?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Расистская» скульптура в Йельском университете



Ее вторично «перелепят». Просто поражает готовность людей стирать память о моментах истории, которые им сегодня не нравятся. Как-то раньше считалось, что только большевики на такое способны, и над ними мир смеялся. Москва, которая была сорок сороков и потеряла свои золотые купола, памятники царям, которые выковыривали из земли, а взамен ставились бесчисленные «Ленины и Карлы Марксы, Свердловы, Дзержинские» и прочие.
Потом коммунисты потеряли власть - новая снесла и эти памятники. Опять стали появляться цари. Что еще снесут и что еще «увековечат»?


Ну, а разборки с историей и посвященному ей искусству оказались заразными. Вирус, который «подхватили» США….


Со своей скульптурой разбирается Йельский университет. Изначально скульптура изображала пилигрима, направившего мушкет на индейца, но позже оружие закрыли цементом. Теперь мушкет покажут снова.

Yale-University-Scultpure-679x1024-2.jpg


В 2016 году ее изменили из соображений политкорректности — оружие покрыли толстым слоем цемента, чтобы скрыть значение работы. Как сообщает издание Artnet, тогда эта ситуация вызвала полемику в среде искусствоведов и историков.

22 августа президент Йельского университета Питер Саловей объявил о планах восстановить оригинальную каменную скульптуру и перенести ее в другое место. В соответствии с заявлением цемент, который покрывает каменную кладку, будет счищен, а скульптуру переместят от главного входа в библиотеку и «предоставят ​​для изучения и осмотра». Свое решение Саловей объяснил тем, что «стирание истории» это не лучший способ решения проблем.


«Мы не можем внести изменения в произведения искусства в нашем кампусе. Такое изменение представляет собой стирание истории, а это совершенно неуместно в университете, — отметил президент Йельского университета. — Мы обязаны разрешать учащимся и другим людям просматривать такие изображения, даже когда они оскорбительны. Выполняя это обязательство, мы также несем ответственность за предоставление информации, которая помогает всем зрителям понять смысл изображения. Мы делаем это в обстановке, которая ясно сообщает, что содержание изображения не воспринимается легкомысленно, а заслуживает продуманного рассмотрения и размышлений».

Yale-University-Scultpure-679x1024-2 (1).jpg
сообщение


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
dpemy4uu August 28th, 2017
Только зубило и кувалда - вот что может спасти славное имя Йеля.

livejournal August 28th, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

koldoblin August 28th, 2017
"Просто поражает готовность людей стирать память " - это фундамент идеологии прогрессивизма - человеческие традиции не имеют никакой общественной ценности и могут быть уничтожены во благо прогрессу.
Чем меньше памяти, тем легче перепрограммировать толпу.

valerisha August 28th, 2017
Семён Альтов
Геракл
Согласитесь, в каждом приличном городе должна быть достопримечательность. В Париже — Эйфелева башня, в Риме — развалины Колизея в хорошем состоянии. У нас в Зареченске таких достопримечательностей было две: дуб, в тени которого проездом стоял Пушкин, и скульптура античного героя Геракла, как известно, мужчины героических пропорций, причем из одежды — меч в могучей правой руке. ...
http://www.nearyou.ru/0humor/altov/alt20.html
https://www.youtube.com/watch?v=wUb1_yqEVr0

mechnik August 29th, 2017
Восстановление скульптуры, пусть и немного нелицеприятной - хорошее дело.

  • 1