
Надеюсь, вы до сих пор помните этот прямоугольный кусок тонкого картона с рисунком и местом для письма с обратной стороны. И там еще данные для отправки по почте. И марка).
В наше время безбумажной связи отправка и получение открытки стала чем-то особенным, если не исключительным. Написание личного сообщения на открытке и проставления штампа на нем, кажется, почти ностальгическим действием в 21 - м веке.


Только 30 лет спустя, когда открытки были выпущены с полукруглой маркой, напечатанной как часть дизайна, идея пошла в массы.


Открытки начали распространяться в начале 1900-х годов, изначально представляя сцены Бурской войны. Между 1905 и 1915 годами отправлялось более 750 миллионов открыток. Это был бум в почтовой службе.


Удивительно думать, что то, что все начиналось как шутка, а теперь ценится, как произведение.

Дональд Макгилл, величайший создатель озорной открытки.

А вот и он, собственной персоной). Его автопортрет

Это изображения, которые олицетворяют золотой век приморского отдыха. Сочные дамы с вздымающимися грудями, мужья - подкаблучники, невезучие жены и подписи, нагруженные двойным смыслом - все было так весомо и так весело для уставшего от морализаторства общества.
Но более 50 лет назад храбрые чиновники считали такие открытки непристойными и запрещали их.
Теперь музей демонстрирует всем работы плодовитого художника Дональда Макгилла, которого цензура все-таки подавила.

McGill выпустил 12 000 проектов в течение почти шести десятилетий, продалось более 200 миллионов карточек в небольших магазинах в британских приморских городах.


В одной из его запрещенных открыток изображен молодой мужчина и женщина, отдыхающие под деревом. Мужчина держит книгу и спрашивает ее: «Тебе нравится Киплинг?» Она отвечает: «Я не знаю, безобразник, я никогда не киплировалась!"».
Кстати, эта открытка также держит мировой рекорд по продаже большинства копий.
Вот эти работы, вгоняющие в ужас цензоров. Ну что в них безнравственного?










Как бы "тебе нравиться киплинг? - Я не знаю, безобразник, я никогда не киплировалась!"
От тиражей зависит. На европейских парахолкпх по 3-15 евро подобное найти можно.