tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Викторианские Парк Юрского периода и его странные обитатели

igunaodondetail1_by_paleoguy-dalhvxm.jpg


Слышали выражение «Слон в посудной лавке»? У всех в голове возникает определенная картинка). А теперь представьте себе динозавра в стеклянном дворце. Но это не поговорка, такое действительно существует. Правда, дворец уже не тот – он уменьшился. Но все равно носит красивое сказочное имя: Хрустальный.
Хрустальный дворец Динозавров - это всемирно известный объект наследия. Он создан в 1850-х годах, а "жители", населяющие пруды и парк дворца, пречислены в Национальном реестре памятников истории в истории Англии к «1-му классу». Это самый высокий рейтинг.


Crystal_Palace1.jpg

Сначала о дворце.

В 1851 г. в Лондоне по инициативе принца-консорта Альберта, супруга королевы Виктории состоялась первая Всемирная промышленная выставка.
Для размещения экспонатов предполагали построить специальное здание, в связи с чем объявили конкурс проектов. Множество эскизов отвергли на том основании, что их архитектурный стиль был слишком традиционным, тогда как по замыслу устроителей предназначенное для выставки здание должно было отличаться «такой особенностью, которая отражала бы современный уровень развития строительной техники в Англии».

Наконец, архитектор и управляющий садами герцога Девонширского Джозеф Пакстон предложил проект, который ошеломил всех. Он полагал, что сооружение, призванное быть символом достижений прогресса должно быть построено не из камня, а из стекла и металла.

Детище Пакстона, возведённое за считанные недели в лондонском Гайд-парке вошло в историю под названием Хрустальный Дворец и в настоящее время упоминается во всех учебниках. Уникальное сооружение для своего времени, оно положило начало целой эпохи в архитектуре и стало образцом для проектировщиков выставочных павильонов на многие годы вперёд.



Crystal_Palace0.jpg
Джозеф Пакстон

Идея населить сад Хрустального Дворца ископаемыми ящерами принадлежала выдающемуся английскому анатому и палеонтологу Ричарду Оуэну. Именно он десятью годами ранее в своей научной работе «Доклад о Британских останках рептилий» ввёл в обиход понятие «динозавр», что в переводе означает «чудовищный ящер».

Он внес большой вклад в науку, в частности, принимал самое деятельное участие в подготовке такого издания как «Зоологические результаты путешествия на «Бигле», посвящённого обработке материалов, собранных Дарвином во время кругосветного плавания 1831 — 1836 гг. Но в памяти потомков Оуэн остался, прежде всего, как изобретатель термина «динозавр».


Crystal_Palace6.jpg
Оуэн
Макеты динозавров были выполнены из бетона в натуральную величину и ярко раскрашены. Реконструкцию внешнего вида древних рептилий сделал сам Оуэн. Затем по его рисункам художник Бенджамин Уотерхаус Хокинс создал скульптуры.

wrongo2sm.jpg


wrongo3sm.jpg


Всего Хокинс и Оуэн создали около трёх десятков скульптур, изображающих 15 видов животных. Подступы к Хрустальному Дворцу охраняли игуанодон, мегалозавр, мозазавр и гилеозавр, плезиозавр и птеродактиль. А также млекопитающие: аноплатериум, мегатериум, мегалоцерос, палеотериум. Все эти существа были размещены живописными группами, иногда парами или семействами. Что бы было интереснее, на озёрах устроили искусственные приливы и отливы, когда вода отступала, над её поверхностью появлялись фигуры ихтиозавра и древних амфибий лабиринтодонтов.

Эти статуи стали самой первой попыткой изобразить доисторических жителей Земли в виде объемных фигур в натуральную величину.


heron_under_a_dinosaur_in_crystal_palace_park_2006_by_aegiandyad-d54g96d.jpg


Фантазия скульптора

Хокинс сделал зарисовки ископаемых костей, а затем сравнил их с костной структурой современных животных, кости которых похожи на динозавровые. Затем он подготовил эскизы со своим виденьем вымерших животных. После этого он делал миниатюрные глиняные модели и направил их Оуэну на утверждение.

Рогатый игуанодон и горбатый мегалозавр

Но в отношении динозавров профессор знал не больше Хокинса. Ему понравилась модель игуанодона с рогом, который стоял на всех четырех лапах. Это сейчас нам известно, что у игуанодонов не было рога и он стоял только на задних лапах. Рог на модели Хокинса, на самом деле, был костяшкой большого пальца, но скульптор по незнанию не мог понять, что это за часть тела, и решил прикрепить ее на морде.


hawkins1b.jpg

Игуанодон, Дворец динозавров, Хрустальный дворец-парк. Пенге (Сиденхам-Хилл), на юго-востоке Лондона.


crystal-palace-park-dinosaurs-102.jpg

Лабиринтодонт в саду Хрустального дворца

Подобные неточности были во всех моделях Хокинса. Другим хорошим примером является мегалозавр, который, как и игуанодон, стоял на двух ногах и был горбатым. Ихтиозавр похож на крокодила с большим спинным плавником, как у акулы. А лабиринтодонт вообще напоминает огромную лягушку.


crystal-palace-park-dinosaurs-165.jpg


tumblr_lzu222sLR81r6q9d2o1_1280.jpg

Как бы там ни было, создатели Хрустального Дворца и парка вокруг него добились главного: сотворили новую сказку, героями которой стали не феи и волшебники, а инженеры и учёные.

Тысячи людей с восторгом посещали парк, приводили своих детей, рассматривали огромные скульптуры и с удовольствием покупали их уменьшенные копии. Мода на науку росла, многие непрофессионалы, в том числе и светские дамы с удовольствием слушали лекции по естественной истории.


crystal-palace-park-dinosaurs-16.jpg
Знаменитый новогодний ужин в статуе игуанодона, 1853 год

В конце 1852 г. Ричард Оуэн придумал ещё одну рекламную акцию. В чреве одного из бетонных игуанодонов он решил устроить банкетный зал и пригласил два десятка своих коллег встретить там новый 1853 год

В 1936 г. сказке Хрустального Дворца был нанесён тяжкий удар. Внезапно вспыхнувший пожар уничтожил великолепное здание, оставив лишь груды оплавленного стекла и металла.

Бывший свидетелем гибели Дворца Уинстон Черчилль назвал это событие концом целой эпохи. Но как не разрушительно было пламя, парк со скульптурами оно не затронуло.


crystal-palace-park-dinosaurs-146.jpg

В течение столетия после своего расцвета, динозавры Хрустального дворца приблизились бы к судьбе своих оригиналов: отвергнутые наукой, пренебрегаемые чиновниками парка и публикой, они томились в возрастающей ветхости до середины 1990-х годов, когда Район Бромли начинает исследовать возможность восстановления.

Сегодня Хрустальный дворец уже давно ушел, разрушенный огнем в 1936 году, но динозавры выжили, расположились вокруг тихой лагуны, их физиологические недостатки вежливо исправлены информативными плакатами с указанием их истинного вида.



crystal-palace-park-dinosaurs-42.jpg

В настоящее время в Сиденхем-Хилле можно любоваться восстановленными скульптурами Хокинса и небольшим (около 7 м в высоту) макетом Хрустального Дворца


crystal-palace-park-dinosaurs-112.jpg



crystal-palace-park-dinosaurs-92.jpg


crystal-palace-park-dinosaurs-82.jpg


crystal-palace-park-dinosaurs-76.jpg


crystal-palace-park-dinosaurs-52.jpg


b0d04759c1291e34fddee93ffb59217c-d3da21j.jpg

Материалы по теме: Хрустальный дворец, Вики, фото,

Tags: викторианская эпоха, музеи, наука
Subscribe

  • Дом, дерево, нога

    Забавные мутанты на акриловых иллюстрациях Мартина Джарри Деревья, похожие на перья, слоны с синей чешуей, женщина с огромной прической,…

  • Гламур и шарм по-французски

    Жан-Габриэль Домерг, владелец богатой и знаменитой виллы, сын известнейшего искусствоведа, любил рисовать ню. Но известен он стал не благодаря…

  • Хороший художник Шошон

    Андре Шошон (1910 -2005) Франция По словам самого художника, на раннем этапе он был под влиянием советского монументального соцреализма.…

  • Что происходит на картине Марэ-Мильтона Виктора?

    Марэ-Милтон ( 1872-1944) большой жизнелюб и полотна его написаны с легкой улыбкой. Впервые представив свои картины на парижском Салоне в…

  • Жан Дюлак

    Жан Дюлак родился и вырос в небольшом французском городке Бургуэн, к юго-востоку от Лиона. Его художественные способности проявились рано, и…

  • На Колесах: захватывающий мир французских велосипедных плакатов 1890-х

    На протяжении всей истории велосипеды играли важную роль в формировании транспорта и вселяли чувство свободы. Хотя первый функционирующий…

  • Поль Жакуле

    Paul Jacoulet Поль Жакуле (1896 - 1960) Франция/Япония. Мастер японской гравюры французского происхождения. Родился в Париже в 1896 г. В…

  • Талант или психологические проблемы? Жан-Пьер Сейтер

    Жан-Пьер Сейтер (в1946 г в Париже) — французский художник послевоенного и современного искусства, родившийся в 1946 году. Интересно,…

  • Ален Боннфуа, живописец Венеры

    Ален Боннфуа (1937). Его называют «живописцем Венеры» и «певцом красоты женского тела». Между прочим, весной 2022 г у…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment