tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Судьба или пропавшая муза

333623 (1).jpg


Что вынуждает мастеров оставить незавершенной работу? У художников закончилось вдохновение? А возможно ли, что просто источник гонорара иссяк? Или их постигало разочарование, они скучали, и расстраивались? В некоторых случаях причина изестна, в других за картиной неразгаданная тайна. И часто нет уверенности, что работа не задумывалась именно такой. Все это интересно, ведь за каждой картиной лежит история, и это особенно касается незаконченных работ.


275266.jpg

Мадонна с длинной шеей

Пармиджанино

Пармиджанино сделал несколько эскизов, но так и не добился того, чего хотел, и картина осталась незавершенной.

Он писал людей с вытянутыми пропорциями, подчеркивая красоту и изящество легких, утонченных фигур. Над этой картиной Пармиджанино работал несколько лет, но, прежде чем закончить свой шедевр, умер от лихорадки в 1540 году.

По словам Вазари, «работа эта не вполне удовлетворяла» Пармиджанино и потому осталась незаконченной — за спиной Мадонны видны колонны без капителей, уходящие в пустоту, едва намечена голова шестого ангела. Но есть мнение, что именно такой картину мастер и задумал. Сомнительно, потому, что перфекционизм мастера известен.
В образе Мадонны с длинной шеей Пармиджанино, по всей вероятности, изобразил Паолу Гонзага.


file.obraz.jpg

Снятие с креста. Микеланджело


Почему Микеланджело оставил незавершенную композицию? Он покинул Рим и перебрался во Флоренцию примерно в то время, когда картина была оставлена им недописанной. Одно из событий еще произошло тогда: его друзьям удалось получить большой кусок мрамора из собора во Флоренции – для создания бессмертной скульптуры - статуи Давида. Что шедевр получится на все века, тогда еще никто не знал, но Микеланджело, наверно, чувствовал зов. И в результате картина осталась недописанной, но гениально прекрасной.

Незаконченная картина с изображением тела Иисуса, которое заносят в гробницу после распятия. История картины покрыта тайной. На ней нет подписи Микеланджело, на картине не хватает нескольких фигур, а само полотно было утеряно в течение многих столетий.

Шедевр где-то пылился в неизвестности до 1846 года, пока шотландский фотограф и художник Роберт Макферсон не взялся просматривать много картин, предназначенных для уничтожения. Древесину хотели использовать для изготовления стола, пока Макферсон не купил его за 1 фунт. Представляете, что с ним было, когда он узнал кисть Микеланжело?

В 1868 году он продал картину Национальной галерее за 2000 фунтов стерлингов.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с грудой брошенных картин, с кучей третьесортных трудов, которые должны быть выброшены, внимательно проверьте, а вдруг в ней обнаружиться шедевр великого мастера)).


333623.jpg

Портрет Марианны де Сильва-и-Сармьенто, герцогини Уэскар (1775) Антон Рафаэль Менгс


Портрет Марианны де Сильва-и-Сармьенто, герцогини Уэскар (1775) У него интересное прошлое.
Менгс оставил его незавершенным — лицо покрыто неким телесным тоном пустоты.
Художник также решил не заканчивать образ маленькой собачки, которая сидела на коленях у женщины. Все же искусствоведы уверяют, что законченный вариант картины существует.

По материалам официального сайта MET


Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments