tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

О русской кукле: кукольники, создающие гиперреалистические творения



Понятие русской куклы претерпело разительные перемены. Сегодня у нашей куклы есть свои глашатаи, свои мастера – волшебники. Кукла остаётся сказкой, но… сказкой для взрослых. Современные художники, создающие маленькие изящные творения, опираясь на естественную анатомию человека превращают куклу в увлекательную и волшебную фигуру.
Эксцентричные и гиперреалистичные, эти произведения далеки от типичных русских кукол - мягких, ярких игрушек.
Что мы знаем о куклах? Главный стереотип о них, что это просто игрушки для детей. Так вот, этот стереотип рассеивается современными художниками русской куклы. Сегодня куклы - это настоящие произведения искусства, и каждая имеет уникальную историю, рассказанную ее создателем. По сути, это маленькие салонные скульптуры. Вот несколько известных мастеров. И, конечно, они не закрывают, скажем, тему, есть еще много наших кукольников, создающих такой красивый мир - мир салонной, гиперреалистической куклы.

Сестры Поповы



Наверно, все их знают, это Екатерина и Елена Поповы из ПермиОни  дизайнеры моды и профессиональные художники. Каждый год создают одну коллекцию кукол, часто под влиянием внешнего вида реальных людей. «У нас нет определенного идеала, иногда мы видим что-то особенное в человеке». «Иногда мы находим вдохновение у детей - они более эмоциональны. Мы стараемся подчеркнуть очарование в очевидных недостатках: Выступающие уши, неровные зубы».





Михаил Зайков



Московский художник Майкл Зайков  делает куклы, которые выглядят людьми начала 20-го века - с шелковыми и антикварными кружевами,украшающими традиционные фарфоровые создания. В отличие от обычных, работы Зайкова гиперреалистичные. Творения Зайкова кажутся настолько реальными, что немножко неудобно, но очаровательно их рассматривать.











Татьяна Трифонова



Татьяна Трифонова лепит куклы, которые сочетают в себе характеристики элегантных женщин и животных. Часто принимая причудливую форму Сфинксов, гибридные фигуры бросают вызов восприятию кукол и представлениям об обычной красоте.






Лидия Краско



Элемент повествования русской куклы в загадочных и печальных фигурах Лидии Краско. С их призрачной и эфирной внешностью куклы Краско захватывают интенсивностью человеческих эмоций.




Полина Мяловская



Полина Мяловская создает куклы, которые отражают нашу историю, идеалы и моду. «Я начала делать куклы как симбиоз моих любимых видов искусства, это скульптура, живопись и ювелирное дело».







Tags: куклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments