tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Самая сексуальная дева Мария



Жан Фуке написал Деву Марию - сплошную загадку. Но она потрясающе прекрасна, такой современной, индивидуальной к тому же красотой. Она не похожа на образы мадонн Средневековья, её высокая грудь - не грудь кормящей матери.
«Богохульный либерализм», «опасная ассоциация религиозного и любовного», «декадентская непочтительность» - историк Йохан Хёйзинга видел в ней дуновение декадентской безбожности.
Этому образу, выходящему за рамки канонов, ищут объяснение.
Вероятней всего в виде Богородицы на картине изображена Агнесса Сорель — возлюбленная короля Карла VII, умершая в 1450 г. К этому склоняется большинство и вот ее портрет, можете сравнить.

Портрет Агнессы Сорель работы Жана Фуке






Меленский диптих
Жан Фуке
Дата: c.1450

А придворный художник Фуке, конечно, мог ее отобразить по просьбе заказчика и видя в ней почти совершенный образ. И тогда объясняется явная эротичность девы Марии. Даже папа Пий II был покорен ее красотой.
"Самой красивой на свете из всех красавиц" считал её летописец Жан Шартье. Оливье де Ла Марш признавался: "Она самая прекрасная женщина, которую я когда-либо видел".

Не удивительно, что сорокалетний король, увидев впервые юную Агнессу Сорель, влюбился в нее без памяти.
Ей суждено было остаться в истории первой официально признанной королевской фавориткой.

Ей приписывают введение таких новшеств, как ношение бриллиантов некоронованными особами, изобретение длинного шлейфа, ношение весьма вольных нарядов, открывающих одну грудь; её поведение и открытое признание связи с королём часто вызывало негодование, однако ей многое прощалось благодаря защите короля и её совершенной красоте.

У Фуке дева Мария – средневековая светская дама, одета по моде - в смело декольтированные платья с тугим корсетом, подчеркивающим ее стройную фигуру. Она с нежностью смотрит на ребенка.

На счету Агнессы — трое детей короля (она умерла как раз в 1450 году при родах четвертого) и дружба с королевой. Супруга Карла Мария была занята воспитанием четырнадцати детей — набожная и с «лицом, по словам Шастелье, которое даже англичанам нагнало бы страху».

Вот она:
Мария Анжуйская, жена Карла VII


А еще у Агнессы было умение составить протекцию людям честным, умным и честолюбивым, таким, как Этьен Шевалье.




Это знаковая фигура, вот он, в красном, коленопреклоненный. Он заказчик диптиха и написан под собственным именем. При дворе, где, по словам Жоржа Шатильена, никто правды не говорил, Этьен Шевалье считался человеком, неподкупным и внушающим доверие. Недаром как метресса короля, так и сам король назначили его своим душеприказчиком.

По сюжету его покровитель, мученик святой Стефан (его забили камнями до смерти за христианскую проповедь, поэтому мы видим изображение камня), передает деве Марии прошение Этьена.

Диптих – шедевр, который разъединен и хранится в разных городах: левая створка — в Берлине, правая — в Антверпене. Специалисты давно предполагали, что это две части одного диптиха, но только современные исследования смогли доказать достоверность этой гипотезы. Было установлено, что обе доски, использованные для написания картин, являются частью одного и того же дерева — дуба, срубленного ок. 1446 года.
Диптих получил название Меленского по городу Мелен, в соборе Нотр-Дам которого он находился. Диптих должен был оставаться в соборе вечно, как вечно должны были служить мессу за упокой его души каждое утро в 6.00 утра.

«Этьен» высечено золотыми буквами на мраморной колонне.

С 15 сентября 2017 года до 7 января 2018 года воссоединенный диптих можно увидеть в Берлине.

Фрагмент скульптуры на могиле Аньес Сорель. Источник фото — daysontheclaise.blogspot.com




Автопортрет Жана Фуке был одним из медальонов, украшавших раму створки. Его привезут на выставку в Берлин из парижского Лувра.


1), 2)

Tags: Северное Возрождение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments