?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8.JPG


Художники покидают этот мир с кистью в руке, оставаясь творцами до последнего вздоха. Но не все, далеко не все…. На протяжении всей истории многие великие художники брали значительные перерывы или вообще уходили из искусства, будучи еще нестарыми людьми – почему? Вот три свидетельства самих художников, которые, как и многие их собраться, бросили творить.
Снимок222.JPG

В 1923 году распространились слухи, что Марсель Дюшан отказался от творчества, чтобы посвятить свою жизнь шахматам. «Я все еще жертва шахмат, - объяснил он в то время. «У игры есть красота искусства и многое другое. Она не может быть коммерциализирована.
Шахматы намного чище, чем искусство в своем социальном положении». Однако отступление Дюшана из мира искусства не было полным.
Вместо этого оно дало ему пространство, возможность отвлечься от художественной сцены и рыночного давления, и сделать свою последнюю работу (втайне) за последние 20 лет своей жизни.




99.JPG


Дюшан также выразил большое отвращение к авангардной сцене в Париже, которую он издевательски описал как «корзину с крабами». Хотя он провел большую часть своего времени за шахматами после 1923 года, даже участвуя в сборной Франции за несколько лет, Дюшан продолжал заниматься искусством. (В скрытой комнате в Гринвич-Виллидже, известной только ему и его жене, он трудился над одной работой, его шедевр Étant donnés, 1946-1966, в течение 20 лет).

Великий Провокатор остается отцом анти-искусства.

Минимализм, послевоенное европейское искусство

Шарлотта Посененски (Charlotte Posenenske)

1.JPG


В 1968 году Посененски отказалась от художественного творчества, которое она считала политически и социально бессильным. «Хотя формальное развитие искусства прогрессировало с нарастающим темпом, его социальная функция регрессировала», - написала она в своем манифесте 1968 года перед выходом из мира искусства. «Мне трудно смириться с тем фактом, что искусство не может способствовать решению неотложных социальных проблем».

Посененски посвятила остаток своей жизни социологии, но как художник она оставила после себя мощные работы, которые продолжают влиять на направление минималистского и концептуального искусства, направляя их к социальным комментариям.


Маурицио Каттелан

Снимок6655333.jpg



Ничто не является священным для Маурицио Каттелана, жителя-шута из арт-мира, который с начала 90-х годов был по-разному забавным и ужасающим для зрителей. В своей ретроспективе 2012 года в Гуггенхайме «Все» Каттелан повесил весь спектр своих иконоборческих скульптур в центре ротонды музея, в том числе восковые фигуры миниатюрного гитлера, папы Иоанна Павла II, пораженного молнией, JFK в гробу, и сам художник висел у него на шее, в окружении нескольких его знаковых таксидермий, в том числе страуса, зарывающего голову, белки, которая только что совершила самоубийство, и висящей лошади, которая, возможно, является его самой карьеристской работой.
Снимок66.JPG

«Моя цель - быть как открытыми, так и непостижимыми», - говорит он. «Должен быть идеальный баланс между открытыми и закрытыми».
«Для меня хороший вкус - как и вообще вкус - это забота мороженщика. Искусство пусто и прозрачно. Я никогда не сделал ничего более провокативного и жестокого, чем то, что я вижу каждый день вокруг. Я - всего лишь губка. Или репродуктор». Маурицио Каттелан


Снимок55.JPG


И это была последняя выставка, ну, теоретически.

«Вы когда-нибудь уставали и хотели бы сменить профессию?» - спросил он в заявлении, в котором сообщал о своем уходе на пенсию. Его карьера художника, которая помогла сформировать реляционную эстетику и новую волну концептуального искусства, была отмечена такими сюрпризами.


«Я притворился мертвым, но я все еще мог видеть и слышать, что происходит вокруг меня», - сказал он о своей отставке в 2015 году. «Мои работы были доступны, чтобы кураторы могли строить свои выставки, проверять силу работ, использовать их потенциал, и до сих пор я не хотел вмешиваться в эти эксперименты».


8.JPG


Однако, после появления новой работы Каттелана в Manifesta 11 в июне (кресло-коляска, путешествовавшая по воде по-библейски через озеро Цюрих), кажется, что художник взял недолгий перерыв – эта композиция, возможно, фураж для более амбициозных творений. Он сильный, абсолютно незаурядный художник, он дыхание современного искусства и пусть творит еще. Его действительно стоит знать.



4414.JPG


Итак, можно вычленить несколько причин из этих частных случаев раннего ухода. Осознание, что искусство ничего не решает (но так ли это?), гнет коммертизации и усталость.  Есть у вас еще варианты?


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Sep. 8th, 2017 07:13 am (UTC)
Почему эти художники исчезали из мира искусства
ответ надо искать в простом. И таковой есть, очень примитивный.
voenjur
Sep. 8th, 2017 07:25 am (UTC)
Да уж, вот это произведения искусства.
(Anonymous)
Sep. 8th, 2017 11:53 pm (UTC)
@@@ Конечно,если искать чем бы удивить мир и стараться выпендриться,то это может надоесть,а если просто творить и создавать гармонию ,то это не надоедает никогда,наоборот все интересней))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com