?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Под влиянием Великого Духа

Ayahuasca-visions-showed-artist-an-ancient-woodworking-technique-that-he-is-now-using-to-produce-unique-wood-sculptures-596340daaf94c__880.jpg
Небольшой рассказ о двух представителях, чьи работы в стиле виженари арт, только один живописец, а другой резчик по дереву.  Сначала о резчике Крисе Иснере.
Во время церемонии аяхуаски Крис Иснер получил от Великого Духа четкие инструкции о древней технике деревообработки, в которой он теперь работает. Люди спрашивают, какие материалы он использует. Крис никогда не рубит живое дерево, он берет только погибшие стволы.
Великого Духа он почувствовал, приняв аяхуаски.


Ayahuasca-visions-showed-artist-an-ancient-woodworking-technique-that-he-is-now-using-to-produce-unique-wood-sculptures-596340e8d7a36__880.jpg

Церемония аяхуаски всегда проходит под руководством шамана – принятие напитка Силы Аяхуаска не может состояться без него. После захода солнца мистический напиток передается, по кругу участникам церемонии. Шаман начинает петь о видениях, с которыми будут сталкиваться участники, обращаясь к Великому Духу. И он отвечает.
Ayahuasca-visions-showed-artist-an-ancient-woodworking-technique-that-he-is-now-using-to-produce-unique-wood-sculptures-596340e3e175a__880.jpg

Аяхуаска - одно из самых священных растений силы, которое основа для шаманов Перу и многих других шаманов народов северной части Южной Америки в их мистических церемониях.
Ayahuasca-visions-showed-artist-an-ancient-woodworking-technique-that-he-is-now-using-to-produce-unique-wood-sculptures-596340e1a3b9e__880.jpg

В традиционной индейской культуре шаманов Перу, Эквадора айяуаска никогда не используется в целях расслабления. Наоборот, она применяется для изменения состояния сознания, тех, кто решил вступить на путь поиска видений, для соединения со своим Духом и получения особого знания.

Ayahuasca-visions-showed-artist-an-ancient-woodworking-technique-that-he-is-now-using-to-produce-unique-wood-sculptures-596340dfb6b6b__880.jpg

Ayahuasca-visions-showed-artist-an-ancient-woodworking-technique-that-he-is-now-using-to-produce-unique-wood-sculptures-596340dca63cd__880.jpg

Лиана-аяуаска растение, культура употребления которого повлияла на многих художников.

Ayahuasca-visions-showed-artist-an-ancient-woodworking-technique-that-he-is-now-using-to-produce-unique-wood-sculptures-596340ccab144__880.jpg


Власти Перу считают лиану-аяуаску Banisteriopsis caapi национальным достоянием, признавая изготавливаемый из неё одноимённый напиток источником природных знаний. Церемонии аяуаски, проводимые коренными народами Амазонии являются культурным достоянием нации.

Ayahuasca-visions-showed-artist-an-ancient-woodworking-technique-that-he-is-now-using-to-produce-unique-wood-sculptures-596340c717e90__880.jpg

Пабло Амаринго (Pablo Amaringo)

02.jpg


В 1985, Деннис Маккенна, работая над проектом по этноботанике с Luis Eduardo Lunaо, оказался в Пукальпе, небольшом городишке перуанской Амазонии. Там они встретили художника Пабло Амаринго, живущего с двумя приемными детьми в очень скромном доме в болотистой области одного из самых бедных районов Пукальпы.

Пабло родился седьмым из тринадцати детей в 1938 в Пуэрто Либертад.

Когда Пабло был еще мальчиком, его семья оказалась в чрезвычайной бедности. Пабло посещал школу в течение всего двух лет, а после был вынужден искать работу, чтобы поддерживать семью. Когда Пабло исполнилось 17 лет, он оказался на краю гибели, едва не умерев от серьезной болезни сердца. Два года он не мог работать. Однако со временем его излечил местный целитель-шаман.

Именно выздоравливая, он занялся рисованием и живописью. Пабло рисовал карандашом, заштриховывал рисунки сажей от ламп.
От друга, работавшего на автомобильной фабрике, он получил permatex, синее вещество, которым он раскрашивал рисунки.



16.jpg


У него не было денег на бумагу, поэтому он использовал картонные коробки. Иногда он брал дешевую помаду и другую косметику у своих сестер. Позже он использовал чернила, акварельные краски, и затем друг дал ему шесть тюбиков масляной краски.

Когда Luna и McKenna встретили Пабло в 1985, он жил в большой бедности, на грани выживания, преподавая английский язык в своем доме и продавая причудливые живописные полотна иностранным туристам.
Luna предложила, чтобы Пабло отразил в красках некоторые из своих шаманских видений - проект, который был положен в основание их совместной книги "Видения Аяваски": Религиозная Иконография перуанского Шамана.

И все. С момента выхода книги Пабло стал известен. Живописные полона Пабло Амаринго растекаются во все уголки нашей небольшой планеты. Некоторые его работы можно увидеть в музеях Европы и Америки.

В 1992 году Пабло Амаринго был номинирован на получение престижной Премии Мира (Global 500 Peace Prize) по Экологической программе Организации Объединенных наций. (Он умер в 2002году).


14.jpg

visionary art
Виженари арт — визионерское искусство — художественный стиль, в его основе спонтанное изображение увиденного в изменённом состоянии сознания, религиозного, медитативного созерцания.
использованы материалы: отссюда . Сайты: 1 , 2



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
grushenka July 11th, 2017
Как интересно

Natalia Zosimova July 11th, 2017
Замечательно!

rider3099 July 11th, 2017
Любопытно

  • 1