tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Что сказал череп

«Суета сует — все суета!»

Vanitas_01.jpg


Многие знают, что череп – символ хрупкости бытия. Об этом уж очень любят упоминать священники, в принципе, загробное существование – краеугольный камень христианства. Но не только наши попы и пасторы морально давят на больную мозоль, еще в древнем Риме о быстротечности жизни вовсю об напоминали друг другу обыватели.
Тогда считалось, что, если будешь помнить о бренности, - станешь более благородным и великодушным.  Наивные))
Но принцип такой был – напоминать. Этим занимались художники и в эпоху зарождения натюрморта, то есть в XV—XVI веках. Только вот чудеса – они создавали шедевры. Наверно, душу вкладывали.

Центром развития жанра стал город Лейден в Нидерландах, один из центров кальвинизма, требовавшего от человека приверженности строгому моральному кодексу. Систему символов назвали Vanitas — от латинского «суета». Это отсылка к одной из самых философских книг Библии — Экклесиасту: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует — все суета!» Ну вот. Художники - глашатаи идеологий, они несут миру все нужные властям идеи, они стараются достучаться до сознаний простых граждан.

Нужно напомнить людям что надо думать не тщете земной, а о духовном, значит, будем писать черепа. Со всей силой таланта, данного Богом.

В определенной степени Vanitas на натюрмортах — отображение морали тех времен; многие натюрморты являются еще и личной историей художника, который говорит о своих искушениях и страстях только визуальным языком и особым смысловым кодом. Первые знаменитые натюрморты можно понять, лишь зная язык символов, очевидный для человека средневековья.


e848bff65f21dc1feeaa54ef415dd6d3.jpg


Череп перекочевал в натюрморты из портретов, в которых был напоминанием о скоротечности человеческой жизни и опасности иллюзий могущества и славы. Зритель должен увидеть в черепе свой собственный портрет.
Вы видите там собственный портрет? Я - нет, воображения не хватает. Хоть смысл понятен.


Vanitas_15.jpg


Глобус — символ науки. Деньги и драгоценности означают тщеславие, высокомерие, самовлюбленность.
На полотне нет владельца сокровищ, а значит, он не смог унести их с собой в могилу. Эверт Кольер, «Vanitas»


Vanitas_17-e1500982636424.jpg


Короны имеют схожее значение с оружием и доспехами, а также напоминают, что настоящая власть принадлежит лишь одному Богу. Иногда в натюрморте присутствует лист с нравоучительным изречением. Эверт Кольер, «Натюрморт с короной»


Vanitas_05.jpg


А вот интересно: Нож — фаллический символ и напоминание: ты уязвим, грешник.
Яблоки — понятно, да? Ева, змий и потерянный Рай; это значение имеют также груши, цитрусовые, помидоры, виноград, персики и вишни. Смоквы, вишни, сливы, опять же яблоки и персики символизируют страсть и сексуальные отношения. Лимон, особенно очищенный, означает, что порок привлекателен лишь на первый взгляд, а внутри всегда кислый и горький.
Также спелые фрукты обозначают богатство и достаток, а гнилые — символ старения и дряхлости. Питер Клас, «Натюрморт с крабом»


Vanitas_16.jpg


Медицинские инструменты… понятный символ и сегодня -  уязвимо наше тело перед болезнями. Питер Клас, «Vanitas»


Vanitas_13-e1500982560215.jpg


Палитра и кисти — не случайны, не только ради красоты и армонии натюрморта. Это символы живописи. Питер Боел, «Большой Vanitas», фрагмент


Vanitas_11.jpg


Зеркала означают тщеславие и иллюзорность явлений. Песочные и механические часы - быстротечность времени. Питер Клас, «Vanitas со скрипкой и зеркальным шаром», фрагмент


Vanitas_10.jpg


Курительная трубка – ах, ах, это быстротечные и неуловимые земные наслаждения. Хармен Стенвик, «Натюрморт из скульптурного бюста, черепа, масляной лампы и других предметов на каменном выступе»



Vanitas_08-e1500982243398.jpg


Мыльные пузыри — символ не легкомыслия и веселья, а скоротечности физического существования человека. Эверт Кольер, «Натюрморт с книгами, манускриптами и черепом»


Vanitas_02-1.jpg



Vanitas_07-e1500982483337.jpg


Стекло — символ хрупкости, белый фарфор — чистоты. Бутылка — пьянство. Ступка и пестик символизируют мужское и женское начала, сексуальные контакты. Хармен Стенвик, «Ванитас», фрагмент

Vanitas_06-e1500982413236.jpg


Значение цветов тоже различно. Опиумный мак — символ лености и пассивности; розы — любви, секса, тщеславия; тюльпаны — безответственности и неразумного обращения с подарками, дарованными Богом. Йоханнес Борман, «Vanitas с вазой с цветами и черепом»


Vanitas_03-e1500982432464.jpg


Свечи и светильники — символ человеческой души. Гаснущие, они обозначают смерть — как и колпачок для гашения свечей. Симон Ренар де Сен-Андре, «Vanitas»

А дальше попробуйте сами найти символы в натюрмортах и определить их значение. Ну во, можно сказать, что концептуальное искусство не вчера родилось – это раз. А два – чтобы понять всю полноту заложенного смысла, надо включать анализ – совсем, как с сегодняшним искусством.


vanitas_neizv_hudoghnik.jpg

Винсен ван дер Винне. Натюрморт полон символов.



vanitas.jpg


Но череп писали не только на натюрмортах. Есть огромное количество работ, в которых мастера использовали этот символ. Вот, например. Известный модернист, Густав Климт


256330_original-707x1024.jpg


В работе «Надежда II» кость (возле живота героини) олицетворяет опасность, преграждая дорогу к счастью. Удивительно, что автор, чьи работы полны золотых красок и светлых оттенков затрагивает подобные темы, однако мрачности средневековых картин в них нет.


3-3c59f5acedd24a0b4d71b67a9bd87a37-1024x928.jpg


Надежда II
В работе «Смерть и жизнь» фигура в расписном одеянии играет «саму себя».


Tags: Климт, живопись XV—XVI в, натюрморт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments