tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Поиски стиля

Francis_picabia-craccae (1).Jpg


Самый, наверно, противоречивый, непостоянный, огромное количество раз меняющий стиль в поисках самого сильного визуального языка, и везде, в каждом из них оставивший яркий след - Франсис Пикабиа. Он был и есть мощная фигура артистического авангарда посткубисткого периода, основатель журнала “391” (1917 — 1924, всего вышло 17 номеров). Друг Гийома Аполлинера, эксцентрик по характеру, мог выйти из кабака и уплыть в Англию, курильщик опиума, единственным из кубистов, кого ругал Аполлинер. Поэт, художник, экспериментатор в стилях.
От импрессионизма к дадаизму, от сюрреализма к псевдоклассицизму, а ещё были фовизм, экзистенциализм и прочее, прочее, прочее…

Francis_Picabia_Jeune_fille_1926.jpg


Он был переменчив: то хохмил и был душой компании, то падал в тёмный колодец депрессии и выбирался из него, цепляясь за таблетки, то был приятным товарищем, а то превращался в злодея.
Эта многогранная личность оставила столь же многогранную коллекцию творчества.

Но художником Пикабиа был от Бога.

Живопись_Франсис-Пикабиа_Звезда-танца-на-трансатлантическом-пароходе-1913.jpg

Франсис Пикабиа доказал, что по-настоящему талантливый художник способен писать в любой манере, был бы талант. «Глядя на его полотна, трудно поверить, что их создал один и тот же мастер. Вот кубическая черно-красная неразбериха, а вот гламурные девушки с идеальными фигурами, вот прозрачный компот из губ, цветов и линий, а вот – жутковатое зрелище, достойное украшать обложку современного фильма ужасов». Всеволод Замелатский.


Живопись_Франсис-Пикабиа_A-Horrible-Pain-1914.jpg

Франсиско Мария Мартинес Пикабиа делла Торре родился 22 января 1879 года в семье француженки и испанца. Его мать умерла, когда мальчику было всего семь. Живописи Франсиско учился в Школе декоративного искусства в Париже. Начинал он со светлых французских пейзажей в импрессионистском стиле, и даже выставлялся в «Салоне Отверженных». Но импрессионистский период продлился всего три года: с 1899 по 1902. Затем Пикабиа захватил яркий фовизм. Ещё через восемь лет, в 1910-ом, Френсиса увлёк кубизм и абстракционизм.

В 1913 Пикабиа был единственным членом группы кубизма, лично присутствующим на Armory Show. С 1913 по 1915 Пикабиа посещал Нью-Йорк несколько раз, и принимал активное участие в авангардных течениях, представляя современное искусство в Америке.

Но Нью-Йорк съел его.

Он страдал от отеков и тахикардии – опиум, алкоголь оказали свое пагубное влияние, расшатав здоровье художника.



Живопись_Франсис-Пикабиа_Дитя-карбюратор-1919.jpg


Francis_picabia-love_parade.Jpg


Буйство цвета и форм закончилось через несколько лет, когда Пикабиа изобрел «механический стиль» в живописи. Аналогов ему ранее не существовало: Френсис придумал брать настоящие технические чертежи и раскрашивать их красками, добавляя детали и цвета на свое усмотрение. Зрителей потрясло.


Francis-Picabia-Machine-Turn-Quickly.JPG


В конце 20-х годов Пикабиа облюбовал новое направление: так называемые «прозрачные картины». Прозрачные человеческие силуэты здесь перемешиваются с пейзажами. Но это ещё не всё: в картинах серии художник играет и экспериментирует с перспективой – это самая главная задача для него.   Увлечение «прозрачностью» у Франсиса продлилось недолго, до середины 30-х годов.

В 1925 году он вернулся к фигуративной живописи, и в течение 1930-х годов стал близким другом Гертруды Стайн. В начале 1940 года он переехал на юг Франции, где его работы приняли неожиданный поворот: он создал серию картин, основанных на обнаженных фото гламурных журналах "девочек", и это был опять же яркий стиль, который подорвал традиционные, академические принципы изображения обнаженки. (Гламур и китч, да).

Некоторые он отправил алжирскому торговцу, который продал их, и работы Пикабиа украшали бордели по всей Северной Африке. На «старости лет» художник своим творчеством стал откровенно зарабатывать деньги, за что его сложно упрекнуть.  
В Париже он вернулся к абстрактной живописи и стихам. Большая ретроспективная выставка его работ состоялась в галерее Рене Друин в Париже весной 1949 года.
Франсис Пикабиа умер в Париже в 1953 году и был похоронен на кладбище Монмартра. В 2003 году одна картина Пикабиа, когда-то принадлежавшая Андре Бретону, была продана за $ 1,6 миллиона.



Живопись_Франсис-Пикабиа_The-Myth-of-Orpheus-1929-30.jpg


Живопись_Франсис-Пикабиа_Bathers-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Statics-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Reflections-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Lotruli-Visage-de-Olga-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Dispar-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Atrata-1929.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Colloquium-1949.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Bouquet-of-Flowers-1898.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Banks-of-the-Sedelle-1909.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_At-Sunset-1938.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Ellegant-1942-43.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Adam-and-Eve-1941-43.jpg



Живопись_Франсис-Пикабиа_Two-Women-with-Poppies-1942-44.jpg




Живопись_Франсис-Пикабиа_591-1938.jpg



Rocking_chair-702528.jpg



Lunaris-701309.jpg



La_bete_jaune-799386.jpg



Francis-Picabia-The-Embarassment.JPG



Francis-Picabia-Courage.JPG



Francis_picabia-untitled_767_.Jpg




Francis_picabia-craccae.Jpg




Francis Picabia caniche diamenteur.jpg



Francis Picabia 1951 tableau vivant (2).jpg


77316.jpg

Вики

Tags: живопись 20-го века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments