tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ильич сегодня очень кстати

Снимок4.JPG

Это, друзья, балет. Революцию в балете не раз интерпретировали, и вот еще одна постановка. Из последних. Она растопит ваши сердца, и вы захотите увидеть ее вживую. Выглядит это феерическое зрелище примерно так:
Под волнующую сюиту Георгия Свиридова «Время, вперед» танцуют «колхозницы», то есть балерины в масках, наводящих леденящий ужас.


Снимок.JPG



Снимокж.JPG


Маски должны создавать образ дряхлых старух, и правда, танцуют девушки преимущественно нагнувшись (не буду писать, как называется в народе эта поза, чудесно сочетающаяся с героической музыкой), видно, не могут оторваться от захватывающего труда по возделыванию земли. Трудовой энтузиазм в разгаре.


9.JPG


И вот на сцену вылетает Ленин в элегантном порхании с непомерным грузом (но ему по плечу) – бревном. Мы понимаем- бабы трудятся, Ленин порхает, а на сцене появляются кузнецы и сталелитейщики в рабочих фартуках, это будущие руководители страны, они олицетворяют лозунг – «Вся власть народу». Понимая, что им предстоит 70 лет единогласно голосовать "за", дружно поднимая вверх партийные книжечки, они танцуют мощно и порывисто. Вождь выделывает зрелищные воздушные прыжки, а правой рукрй указывает в светлое будущее.

л.JPG


Вторая часть спектакля посвящена войне и сопровождается музыкой Александра Александрова «Священная война».
Третья часть – это победа (Дмитрия Шостакович «Праздничный вальс»).


Снимокр.JPG

Нурсултана Назарбаева в балете «Серп и молот» изобразил сам знаменитый режиссер-постановщик Булат Аюханов. Он выходит в финале, замыкая собой целую галерею политиков.

До лидера нации в постановке появлялись другие исторические личности: Карл Маркс с красным платочком, Владимир Ленин с бревном и Иосиф Сталин с курительной трубкой. Но самый прыгучий из всех – это Владимир Ильич.
Балет поставили несколько лет назад, но сегодня информация о нем опять всплыла. Наверно, его привезут на летний фестиваль театрального искусства.


                                                                                                     

Из интервью Булата Аюханова:

«Образ Ленина подоспел. Публика принимает с удовольствием. Когда-то, еще в советские годы, мне предлагали поставить балет на тему «Телеграмма Ленина рабочим Уральска поддержать революцию в Петрограде». Я тогда сказал: «Идиоты что ли!». А теперь все очень кстати».

Хорошо сказано.

Понравилась идея? Вполне по-советски.
ЮТ

Tags: балет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments