?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Принц и тренерша

dmas_fa001251_d06 (1).jpg


Необычный женский портрет.  Он даже удивительный, (хоть это затрёпанное определение), очевидно, написанный под заказ, но на нем простая рабочая женщина. Сначала немного об истории, связанной с этим портретом.
В конце 1788 года Георг III заболел и оказался недееспособным. Парламент впервые обсудил идею регентства. Однако король выздоровел, и регентство не вступило в силу до тех пор, пока в 1811 году он не заболел в очередной раз.

В этот период принц Уэльский (позже Георг IV) стал известен своей распутной и экстравагантной жизнью, а также общением с простолюдинами всех видов. И, к неодобрению своего отца, даже с католиками!

Одним из долговременных вкладов принца в британскую жизнь было превращение рыбацкой деревни южного побережья Brighthelmstone в главный курорт и центр творчества. Дух чего-то нового повеял, наряду с новой, слегка рискованной, но здоровой деятельностью морского купания.


dmas_fa001251_d06.jpg

Марта Ганн (1726-1815) c.1790
Британская школа

На портрет Марты Ганн в Брайтонском музее можно посмотреть в свете этих событий. Марта зарабатывала на жизнь и получила известность, энергично погружая клиентов в море. Они входили в кабину (были такие купальные будки), полностью одетые, и Марта помогла им спуститься в море, где они могли окунуться в воду не стесняясь и не эпатируя других.

Картина 1790 необычна в портретной живописи - ни одной видной фигуры общества, ни одной титулованной женщины.

Вот женщина, крепкая, румяная и очень хорошо одета. Ее взгляд уверенного в себе человека. Невозможно представить, чтобы эта Марта была покорной или скромной в стиле обычных дамских портретов того времени. Очень самодостаточная дама. Конечно, она не тренер в современном понимании, но ее профессия оказалась сродни. Она помогала окунуться в воду, учила плавать и подстраховывала своих клиентов.



martha-gunn-and-the-prince-of-wales.jpg

Марта Ганн и принц Уэльский
Джон Рассел

А теперь смотрите, вот Марта держит принца как Младенца. Две картины. На них обе Марты смотрятся, как почти щекотливые ссылки на образы Мадонны и Ребенка, но они не святые.

И Принц - это всего лишь смертное тело, как у всех. Не божественное. В то время написания картины 1790 года он уже был взрослым с дурацкими распутными привычками – зато Марта здесь - королева.


ES_BRHM_BNS_005_35A.jpg
Марта Ганн Холдинг и младенец Джордж IV


В нашем пост-викторианском веке можно удивиться, увидев, что новый принц-герой написан в объятиях работницы.




Recent Posts from This Journal

  • Рассказ о зеленой русалке

    Совсем недавно в сети отшумел спор: может ли Русалочка быть черной? А если зеленой? Зеленая русалка – более естественный персонаж?)))…

  • Сецуко Мицухаси: Я буду рисовать до конца

    Она умерла в 35 лет. Но сначала потеряла правую руку. Развивающийся рак кости. «Я чувствую признательность родителям, мужу,…

  • Рисунки Даана Ноппена

    Амстердамский художник Даан Ноппен привносит особый динамизм в свои карандашные рисунки натюрмортов и портретов. Его работы привлекают…

  • Иллюстрации к Откровению Иоанна: И пятый Ангел протрубил ...

    В 1047 году Факунд представил Королю Фердинанду I Леону, Кастилии и Галисии и его жене Санче комментарии к Апокалипсису Беата Льебранского,…

  • Как обмануть запрет Инстаграма на голую попу

    В правилах Instagram очень ясно, что нагота на платформе запрещена. Даже искусство не допускается, если нагота слишком откровенна. Но этой…

  • Маги Пуиг

    В картинах Маги полно солнца, изящества, игры света и тени. Монохромная регулярность подчеркивает эмоции. Этакий формализм, очень…

  • ДжазАрт

    Akrolesta (Татьяна Соколова) – талантливая и красивая женщина. Ее живопись –оригинальна, а темы с большим чувством юмора. Для…

  • Творения Джо Мелюиша

    Странные и чудесные творения Джо Мелюиша не могут не заставить вас улыбнуться. Установленные в мире экстатических цветов и глянцевых…

  • Тайна Тенбриджского детского приюта для мальчиков

    В 2006 году в Лондоне строили новый жилой квартал. Развалюхи сносили. Шел процесс замещения старого на новое – в общем, реновация. И…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
fizdipyushka August 25th, 2017

Она попивала сто пудов


  • 1