?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Агрессивные ужастики Обри Бердслея



Обри Бердслей иллюстрировал романы Эдгара Аллана По для книги Герберта С. Стоуна «Сказки Эдгара Аллена По». Бердслей проиллюстрировал По «Убийства на улице Морг» (1841), «Маска красной смерти» (1842), «Черный кот»  (1843) и «Падение дома Ашера» (1839).

Бердслей есть Бердслей. Иллюстрации возвышенные.

Феномен Бердслея не имеет себе подобных в истории европейского изобразительного искусства, хотя, по злой иронии Судьбы, гениальному художнику было «отпущено» только лишь пять лет активной творческой работы.



И, глядя на павлиньи узоры мистическо-скандальных рисунков к «Саломее», мне вспоминается Сканда, индийский бог войны, вечно сидящий на гордом павлине, Сканда, за гримасой которого, ужасной для всякого смертного, чувствуется потустороннее спокойствие непременной победы. (Евреинов Н. «Обри Бердслей»)










4.jpg

33.JPG




7852.t.19
По



Recent Posts from This Journal

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…

  • Женская мольба о любви и как она сбылась

    По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни…

  • Олег Дозорцев

    Олег Дозорцев учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был награжден бронзовой медалью Академии художеств за дипломную работу. Работает…

  • Андрей Сикорский

    Замечательный художник, аниматор, скульптор Андрей Сикорский. Он работает в таких стилях, как ресайклед-арт, стимпанк, реди-мэйд. С 1995 года…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
greenfinchh September 15th, 2017
Бердслей, как всегда, прекрасен. Только вот орангутанов он явно не видел, и ему это было пофигу. :)

  • 1