tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

«Расистская» скульптура в Йельском университете



Ее вторично «перелепят». Просто поражает готовность людей стирать память о моментах истории, которые им сегодня не нравятся. Как-то раньше считалось, что только большевики на такое способны, и над ними мир смеялся. Москва, которая была сорок сороков и потеряла свои золотые купола, памятники царям, которые выковыривали из земли, а взамен ставились бесчисленные «Ленины и Карлы Марксы, Свердловы, Дзержинские» и прочие.
Потом коммунисты потеряли власть - новая снесла и эти памятники. Опять стали появляться цари. Что еще снесут и что еще «увековечат»?


Ну, а разборки с историей и посвященному ей искусству оказались заразными. Вирус, который «подхватили» США….


Со своей скульптурой разбирается Йельский университет. Изначально скульптура изображала пилигрима, направившего мушкет на индейца, но позже оружие закрыли цементом. Теперь мушкет покажут снова.

Yale-University-Scultpure-679x1024-2.jpg


В 2016 году ее изменили из соображений политкорректности — оружие покрыли толстым слоем цемента, чтобы скрыть значение работы. Как сообщает издание Artnet, тогда эта ситуация вызвала полемику в среде искусствоведов и историков.

22 августа президент Йельского университета Питер Саловей объявил о планах восстановить оригинальную каменную скульптуру и перенести ее в другое место. В соответствии с заявлением цемент, который покрывает каменную кладку, будет счищен, а скульптуру переместят от главного входа в библиотеку и «предоставят ​​для изучения и осмотра». Свое решение Саловей объяснил тем, что «стирание истории» это не лучший способ решения проблем.


«Мы не можем внести изменения в произведения искусства в нашем кампусе. Такое изменение представляет собой стирание истории, а это совершенно неуместно в университете, — отметил президент Йельского университета. — Мы обязаны разрешать учащимся и другим людям просматривать такие изображения, даже когда они оскорбительны. Выполняя это обязательство, мы также несем ответственность за предоставление информации, которая помогает всем зрителям понять смысл изображения. Мы делаем это в обстановке, которая ясно сообщает, что содержание изображения не воспринимается легкомысленно, а заслуживает продуманного рассмотрения и размышлений».

Yale-University-Scultpure-679x1024-2 (1).jpg
сообщение

Tags: общество. история, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments