tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Зацелованная девушка

gnseliesel-gttingen-510.jpg

Еще о традициях, родившихся недавно. Есть в городе Геттинген небольшой, но очень красивый фонтан. Он называется «Гусятница Лиза» – и стал традиционным символом студентов Гёттингенского университета.
В 1898 году муниципалитет объявил конкурс на лучший проект замены старого фонтана, расположенного на городской Рыночной площади. Проекту «Гусятница Лиза» жюри присудило второе место, но жители города проголосовали как раз за него. Общественное мнение перевесило решение жюри, и после долгих обсуждений в городском парламенте, на центральной площади города было решено поставить именно фигуру «Лизы с гусями».

И «Лизу» установили.

goe.jpg


Фонтан «Гусятница Лиза», создан скульптором Паулем Ниссе и архитектором Генрихом Штекгардтом. Бронзовая скульптура девочки в национальном костюме, несущая трех гусей, стоит на пьедестале под ажурным навесом из сплетающихся веток. И почти сразу началось практически паломничество к фонтану. Толпы студентов посещали скульптуру – у них   появилась традиция во время посвящения в студенты взбираться на пьедестал фонтана и целовать отлитое в бронзе лицо.  Букеты цветов прилагались. Но традиция со временем изменилась. Теперь разрешено это делать только получившим докторскую степень.

Студенческие праздники проходили шумно и часто, поэтому в марте 1926 года вышел указ городского муниципалитета, в котором студентам запрещалось залезать на городской фонтан; нарушителям грозил немалый штраф. Можно догадаться, что студенчество плевать хотело на указ и по-прежнему целовало личико бронзовой Лизы.  И по сей день ее целуют, надо сказать.

Несколько похожих фигур девочки с гусями в разное время были установлены в нескольких городах Германии: Ганновере, Берлине, Монхайм-на-Рейне и Крайше.


gnseliesel-gttingen-76.jpg


Хотя в Википедии утверждается, что «фонтан не имеет какой-либо конкретной связи с историей города», но не может быть просто совпадением, что авторы знаменитой сказки, на основе которой была создана статуя - Братья Гримм, тоже были выпускниками Университета.

gnseliesel-gttingen-62.jpg



gnseliesel-gttingen-46.jpg


Сегодняшняя скульптура - это копия. Даже бронза не выдерживала паломничества студентов). В 1990 году оригинал перенесен в Городской музей.


gnseliesel-gttingen-36.jpg


gnseliesel-gttingen-22.jpg


gnseliesel-gttingen-12.jpg



Tags: декоративная скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Прекрасный принц был сексуальным преступником

    Извините, если испорчу ваши детские воспоминания, но сегодня, когда я спотыкалась в интернете, столкнулась с довольно тревожным фактом,…

  • Боттичелли нулевого размера: ДО и ПОСЛЕ

    Венера села на диету Рассматривая эти прославленные картины, которые были реинтерпретированы Анной Utopia Giordano, можно остаться немного…

  • Вышивка Дианы Евтух

    Украинская художница diana.yevtukh вышивает красочные детали дизайна, от цветочных узоров до реалистичного человеческого глаза и анатомически…

  • Евсей Евсеевич Моисеенко

    Евсей Евсеевич Моисеенко (родился 28 августа 1916 г. в Уваровичах – умер в ноябре 1988 г. в Ленинграде) народный художник СССР (1970),…

  • Высокий стиль Алекса Каца

    Масштабные картины Алекса Каца известны своим сдержанным плоским стилем, даже легкостью и минимализмом. Вот портреты, на них видно, как он…

  • Портреты знаменитых рэперов как полотна Возрождения

    Мы смотрим на портреты художников Возрождения и видим аристократов ушедших эпох – людей величественных и величавых. Теперь давайте…

  • Природная вселенная Джованны Гарцони

    Экзотические цветы, растения и ракушки, странные насекомые, животные с почти человеческим выражением: формы и поэзия природы являются главными…

  • Весь мир на ушах

    Убийство Джорджа Флойда резонирует по всему миру, а иначе и быть не может, ведь США считается самым демократичным государством и его принципы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments