?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

CVk1I4OUsAAj3M0.jpg


Я думала, только у нас насильно стригли неугодные прически у ребят. Все, наверно, знают историю стиляг, но пару слов вот. Все, что под запретом, вызывает интерес. А если это стиль, прически, музыка, то что ни сделаешь – все равно запрещенное просочится на просторы страны.
1950-е годы СССР был отделен практически от всего мира железным занавесом. В стране было запрещено всё, связанное с Западом. И именно в то время появился общественный «капиталистический» феномен — стиляги.


1_mini37.jpg



2_mini41.jpg


Дружинники – была такая комсомольская организация – стиляг ловили, состригали их набриллионенные коки, разрезала на ногах штанины, и считали стиляг асоциальными элементами.

(Достаточно вспомнить массово растиражированный лозунг «Сегодня ты играешь джаз, а завтра — Родину продашь». Выпускались и различные «разоблачительные» статьи и плакаты).
Но, как оказывается, такое отношение к молодежи, не желающей стричься под одну гребенку, было не только у нас.



LedZeppelinmontage.jpg


В 1960-х годах вступил в силу политика правительства Сингапура, запрещающая любому мужчине носить длинные волосы.

Это было в ответ на растущую популярность субкультуры хиппи во всем мире; Правительство считало такое влияние негативным и пагубным для развития страны. Последствия запрета на длинные волосы варьировались от штрафа до того, что волосы насильно брили.
Кроме того, правительство распорядилось, чтобы мужчин с длинными волосами, не торопились обслуживать и отвечать на их просьбы о социальной помощи в государственных учреждениях.

Длинноволосых мужчин-иностранцев, въезжающих в страну, просили посетить парикмахера или уехать.

Среди прочего, Bee Gees, Kitarō и Led Zeppelin были вынуждены отменить свои концерты в Сингапуре, потому что они отказались от стрижки.
Запрет, естественно, вызвал негативные последствия для страны, разрывая связи между Сингапуром и другими странами.

Для нас он был более фатален, потому, что породил целое поколение людей, которым не разрешали стричься, как они хотят, носить одежду, которая им нравилась, слушать музыку, которую они любили и танцевать так, как им нравилось.

А это поколение воспитало своих детей, которые хотели свободы.



Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
worobioff_ku
Aug. 23rd, 2017 11:19 am (UTC)

В 70-80 ые годы ношение короткой стрижки означало,что ее владелец либо откинувшийся зека,либо новобранец СА...За редкими исключениями,разумеется...

swordfish_77
Aug. 23rd, 2017 12:16 pm (UTC)
Дружинники – была такая комсомольская организация – стиляг ловили, состригали их набриллионенные коки

Была даже банда дружинников, просто их убивавшая.
tanjand
Aug. 23rd, 2017 12:22 pm (UTC)
Это ужасно.
ugputl
Aug. 23rd, 2017 01:54 pm (UTC)
Дружинники – была такая комсомольская организация
Была, но к комсомолу имела отношение косвенное.
wpiggy
Aug. 24th, 2017 12:10 pm (UTC)
Чуть менее чем никакое. Внутри ДНД могли быть "комсомольские" отряды, но это как "комсомольские бригады" на заводах, не более того.
ugputl
Aug. 24th, 2017 12:32 pm (UTC)
Вот именно.
alexthunder
Aug. 23rd, 2017 05:32 pm (UTC)
Презрение к длинным волосам - чисто рабоче-крестьянская пролетарская традиция. Она происходит от ощущения собственного унижения.

В период глухого средневековья в Европе знатные люди выделялись длинными волосами. Юноша из знатного военными подвигами рода волос не стриг. Остржика волос приравнивалась к унижению и потере социального статуса. С тех пор, между прочим, существет традиция в суде одевать длинноволосый парик. Потому что человек с короткими волосами не лорд, а значит не может судить.
gorrah
Aug. 24th, 2017 03:25 am (UTC)
Все еще интересней. Длинные, связанные в узел, волосы использовались как амортизирующая подкладка под шлем. Так что стрижка волос - это еще и так сказать профессиональная травма.
Natalia Zosimova
Aug. 23rd, 2017 09:24 pm (UTC)
" Для нас он (запрет) был более фатален, потому, что породил целое поколение людей, которым не разрешали стричься, как они хотят, носить одежду, которая им нравилась, слушать музыку, которую они любили и танцевать так, как им нравилось".
Безусловно. Только противоречия между желаниями отдельной личности и требованиями идеологии государства для воспитания "нового человека" начались намного раньше. Это делало жизнь многослойной, а существование порой параллельным принятому и одобренному правящей идеологией .
mara_131
Aug. 28th, 2017 06:03 pm (UTC)
В семье моего мужа парни с длинными волосами воспринимаются, как нетрадиционной ориентации, с дредами и (не дай бог) татуировками- однозначно наркоманы или уголовники....И, к сожалению, много у нас таких семей, в которых из поколения в поколение передаются глупые стереотипы.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com