tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Дважды минус: Шедевр за копейки или кот в арт-мешке

1.JPG


Художник Элмир де Хори славится своими подделками. На протяжении всего 20-го века он подделывал Матисса, Пикассо и Модильяни, и делал это так умело, что ему удалось продать более тысячи произведений.
Когда его обман раскрылся (в 1950-х годах), история Хори стала международной сенсацией.



Art Forger Elmyr De Hory posing in street.Londono, United Kingdom1972Terence Spencer.jpg


Писатель и репортер Клиффорд Ирвинг написал о нем книгу в 1969 г; Пять лет спустя Орсон Уэллс выпустил документальный фильм. Трудно ждать, что человек с такой профессией почиет на лаврах….. Много ли мы знаем мошенников, которые прожили свою жизнь в счастье и довольствии? А прочем, такие, наверно, есть, но они не афишируют свою жизнь.

Но это не про Хори – того накрыло. В 1976 году, живя в Испании и сталкиваясь с неизбежностью экстрадиции во Франции по обвинению в мошенничестве, де Хори самоубился. Принял смертельную дозу снотворного.

С тех пор его работы стали предметами коллекционирования, которые жадно раскупаются на аукционах.
И теперь, когда его подделки стоят чего-то, их начали подделывать, нехило зарабатывая на этом.

Недавно появилась работа де Хори = фальшивый Ренуар. Но это работа другого, анонимного фальсификатора, который подражал де Хори.
На подделке девушка из существующей подлинной работы Ренуара, которая, по словам Итона, была первым красным флагом, позволившим определить, что это не де Хори. «Де Хори  делал что-то в стиле художника, но он никогда ничего не копировал».



269896.jpg

Благодаря своему уникальному дару де Хори необычайно точно схватывал стиль и даже "энергетическую вибрацию" выбранного автора — Шагала, Матисса, Пикассо или Модильяни. Нередко «шедевры» де Хори даже превосходят по качеству интерпретируемые им работы. Впрочем, нет в том, что он делал, нет ни величия, ни даже оригинальности: таких как он, тысячи — и более везучих, не попавшихся, оставшихся безвестными и, стало быть, безукоризненными профессионалами. Но их не подделывают, однако.
7.JPG


Tags: фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Эндрю Валко: Золотое свечение драмы

    Картины Валко заливает золотой свет. Но не сказочный, не, это электрический свет спален. И там происходит напряженное действие, о котором мы…

  • Фильм "Тайна третьей планеты" и два космических отца

    Алиса обрела двух пап. Это, знаете ли, вышло по известной поговорке: старая сказка на новый лад. Конечно, если произведение гениально, оно живет…

  • Анжела Мария Сьерра

    Испанская художница Анжела Мария Сьерра, ник Рисо Чан, исследует человеческую психику через тонко слоистую листву. Ее работы сосредоточены на…

  • Бьет ли Боттичелли рекорд Sotheby's старого мастера?

    На Sotheby's уходит с молотка один из редких портретов художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли. Ожидается, что вырученная сумма будет…

  • Лути, история появления пекинесов

    Однажды лев влюбился в мартышку. Любовь и печаль терзали сердце царя зверей. И стал он умолять Будду, чтобы тот сделал обезьяну похожей на…

  • Верещагин, живописец войны и смертей

    «… Картина настоящей неподдельной войны. Не глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а самому все прочувствовать и…

  • Космическая церковь под Киевом

    Если вы энтузиаст покорения космоса, вам наверняка знаком Мемориальный музей космонавтики в Москве. У упорных фанатов есть возможность…

  • Лотрек и Дега

    Его жизнь предельно трагична: аристократический инбридинг одарил его ногами ребенка и гипертрофированными гениталиями, он становится…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments