?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Законное изнасилование и что сказал Катон

image002.jpg


Марк Порций Катон писал: «Все народы правят своими женщинами, мы правим всеми народами, но наши женщины правят нами». А как это было самом деле? На бумаге – красиво, так красиво, что до сих пор есть восторженные люди, которые пишут про независимость римлянок. Не говоря уже о тех, кто верит в их разнузданность и сексуальную свободу. Действительность была далека от сказки.

Основной целью брака было получение законнорожденного потомства, которое автоматически наследовало статус римских граждан, если оба родителя были гражданами или удовлетворяли различным условиям смешанного брака с чужеземцами.

Именно это и лежало в основе сюжета о похищении сабинянок: первые браки в новом городе изображаются как «законное изнасилование» в целях продолжения рода. Та же идея читается на надгробиях римских жен и матерей в течение всей римской истории.
17-1738-VSI3D00Z.jpg

Эпитафия примерно середины II в. до н. э., написанная на «нелюбезной гробнице любезной женщины», некоей Клавдии, точно передает традиционный взгляд: «Своего мужа она любила всем сердцем. Она произвела на свет двух сыновей: одного из них она оставила на земле, другой находится под землей. В речах она была прелестна, а также соразмерна в движениях. Она следила за домом. Пряла шерсть. Больше сказать нечего».

Иными словами, роль женщины заключалась в том, чтобы быть преданной мужу, производить потомство, радовать глаз, быть хорошей хозяйкой и вносить вклад в домашнее благосостояние, занимаясь ткачеством и прядением.



6.jpg


Трудно сказать, насколько это представление было идеализированным образом женщины, а насколько реальностью. Но и тогда были те, кто говорил, что в их молодость и трава была зеленее и женщин держали в большей строгости.

Эгнация Метелла, который забил жену палкой до смерти за то, что вино пила, приводил в пример один писатель I в. до н. э. И можно полагать, что «старые добрые времена» были во многом продуктом фантазии более поздних моралистов и плодотворной темой для потомков, мечтающих восстановить былое благолепие.

Не менее спорным оказывается образ противоположного свойства, набиравший популярность в I в. до н. э.: новый стиль поведения свободной женщины. Считается, что римлянки в это время предпочли иной стиль жизни, предполагавший социальную активность, свободный секс, нередко также супружеские измены, не сдерживаемые ни мужем, ни семьей, ни законом.

Всех затмила слава печально известной Клодии, сестры злейшего врага Цицерона Клодия, жены сенатора, умершего в 59 г. до н. э., и любовницы поэта Катулла Теренция, по слухам, тоже ревновала Цицерона к сестре Клодия. Ее то превозносили, то низвергали как неразборчивую соблазнительницу, коварную интриганку. Цицерон называл ее «палатинской Медеей» — удачно придуманное выражение, соединившее образ страстной ведьмы-детоубийцы из греческой трагедии и место жительство Клодии в Риме                                                                                                                                          


Но не стоит все эти яркие образы принимать за чистую монету. Отчасти это только эротические фантазии. Отчасти — отражение обычных страхов патриархального общества. В истории известны случаи, когда мужчины оправдывали свою власть над женщиной, одновременно смакуя женскую распущенность и осуждая опасную и грешную самку, чьи во многом выдуманные прегрешения, сексуальная неразборчивость требовали жесткого контроля со стороны мужчины. История про бескомпромиссное поведение Эгнация Метелла по отношению к его выпившей жене и слухи о диких пирах у Клодии — две стороны одной идеологической медали.


Но, вместе с тем, существовали некоторые свободы. Женщина не брала имя мужа и не попадала целиком под его господство. После смерти отца взрослая женщина могла самостоятельно владеть собственностью, покупать и продавать, наследовать или составлять завещание, освобождать рабов — у нее были такие права, о каких европейская женщина не могла мечтать вплоть до 1870 г.



4-39.jpg

А в целом женщинам жилось отнюдь не сладко. Свободнее, конечно, чем гречанкам, но отнюдь не так, как описывают сегодня многие. Женщина не имела права не выходить замуж! Она была просто обязана быть замужней! В противном случае она могла быть весталкой, но весталок готовили с детства. У них, кстати, тоже была нелегкая и подневольная жизнь.



image003.jpg
Вот строчка из письма римлянина любимой жене: «…. Если родишь мальчика – оставь его, если девочку – выбрось».

И, да, женщину можно было законно изнасиловать.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sawely3 August 17th, 2017
"станет наставлять рога", вас это так сильно беспокоит?

  • 1