tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

«Королева Виктория всегда любила секс ...» Джуди Денч и Стивен Фрирс о создании фильма о Виктории



Королева Виктория, старая, толстая, скучающая, овдовевшая и все еще скорбящая, почти полностью сдалась и медленно ела себя поедом до смерти. Ее распутный сын Берти был нетерпелив, так и мечтал избавиться от нее, чтобы увенчать свою голову короной и стать Эдвардом VII.

Был 1887 год, ее золотой юбилейный год, и она готовилась к приему подношений дани и заверений в верности от заграничного королевства.
Британия управляла Индией последние 29 лет, и в качестве подарка ей были отправлены двое индийских слуг: Мохаммед Букш и Абдул Карим. Кариму было 24. Он приехал на пару месяцев и остался в течение десятилетия.




Первоначально он был слугой, но через менее чем через год был дарован ему титул Мунши, после жалоб на «не подобающую» его, якобы, благородному происхождению работу простого слуги. Мунши становится постоянным собеседником и компаньоном Виктории и официальным индийским клерком.
Виктория была Императрицей Индии и очарована страной, но она там никогда не была. Зато она была одурманена своим Мунши: ежедневные уроки, увеличение зарплаты, портреты, и он познакомил ее с карри, которое стало основным добавлением в королевское меню.




Мухаммад Абдул Карим был родом из небольшой деревушки под названием Лалатпур, расположенной поблизости города Джханси, из небогатой семьи, в которой кроме него было еще пятеро детей. Однако молодой человек получил неплохое образование и ему удалось получить протекцию у одного британского чиновника, которому он помогал по службе.




В то время расизм был довольно эндемичным, и Карим начал переживать. Тогда королева поставила его над индийскими слугами, отдала ему свой коттедж, всегда позволяла ему пользоваться ее экипажем в королевском выезде, а его отец - медицинский помощник в Агра - был награжден рыцарством.




Это была история с большим обаянием, но она должна была закончиться плохо. Так и произошло. После смерти Виктории, дом Карима подвергся нападению Берти, и почти все сотни писем от Виктории были уничтожены. Карим был отправлен обратно в Индию, где его здоровье резко ухудшилось, и он умер восемь лет спустя, в возрасте 46 лет. У Мунши не было детей. Две его жены пережили его.



«Никто не знает, что значит быть королевой. Меня ненавидят миллионы людей во всем мире. У меня было девять детей, все напрасно, они ревновали и ссорились друг с другом. И у Берти полная свобода и нелюбовь ко мне. И посмотри на меня! Толстая, хромая, бессильная, глупая старуха».



«Должно быть, славно было поговорить с кем-то, - говорит Денч. «Чему-то учиться и обмениваться идеями. И она была его владелицей; он вроде как принадлежал ей - я уверен, что просто иметь кого-то, кто помог бы отдохнуть, было замечательно».

Нет доказательств, что их отношения были сексуальными, но был, безусловно, романтический элемент. По словам Фрирса: «В любом случае, она всегда любила секс».
Во всяком случае, Карима считают последним фаворитом Виктории.







Этой осенью на киноэкраны выйдет фильм «Виктория и Абдул» (2017). Главную роль в котором сыграла Джуди Денч. Фильм снят по документальному исследованию «Виктория и Абдул: Настоящая история ближайшего доверенного лица королевы», в котором рассказывается о необычной дружбе пожилой английской королевы и молодого индуса, который служил при ее дворе секретарем.




«Виктория и Абдул»
Режиссер: Стивен Фрирс
В ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Эдди Иззард.
Основан на книге Шрабани Басу.
Дата выхода: 22 сентября 2017 года, в России 16 ноября.






Tags: Виктория, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments