?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Возмущения по поводу Девы Марии Гваделупской

Снимок.JPG


Люди требуют сноса скульптуры, которая оскверняет образ Девы Марии, ее только недавно установили – буквально месяц назад. И сразу начались возмущения.

Жители Гвадалахары считают изображение кощунственным. 9 метровая скульптура под названием «Синкретизм», автор Исмаэль Варгас, установлена 14 августа. Мэр Гвадалахары, Энрике Альфаро, приветствует пожертвование скульптуры, и говорит, что она является «гордостью» для города.
Люди думают иначе, они чувствуют не гордость, а возмущение этим преступлением к образу Девы Марии Гваделупской, которая теперь стоит вместе с черепами и змеями с сатанинской усмешкой.



Снимок5.JPG

«Синкретизм», по определению - тенденция сочетания противоположных идей, так что в этой скульптуре смешение языческой фигуры Тонанцина Коатликуэ - ацтекской богини – это мать, которая потребляет и уничтожает все, что она производит, с появлением Девы Гваделупской на Тепейаке.
В религии, синкретизм используется для сатанинских выражений, которые принимают христианские образы и смешивают с языческими.

Католическая церковь отвергает синкретизм как сатанизм.


Снимок4.JPG


7 сентября 2017 года десятки тысяч мексиканских католиков протестовали так массово, что привлекли мировое внимание. Были развешаны баннеры: «Как вы не понимаете, что это НАША САМАЯ СВЯТАЯ МАТЬ? ВЫ - инквизитор, который диктаторно игнорирует голос большинства»! С хэштегами «Поймите, что это оскорбляет нас»! и «Уважайте людей».


Снимок3.JPG


Протестующие возмущены, что городское правительство не консультировалась с городом до того, как была возведена скульптура, что налогоплательщикам было начислено 5,2 миллиона песо, что эквивалентно примерно 290 000 долларов США за работу.

Активисты говорят, это преступление против религии во имя искусства. Переводите: ради красивого произведения попраны религиозные образы.
Автор сказал, что скульптура четко и ясно отражает исторический путь, который прошла христианская религия на их землях. Но люди ничего не хотят знать.


2.JPG

Странные процессы творятся в мире.. В Америке сносят исторические памятники, в Польше, в Украине. Мы свои неугодные давно снесли. Снесут ли и этот памятник, оригинальный и выразительный?
Он ведь стоит возле исторического музея, не претендуя на место рядом с храмом.


DIMocnfV4AAY-mg.jpg


Интересно, как бы отнеслась наша общественность, если бы поставили рядом с нашим историческим музеем изображение какого-нибудь бога Перуна?



Recent Posts from This Journal

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…

  • Языческие мотивы и колдовское обаяние славянской культуры

    Вы когда-нибудь заходили на некоторые интернет-форумы и читали от маленьких детей запада, что у славян нет культуры? Ну, так пусть они…

  • Две любовные истории

    Художники — люди с мощными страстями. И часто любовные истории бывают довольно необычны. Вот, например. Доротея Таннинг и Макс Эрнст…


promo vg_saveliev 17:13, yesterday 35
Buy for 100 tokens
Мегафон. Включайся! Мы тебя обязательно обманем Черт меня дернул заглянуть вчера в телефон и посмотреть новые тарифы. Но пришло сообщение, что списана очередная плата по тарифному плану "Включайся. Пиши". Я и заглянул, что там новенького с тарифами. Новенькое было – роскошный…

  • 1
hua_gofen September 9th, 2017
Будь я верующим, я бы тоже возмущался. Это какая-то хуйня, а не памятник. Какой-то индуистский божок.

drakonit September 9th, 2017
Либералы доказывают свое право унижать любые ценности, традиции, святыни людей. Прикрываясь неким непонятно кем определенным правом на "творчество".

black_queen September 9th, 2017
Я не знаю, насколько распространен среди ныне живущих культ бога Перуна, а культ Девы Марии Гваделупской в современной Мексике очень распространен. Встречала немало молодых людей из Мексики, которые не считают себя религиозными и не ходят в церковь, но носят в бумажнике ее изображение. Так что для них это не абстракция.

Вот представьте если бы статую Иисуса такую поставили рядом с историческим музеем.

  • 1