tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Номинальная стоимость: он выглядит, как того заслуживает

Снимок.JPG

За прошедшие века в портретной живописи набралось очень мало уродливых лиц. Причины - акцент в искусстве на красоту, как необходимое условие для того, чтобы художник продавал свою работу, и широко распространенная тенденция в заказах – льстить, указать богатство, статус и силу. Люди с необычными лицами часто требовали от художников скрыть аномалии.
Почему? Если такой, как есть, если единственная возможность создать на память свое изображение – это живописный портрет, то почему просили художников привирать?


Потому, что религия сыграла свою негативную в данном случае, роль -  под ее влиянием общество считало, что зло неизгладимо отпечатывается на лице, если человек уродлив, значит, его Бог наказал за тайные пороки: стереотип, который необыкновенно устойчив и сегодня. Люди продолжают повторять эту чушь.


NG_NG_NG5769 (1).jpg


Портрет Квинтен Массис Старуха („Уродливая герцогиня“) (c.1513), кажется жестоко сатирическим. Для современников ее лицо, возможно, намекало на пороки и безумное желание - выглядеть намного моложе, чем она есть. Дряблая грудь затянута в корсет, а в руке роза — символ молодости. (Считается, что прототипом картины стала дама с наброска Леонардо да Винчи).

Недавний диагноз ее состояния как болезнь Педжета -  заболевание костей, обусловленное нарушением процесса разрушения и восстановления костной ткани, причины которой до сих пор неизвестны. Но о пороках и тайном зле речь не идет, так что стоит относиться с сочувствием и в этом странном портрете видеть незаурядную личность, которая живет с тяжелой болезнью -  хрупкими костями, мечтает о цветущей внешности (роза в руке), и хорошо понимает свой возраст – носит старомодный чепец.
Трактуйте шедевр как хотите – сатира он или нет, но зла в этой женщине нет.


p02h9h78.jpg


Но не только заезженный штамп, которому тысяча лет от роду -причина. Еще взгляд художника. Вот один любопытный пример, когда стремление мастера создать идеальный образ привело к печальным последствиям.
Значение портретной живописи трудно переоценить. И для Генриха VIII, который в очередной раз намерился жениться, это был единственный способ увидеть лицо невесты, которую он хотел себе в жены. Он дал указание Гансу Гольбейну написать честный портрет его Энн из Клевеса, но Гольбейн согрешил против истины – он не написал ее шрамов от оспы. Кожа Энн была сильно побита оспинами после эпидемии 1562 года, но тонна макияжа скрывала недостаток.


ES_BRHM_BPM_007_08.jpg


«Я не вижу ничего из того, что было представлено мне на картинах и в донесениях. Мне стыдно, что люди её так восхваляли, — и я её совсем не люблю»! И дальнейшая жизнь Анны складывалась исходя из этого. Генриху пришлось на ней жениться, но, как женщину, он ее знать не хотел. Она избежала ужасной участи его предыдущих жен, он с ней просто развелся, а не казнил. Но это отдельная история, которая всем известна.



541916907.jpg

А вот случай, когда приукрашивание пошло на пользу, правда, не заказчику, а художнику.

Портрет William Roos уэльского проповедника (1766-1838), ослепленного на один глаз во время юношеской драки, показывает его слепоту, но не изображает рубцов. Роос пользовался некоторым успехом как портретист и живописец животных. Он написал министра - баптиста Эванса (1766-1838) и получил популярность. До сих пор это его самая известная работа.

Эванс был одним из могущественных проповедников того времени, евангельским «возродителем» огня и серы, который мог вести конгрегацию к террору или религиозному экстазу. Картина Рооса отражает чисто физическую силу человека - который, как утверждается, высотой 7 футов, - имел только один глаз, а пустая глазница была зашита.  Вот в этом случае уродство лица может отражать буйный нрав человека, но никак не зло и пороки. У проповедника пороков быть не должно.
Ни в одном случае из приведенных не прослеживается зло этих людей, но они, тем не менее, уродливы. Тогда почему так силен этот средневековый интроект и в наше время?


Tags: портретная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments