?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1-v9US-60OC84dg7O4yFG0Qw.jpeg


Он был, наверно, самым первым и знаменитым сталкером (сталкер - преступник, который с маниакальным упорством преследует звезду) в истории человечества. Он жил в стенах Букингемского дворца днем и украл трусики королевы Виктории ночью.
Около 5 часов утра 14 декабря 1838 года ночной швейцар вдруг увидел лицо в своем окне, оно было густо измазано сажей и принадлежало к ухмыляющемуся парнишке. Внезапно лицо исчезло. После краткого поиска швейцар обнаружил, что одна из комнат дворца была ограблена. Он поднял тревогу.




Констебль заметил мальчишку, бегущего по лужайке. Он поймал парнишку и отволок его на кухню, где свет был лучше. Да, он был весь в саже.

На нем были две пары штанов. Когда полиция сняла первые штаны с пацана, выпало несколько пар дамского нижнего белья.

«Мальчик вошел в дворец, прогулялся по залам, коридорам и спальне, как если бы они принадлежали ему», - написал Ян Бондесон в «Сталкере королевы Виктории»: «Странная история мальчика Джонса».
Он вошел в комнату королевы и вместе с ее нижним бельем украл ее портрет, письмо и коллекцию постельного белья. К счастью, королева осталась в Виндзорском замке той ночью.

Мальчик назвался Эдвардом Коттоном. Полиция узнала, что он прятался за мебелью или внутри дымоходов в течение дня. Ночью он гулял по дворцу.

Иногда во время встреч между королевой и ее министрами он прятался под столом и подслушивал. Когда был голоден, он просто ел на кухне; Когда слишком грязным, стирал в прачечной. Он прожил во дворце почти год.
И спустя годы, несмотря на все его аресты, он снова и снова возвращался во дворец королевы Виктории. Сотрудники окрестили его «Boy Jones».



Сцена из сериала «Виктория» с Дженни Колман.


В то время страна была в восторге от Виктории. Предыдущие два короля, ее дяди, были коррумпированными, неэффективными и старыми. Виктория была молода и невинна, чистый алмаз для нации. Ее популярность росла. Поклонники бросали письма ей в экипаж и посетили осаждали дворец с предложениями о браке.




Портрет кисти Джорджа Хейтера "Принцесса Виктория Кентская с её спаниелем Дэшем", 1833 год.


0_11acc8_dc8c1bb9_XXL.jpg

Королева Виктория. Драгоценности Британской короны


victoria-marriage01.jpg
Коронация королевы Виктории


Дворцовая бюрократия неэффективна до смешного.

Безопасность была неэффективной. В то время ни один человек не возглавлял безопасность Букингема, практически, такой службы и не было вовсе. Более того, стены дворца были низкими и на них свободно лежали ветки деревьев. Пьяные, солдаты и бродяги часто легко пробирались и спали в королевском саду.
После первого ареста, Эдвард вернется снова и снова, чтобы высмеять безопасность дворца. Тогда родилось прозвище «Мальчик Джонс».

Режим не простил Джонсу похищенные панталоны.

Представ перед Королевским судом, Джонс сохранял природную наглость и невозмутимость. Он заявил, что проник в резиденцию королевы, так как мечтал побывать во дворце и посмотреть его убранство. Он также добавил, что намерен в будущем написать книгу о своих курьезных похождениях.

А все украденные предметы нашел на лужайке

В конце концов, после допроса, сопровождаемого смехом и недоверием, жюри вынесло вердикт о невиновности. Полицейский сержант повернулся и поздравил Джонса. Тот факт, что он так долго жил непойманным, показывает превосходные таланты и интеллект. Он просто надеется, что Джонс направит их к чему-то стоящему.
«Благодарю вас, сэр», ответил мальчик Джонс, прежде чем покинуть суд.



Коронация королевы Виктории


Два года спустя, Джонс снова попался во дворце. Прошло две недели после того, как королева Виктория родила своего первого ребенка.
3 декабря 1840 года гувернантка королевы обнаружила мальчика Джонса под диваном в комнате, прилегающей к спальне королевы.

«Предположим, что он вошел в спальню, как бы я тогда испугалась, - писала Виктория в своем журнале.

Джонса снова арестовали, и он был приговорен к трем месяцам условно. После его освобождения в марте он снова попытался войти в дворец и получил три месяца каторжных работ.
На данный момент суды не знали, что с ним делать. Поступок не было уголовным преступлением, поэтому они не могли запереть его в британской тюрьме. Они пытались убедить его присоединиться к флоту.

Он не хотел. «Эдвард Джонс был очень странным персонажем, и, помимо королевы Виктории, он никогда не интересовался женщинами», - сказал журналистам доктор Ян Бэндессон. «Он был очень одиноким персонажем, но он не был шизофреником и не был классифицирован как безумный, просто странный».




Когда Джонс в очередной был пойман, правительство отправило молодого человека в Бразилию.

В течение шести лет его держали на тюремном судне на шельфе. За это время он стал алкоголиком, а затем грабителем и сумел вернуться в Британию.
Его снова депортировали в Австралию, где он продавал пироги, прежде чем снова смог пробраться обратно в Лондон. Наконец, он вернулся в Австралию и работал в городе Перт.

Умер самый наглый гость Букингемского дворца в 1893 году, 26 декабря, когда британские подданные по всему миру отмечают День подарков. В тот день 70-летний Джонс выпил много алкоголя и упал с моста, ударившись головой. Травма оказалась смертельной.

По словам доктора Бондесона, слава "мальчика, который видел королеву", не принесла Эдварду Джонсу счастья. Более того, он стал чуть ли не политическим заключенным, которого власти фактически преследовали всю жизнь, не считаясь с законами и правовыми нормами.

Доктор Ян Бондесон из Кардиффского университета потратил 5 лет на скрупулезное изучение биографии дерзкого несовершеннолетнего преступника. Итогом этой научной работы стала публикация уникальной монографии, содержание которой по остроте сюжета не уступит беллетристике.




Прогулка по дымоходу, 1843, Анджело Иганни (1807-1880).


Такие были поступки маньяка – этого 14-летнего подростка, который умудрился украсть трусики королевы.
В нашу эпоху с развитым шоу-бизнесом и индустрией развлечений сталкерами и папарацци никого не удивишь. Однако для XIX века это было совершенно новое явление. А королева была единственной "звездой" для своих подданных.


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Друзья! На литхабе ( Это Американский ресурс) мне встретилось очаровавшее меня эссе японского писателя Кэндзабуро Оэ о "Приключениях Гекльберри Финна". По ссылке можно увидеть оригинал. Хочу также сразу сказать, тот Гекльберри Финн, к которому мы привыкли, читая детскую книгу на русском языке…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alkopona
Aug. 9th, 2017 05:20 pm (UTC)
Замечательная история
sergey_yargin
Aug. 9th, 2017 06:12 pm (UTC)
Происходит от англ. stalker, от to stalk «преследовать крадучись». Впервые использовано Аркадием и Борисом Стругацкими в повести «Пикник на обочине» (1972) и популяризовано в фильме Андрея Тарковского «Сталкер» (1979). По воспоминаниям Бориса Стругацкого, это слово было выбрано под впечатлением от романа Редьярда Киплинга «Stalky & Co».
basky62
Aug. 9th, 2017 07:52 pm (UTC)
Происходит от: Эрих Фромм: "Анатомия человеческой деструктивности".
(no subject) - sergey_yargin - Aug. 25th, 2017 07:04 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 9th, 2017 06:31 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Aug. 9th, 2017 06:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
avroraiwa
Aug. 9th, 2017 06:45 pm (UTC)
Вот это мальчик даёт!
stella_pop
Aug. 9th, 2017 06:48 pm (UTC)
Первый сталкер. Буду знать
0gnevo
Aug. 9th, 2017 06:50 pm (UTC)
Однако, шустрый был малый)
bass7013
Aug. 9th, 2017 06:50 pm (UTC)
Мальчишка-шалунишка)
smotrivideo
Aug. 9th, 2017 06:51 pm (UTC)
Да, сейчас все намного проще.
lv973
Aug. 9th, 2017 06:51 pm (UTC)
Вот уж нашел себе развлечение)
dead_island
Aug. 9th, 2017 06:51 pm (UTC)
Не позавидуешь такой жизни!
ykristinka
Aug. 9th, 2017 06:52 pm (UTC)
Маньяком его трудно назвать, но поведение, мягко говоря, странное.
borman_b
Aug. 9th, 2017 06:53 pm (UTC)
Какой ловкий был пацан!
strannov
Aug. 9th, 2017 06:54 pm (UTC)
Крутой парниша! Но все же рисковать своей свободой, а может даже жизнью, ради трусиков не стоит, даже если они принадлежат самой королеве)
tankvidel
Aug. 9th, 2017 06:54 pm (UTC)
Видно охрана во дворце никакая была.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com