tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Про то, как опасно ссориться с художником

Найдите здесь второго зверя

lion-of-lucerne-32.jpg

Да, найдите. Не все видят. Со вторым изображением все не так просто. Оно итог грустной, и такой знакомой большинству художников ситуации. Я расскажу.
Это одно из самых известных туристических достопримечательностей Люцерна. «Лев Люцерна» - скульптура скального рельефа смертельно раненного льва, высеченного во фронтоне большого утеса недалеко от Люцерна, в центральной Швейцарии.
В последние два столетия миллионы туристов видели этот памятник, который Марк Твен назвал «Самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».


lion-of-lucerne-42.jpg


История памятника отсылает нас к событиям Великой французской революции, а точнее, к 10 августа 1792 года, когда толпа обозленных простолюдинов собралась у дворца Тюильри в Париже, требуя казни короля Людовика XVI и его семьи. На защиту королевской семьи встали более тысячи прекрасно обученных и дисциплинированных швейцарских гвардейцев.

Около шестисот человек погибло во дворце, еще шестьдесят были взяты в плен и казнены, многие умерли в тюрьме от ран или пали жертвами парижской резни, известной в истории как «Сентябрьские убийства». Считается, что из более чем тысячи защитников дворца выжить удалось примерно 350 гвардейцев.


4846938633_cfffa9fd52_o.jpg


По воле судьбы, один из офицеров этой гвардии, лейтенант и потомок аристократического рода Карл Пфайфер фон Альтисхофен, оказался в это время в отпуске, который он проводил в родном Люцерне, известие его потрясло, он посчитал себя обязанным отдать дань памяти павшим гвардейцам. ОН стал собирать пожертвования на создание памятника.

Но либералы, в частности, не одобряли памятник и не собирались на него жертвовать. В конце концов, у Пфиффера собралось недостаточно средств, чтобы нанять Бертеля Торвальдсена, но это не препятствовало Пфифферу, который каким-то образом уговорил Торвальдсена на эту работу.

Согласно Архиву музеев Торвальдсенса, Пфиффер сознательно скрыл факт от Торвальдзена, что у него не было достаточно денег, чтобы заплатить художнику, пока он не закончил работу.

Отношения между ними стали натянутыми, когда Торвальдсенс не смог своевременно закончить скульптуру (а что Пфиффер хотел, постоянно недоплачивая художнику?)

Пфиффер расстроился из-за задержек, которые он приписывал «безразличию Торвальдзена к людям, ожидающим его работы», а Торвальдсен был раздражен тем, что его обманули.

Когда Торвальдсен узнал, что ему вообще не доплатят, возмущенный художник решил добавить некоторые последние изменения в скульптуру.

Он не изменил саму скульптуру из уважения к павшим солдатам. Вместо этого он изменил форму алькова, где лев лежал. Посмотрите на памятник снова. Вы видите это?

Швейцарскому скульптору Панкразу Эггеншвайлеру была поручена фактическая задача вырезать памятник на скале, следуя модели Торвальдсена.

Работая однажды, Эггеншвайлер упал с лесов и умер. Заменивший каменщик из Германии по имени Лукас Ахорн был привлечен для выполнения задачи, которую он сделал в 1821 году.

Видимо, никто не заметил свинью, пока скульптура не была сделана. По сей день далеко не все ясно видят форму свиньи - тонкое послание Торвальдсенса, выражающее его презрение к событиям истории комиссии.


lion-of-lucerne-73.jpg


Эскиз льва скульптора Бертеля Торвальдсена. До этого момента Торвальдсен не видел живого льва. Вместо этого он полагался на иллюстрации. Фото: Архивы музея Торвальдсенса


m34_nr._67.jpg


Подписка получение частичного гонорара от 28.7.1819, с ранним эскизом памятника Льва.


D_ende_l_ve_Schweizerl_ven_relief.jpg


Так он должен был выглядеть.

4846938115_bb544e6023_b.jpg

А выглядит вот так. Ну, вы поняли. Но он прекрасен.


АРХИВЫ МУЗЕЯ ТОРВАЛЬДСЕНСА

Tags: монументальная скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

  • Любопытные фотографии Синтии, манекена - суперзвезды 30-Х

    В 1932 году Лестер Габа создал похожий на живую девушку манекен по имени Синтия. После нескольких съемок в журнале New York City for Life в…

  • Райан Хьюит

    Это работы Хьюитта, известного своими картинами - задумчивыми и вызывающими воспоминания. Его портреты не о том, чтобы запечатлеть внешнее…

  • Владимир Федотко - сюрреалистическая сказка

    Сегодня цифровые программы позволяют создавать необычайно интересные работы, сюрреалистические фантастические, пугающие или, наоборот,…

Buy for 110 tokens
Ян Вермеер оставил совсем немного работ – он писал всего 1-2 картины в год. Тем удивительнее, что для сюжета своих картин он в течение десятилетий использовал одну и ту же мебель, одежду, украшения, предметы интерьера и даже одних и тех же людей как моделей. Даже один и тот же угол…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments