tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Бессмертие голландца

1352765872-1889-van-gogh-les-iris-iriseshuile-sur-toile-71x83-cm (1).jpg


Иногда поражает, как люди относятся к искусству. Многие, если его не понимают, то ни в коем случае не дают себе труда даже попробовать вникнуть. Так и в этом случае: один врач по-деловому подошел к шедевру – он закрыл ею дырку в курятнике, посчитав, что картина только для этого годится. Это был портрет кисти Ван Гога.

Но все же, иногда думается - Ван Гог знал, что бессмертие – его судьба. Иначе не объяснить, почему он с такой одержимость бродил по лесам и полям и писал их, писал, хоть никто не покупал его картины. Не объяснить, почему он бросил свою богатую семью и стал нищим. Наплевал на условности и жил с проституткой. Кто знает, когда он почувствовал его зов. Но только к 30 годам он начал свой творческий путь. И написал больше 2000 работ.



Без названия (3).png



Без названия (2).png


Живопись_Винсент-ван-Гог_Автопортрет-1887.jpg


Да, рыжий мрачный голландец был гением. Хотя, о гении не говорят – был. Гений – он гений. Навсегда.
Этому парню мастера в Брюссельской академии сказали, что у него нет таланта. Но он же гений, а это особенная судьба. И Ван Гог просто решил, что ему нужно писать, писать, как можно больше.

Во всем этом безумии Ван Гог любил лес и сад и просто деревья. Как-то он нацелился на то, чтобы изобразить лес таким образом, «что можно дышать и блуждать в нем - и чувствовать, как он пахнет».

«…если бы я не ощущал любви к природе и своей работе, то был бы несчастлив», — писал Винсент своему брату Тео 26 июля 1882 года.


p056fy3v.jpg


unna111med.jpg


«Подстриженные берёзы» входят в серию из семи рисунков пером и тушью, сделанных в Нюнене. В письме к Тео Винсент сравнил их с «шествием сирот».


«…я вечно покрыт пылью, вечно нагружен, словно дикобраз, палками, мольбертом, холстами и другими товарами», — шутил Ван Гог в письме сестре Виллемине. Таким нагруженным он одержимо шел к своей цели – к бессмертию.
Но увы, его мучала болезнь. Тогда случилась эта история, таинственная и до сих пор неразгаданная – с отрезанным ухом. (Вернее, с мочкой уха). И его ждала и звала к себе лечебница. Ван Гог лежал в больнице и высчитывал по календарю периоды, в которые к нему вернётся способность рисовать. После лечения начался самый плодотворный этап в жизни живописца. В его палитре появилось больше красок, полотна стали живее, даже простые натюрморты превратились в настоящее откровение. Из его картин полился свет.


Винсент-ван-Гог_-1888 Сеятель на фоне заката.jpg


Без названия.png


Он пишет, как одержимый. Когда не хватает холстов, создает одну картину поверх другой.
И появляется на свет одна из лучших картин в истории изобразительного искусства - «Пшеничное поле с воронами».


Живопись_Винсент-ван-Гог_Пшеничное-поле-с-воронами-1890.jpg

«Ван Гогу уже давно хотелось изобразить летящих ворон. Но как заставить их всех сразу взмыть в небо? Ответ прост - нужен выстрел. Художник купил револьвер, чтобы пугать ворон. 20 июля 1890 года он взял с собой палитру, раскладной стул, револьвер и отправился на пшеничное поле, чтобы написать свою лучшую картину. Ровно через неделю из этого же револьвера на том же поле он выстрелил себе в сердце». Все-таки рука дрогнула — миг неуверенности. Пуля попала в живот. Непонятно, как, но ван Гог дошел до дома.

Он страдал еще два дня и умер, сказав перед смертью своему брату Тео:

«Печаль будет длиться вечно»

Долгое время считалось, что последним было полотно «Пшеничное поле с воронами», однако этот популярный миф ныне развенчан.


unname27d.jpg

«Корни деревьев» стала последней картиной Ван Гога.


unnam222ed.jpg



unnam24ed.jpg



unnam17ed.jpg

Картины Винсента заставляли людей щуриться: такими яркими они были. Многие зрители даже пытались заглянуть за полотно в поиске дополнительного освещения.
Tags: Ван Гог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морис Лелуар

    Морис Лелуар (Maurice Leloir) — известный французский живописец, акварелист, гравер, иллюстратор, драматург, сценарист, эксперт в области…

  • "Шелковая" женщина средневековья

    Работа с оплатой для женщин в средневековой Европе была ограничена, если не сказать больше. Вариантов было всего ничего: служанка, торговля,…

  • Лучший ученик Рембрандта

    Улыбающаяся девушка прижимает палец к губам. Одетая в куртку с меховой отделкой, с пояса на красную юбку свисают ключи, она смотрит прямо на…

  • Сестры Буратино

    Винтажные татуированные куклы от Kartess. Художник Фена Картес (aka Kartess) из Чили, и это его проект «Гепето» с винтажными…

  • Крючок для кардинала

    Если вы обратите внимание на надписи, включенные в композицию картин с рыбами, вы увидите, что почти все они изображают кардиналов. В разных…

  • Какие девичьи фигуры ценились в 1950 и 60 годах?

    Классическая красота Австрии: гламурные фотографии Джоселин Лейн. Очень красивые. При обсуждении типов красоты и моды и стиля часто пишут,…

  • Кто придумал зеленых человечков?

    Мои друзья – семейная пара – адепты теории пришельцев. В истории изо базой для сюжетов на протяжение многих веков служили мифы, и…

  • «Ты есть то, что ты сохранил»

    Пикассо проявил бы очень мало интереса к нашим современным аккуратным и минималистским интерьерам. Он окружил себя беспорядком. Он копил все:…

  • Кузьма Петров-Водкин. Художник-символист

    Этого художника, мне кажется, невозможно не любить. Он сияет как жар-птица на фоне сырого сумрачного неба. Он чудесен, его картины дышат…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →