Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Про то, как опасно ссориться с художником

Найдите здесь второго зверя

lion-of-lucerne-32.jpg

Да, найдите. Не все видят. Со вторым изображением все не так просто. Оно итог грустной, и такой знакомой большинству художников ситуации. Я расскажу.
Это одно из самых известных туристических достопримечательностей Люцерна. «Лев Люцерна» - скульптура скального рельефа смертельно раненного льва, высеченного во фронтоне большого утеса недалеко от Люцерна, в центральной Швейцарии.
В последние два столетия миллионы туристов видели этот памятник, который Марк Твен назвал «Самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».


lion-of-lucerne-42.jpg


История памятника отсылает нас к событиям Великой французской революции, а точнее, к 10 августа 1792 года, когда толпа обозленных простолюдинов собралась у дворца Тюильри в Париже, требуя казни короля Людовика XVI и его семьи. На защиту королевской семьи встали более тысячи прекрасно обученных и дисциплинированных швейцарских гвардейцев.

Около шестисот человек погибло во дворце, еще шестьдесят были взяты в плен и казнены, многие умерли в тюрьме от ран или пали жертвами парижской резни, известной в истории как «Сентябрьские убийства». Считается, что из более чем тысячи защитников дворца выжить удалось примерно 350 гвардейцев.


4846938633_cfffa9fd52_o.jpg


По воле судьбы, один из офицеров этой гвардии, лейтенант и потомок аристократического рода Карл Пфайфер фон Альтисхофен, оказался в это время в отпуске, который он проводил в родном Люцерне, известие его потрясло, он посчитал себя обязанным отдать дань памяти павшим гвардейцам. ОН стал собирать пожертвования на создание памятника.

Но либералы, в частности, не одобряли памятник и не собирались на него жертвовать. В конце концов, у Пфиффера собралось недостаточно средств, чтобы нанять Бертеля Торвальдсена, но это не препятствовало Пфифферу, который каким-то образом уговорил Торвальдсена на эту работу.

Согласно Архиву музеев Торвальдсенса, Пфиффер сознательно скрыл факт от Торвальдзена, что у него не было достаточно денег, чтобы заплатить художнику, пока он не закончил работу.

Отношения между ними стали натянутыми, когда Торвальдсенс не смог своевременно закончить скульптуру (а что Пфиффер хотел, постоянно недоплачивая художнику?)

Пфиффер расстроился из-за задержек, которые он приписывал «безразличию Торвальдзена к людям, ожидающим его работы», а Торвальдсен был раздражен тем, что его обманули.

Когда Торвальдсен узнал, что ему вообще не доплатят, возмущенный художник решил добавить некоторые последние изменения в скульптуру.

Он не изменил саму скульптуру из уважения к павшим солдатам. Вместо этого он изменил форму алькова, где лев лежал. Посмотрите на памятник снова. Вы видите это?

Швейцарскому скульптору Панкразу Эггеншвайлеру была поручена фактическая задача вырезать памятник на скале, следуя модели Торвальдсена.

Работая однажды, Эггеншвайлер упал с лесов и умер. Заменивший каменщик из Германии по имени Лукас Ахорн был привлечен для выполнения задачи, которую он сделал в 1821 году.

Видимо, никто не заметил свинью, пока скульптура не была сделана. По сей день далеко не все ясно видят форму свиньи - тонкое послание Торвальдсенса, выражающее его презрение к событиям истории комиссии.


lion-of-lucerne-73.jpg


Эскиз льва скульптора Бертеля Торвальдсена. До этого момента Торвальдсен не видел живого льва. Вместо этого он полагался на иллюстрации. Фото: Архивы музея Торвальдсенса


m34_nr._67.jpg


Подписка получение частичного гонорара от 28.7.1819, с ранним эскизом памятника Льва.


D_ende_l_ve_Schweizerl_ven_relief.jpg


Так он должен был выглядеть.

4846938115_bb544e6023_b.jpg

А выглядит вот так. Ну, вы поняли. Но он прекрасен.


АРХИВЫ МУЗЕЯ ТОРВАЛЬДСЕНСА


Recent Posts from This Journal

  • Искусство как машина времени

    Посмотрите веселый проект. Он интересен тем, что можно вообразить, как выглядели бы мы, люди 21 века, случайно попав в эпоху Возрождения). Это…

  • Реалии Брайтона, курорта рабочего класса Англии, в 1980-х г.

    Мартин Парр - один из самых знаковых фотографов в мире, его способность захватывать сущность британства, не имеет аналогов. Проект, который…

  • Микс в искусстве Эмми Гросс

    Естественный мир изменяется, независимо от попыток сохранить его в нынешнем виде. Эти симпатичные композиции не замедлят или не остановят часы.…

  • Одеяло с рукавами

    Меланья Трамп красавица. Надеюсь, никто с этим не поспорит. И вообще, в нашей блогосфере принято ее хвалить - достаточно вспомнить несколько…

  • «Каждый раз он делал вот так:»

    Попрошу моих читателей не пугаться – пост ну совсем не про политику. Просто тема, которую затронула Хиллари, когда говорила о Путине,…

  • Женщина в сюрреализме

    Женщина в сюрреалистическом каноне страшна, как гарпия или медуза, и фетишизируется как ребенок или девственница, но всегда заметно…

  • Неожиданный финал

    Фильмы с финалом, которого не ждешь нравятся очень многим. Они запоминаются, и хочется делиться впечатлениями. Кстати, их много. Есть Семь…

  • "Он танцевал по краю иллюзии". Такой отстраненный, холодный пин-ап

    Ночью они приходили к нему – стильные, современные, загадочные и прекрасные в своей холодной красоте – образы женщин пин-апа.. Он и…

  • Его величество Случай

    Мэтт Стюарт - чрезвычайно позитивный человек. Он такой фотограф, что после просмотра его работ просто хочется бежать на улицу и делать…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

old_gorynych August 3rd, 17:27
Я заметил сразу,ибо жду всегда от Тебя подвоха:)))
Это мать итить любоффЪ:)
Вот Клинтониха не умела играть на саксофоне,вот и проиграла выборы:))
Она всос а с высосом перепутыла:)))
Простите за русский язык!

jeteraconte August 3rd, 17:28
Король их предал и они защищали пустой дворец просто символ монархии , а вовсе не королевскую семью. Да они выполнили свой долг, но их жертва была лишь из -за подлости короля . А вовсе не "На защиту королевской семьи встали более тысячи прекрасно обученных и дисциплинированных швейцарских гвардейцев."

kpakeh August 4th, 12:54
Спасибо за уточнение.

1_vovan_1 August 3rd, 17:32
Ну, если конечно,знать, что есть что-то от свиньи,то можно для себя такое вывести. А так-никакой свиньи. Что-то похожее, если знать про это...

cavallo_blu2 August 3rd, 17:34
Отлично скульптор придумал.

inamora August 3rd, 17:49
А где там свинка?

tanjand August 3rd, 17:52
Сама ниша имеет форму свина. Очертания. Приглядись.

litlship August 3rd, 18:26
Интересная история.

mari_ya_77 August 3rd, 19:40
очень

livejournal August 3rd, 18:32
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Natalia Zosimova August 3rd, 18:46
Интересная история. К тому же глубокая ниша намного интереснее замысла в эскизе. Да и неровные края создают впечатление пещеры ,созданной самой природой а не человеком, и возникает образ заброшенности и уединенности.

livejournal August 3rd, 19:32
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

iren_mel August 3rd, 19:41
интересно

vitaliy0320 August 3rd, 19:41
прекрасен, согласен

avroraiwa August 3rd, 19:41
Действительно прекрасен!

dakotaks August 3rd, 19:42
поучительная история

nikitaminev August 3rd, 19:42
Да я тоже сначала так и не разглядел.

0chen_interesno August 3rd, 19:42
лучше не ссориться)

fotonik2 August 3rd, 19:43
Интересные истории вы рассказываете в своем блоге.

anonimusi August 3rd, 20:23
И я там был /а/... и мед пиво пил /а/...

crown39 August 3rd, 20:50
Остроумно

(Anonymous) August 3rd, 20:51
@@@Интересно.....свинью заметила сразу)))

66george August 3rd, 20:53
Задача "Найди заяца"

usmaal August 3rd, 21:12

Да это паранойя))


urologe August 3rd, 21:16
Лев в животе у свиньи.
Что-то символическое в этом есть.

gerhard_stark August 3rd, 21:31
кмк, свинообразная пещера выглядит как-то лучше ,чем просто полукруглая ниша. Естественнее что ли.

belka_unit August 3rd, 22:13

Хцдожника каждый может обидеть)


Про знаменитые яйца коня на Аничковом мосту уже вспоминали?

?

Log in

No account? Create an account