыслу, и даже удивительно, что они созданы одним художником.



441DF47C00000578-4869944-image-a-31_1505047756573.jpg


Рени написал Деву совсем юной, в окружении девушек-мастериц. Художник особым образом подчёркивает её значимость уже в молодом возрасте. Восемь девушек, занятых рукоделием, собрались вокруг Девы Марии.

Они занимаются своим делом и увлечённо слушают о чём та им говорит. Главную фигуру Гвидо Рени поместил в центр картины, тем самым подчёркивая её исключительную важность, даже отсутствие светотени - художник пытался изобразить лицо вполоборота, наводит на мысли о том, что это не спроста: этой высветленностью лица и фигуры подчёркивается избранность Девы.

Нет перспективы, фон моногамный, все играет на значимость центральной фигуры и делает, кстати, картину удивительно современной. Так могли бы написать сегодня, если бы нашелся еще один такой тонкий гений живописи, как Рени.



2180.jpg


И вот картина, наполненная совсем другими чувствами – внутренним волнением, ожиданием чего-то неизведанного и чудесного… Бог Юпитер принимает форму быка, чтобы унести Европу через море в этом чрезвычайно необычном изображении знаменитого мифа.

В других картинах, у Тициана, например, она полна сексуальной напряженности.

Рени, однако, изображает полностью одетую Европу, удобно сидящую на ее ласковом и нежном звере. Она смотрит на небо в образе католической святой.

Это образ божественного откровения, типичный для высокого барочного стиля.
Он мог бы показаться абсурдным, если бы не великолепное мастерство Рени. Его серое море значительно отличается от традиционных синих или зеленых океанов более раннего искусства. Бык также каменистый серый, как статуя. Против этого он устанавливает блестящие розовые, синие и золотые платья Европы, этим создается цветочная, яркая, ароматная красота.

Tags: Гвидо Рени, барокко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments