tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Сад, Моне и Живерни



Каждый год более 500 000 человек отправляются в Живерни, чтобы посетить место, которое они видели прежде на картинах.
Они находят очаровательный розовый фермерский дом с изумрудно-зелеными ставнями, расположенный среди блестящих клумб, которые переполняются тюльпанами, лавандой или подсолнухами, следуя указателям идут к оазису плачущих ив и побегов бамбука, где можно плавать по пруду, заполненному кувшинками.

Это идиллическое место -  студия под открытым небом и прообраз для самых известных картин в мире. Это сады Клода Моне в Живерни и они уже давно понимаются как произведение искусства в своем собственном праве.


Снимок.JPG

Недавно, 10 июля, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дьриан объявил, что этот сад станет кандидатом на назначение объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это достижение объясняется в немалой степени Гилбертом Вахе, главным садовником Живерни.

А в саду Клода Моне в Живерни не осталось ни одного растения, посаженного самим художником. Когда в 1866 году погиб сын Моне Мишель, розовый дом стал собственностью государства, но до 1977 года садом никто не занимался.


hoax_07.jpg


Садовник Gibert Vahé получил работу в Живерни и огромный сад, засохший и заросший бурьяном. Чтобы восстановить его, понадобилось 4 года работы и большое научное исследование: он изучал письма Моне, фотографии, конечно, картины, разговаривали с родственниками, соседями художника, которые еще могли вспомнить, где что росло.

Сейчас вместе с Gibert Vahé в саду Живерни работает постоянная команда из 10 человек и множество садоводов-волонтеров.


Некоторые фрагменты сада команда постаралась восстановить с безупречной точностью, но в общем это не главное. Gibert Vahé старается воссоздать прежде всего плотность посадок и цвето-световые эффекты, обязательно высаживая светлые цветы на затененных участках и рядом с цветами темных оттенков.

«Если бы я был миллионером, я бы все равно занимался садоводством и остался на этой работе», - говорит главный садовник Живерни.



Без названия (3).jpg


jardin-en-normandie.jpg


gi-03-giverny-garden.jpg


В 1883 г. Моне переехал в Живерни (местечко в 80 км к северу от Парижа), где прожил 43 года, до самой своей смерти. Художник снял дом у одного нормандского помещика, купил соседний участок земли с прудом и разбил два сада: один в традиционном французском стиле, другой — экзотический, так называемый «Сад на воде». Сад стал любимым детищем Моне.



306006.jpg


1.jpg


2711-preview.jpg


«Кувшинки» — цикл из приблизительно 250 картин Клода Моне (1840–1926). Картины, изображающие цветник усадьбы Моне в Живерни, составляли главный предмет творческих усилий художника в последние тридцать лет его жизни.


Tags: Моне, пейзаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments