tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

2 000 лет собак в искусстве, от древних мозаик до велосипедных цепей

Dola_Indidis_05.jpg


Наши четвероногие друзья часто служат музами для художников. На протяжении всей истории искусства они появлялись на портретах с представителями аристократии, с известными креативами и были увековечены как воздушные шары - и это всего лишь небольшая часть искусства, в которой собаки играют значимую роль. Они - живые символы защиты, верности и безусловной любви, поэтому так легко понять, почему их милые морды сияют рядом с людьми в длинной и красочной визуальной истории.

Собаки в истории искусств

dog-art-00.jpg


dog-art-2.jpg


Они найдены даже в древнем искусстве. В Помпее была обнаружена мозаика собаки. Слова внизу, Cave Canem , переводят как «остерегайтесь собаки». Считается, что это должно было предупредить посетителя.



1.JPG


Изображение собак было еще в первом веке нашей эры. Один очаровательный пример - парочка, найденная около Чивиты Лавинии, Италия, в 1774 году. Художник-художник и арт-дилер Гэвин Гамильтон раскопал место, названое Dog Mountain, и обнаружил, среди прочего, мраморный портрет двух гончих. По данным Британского музея, они были созданы где-то между 1 г. н.э. до 199 г. н.э.


9.jpg

На картине, написанной Лавинией Фонтана около 1580 года, юная болонская дворянка, которая только что вышла замуж. Богато одетая и увешанная изысканными драгоценностями, она кажется одинокой и грустной, но на темном фоне и темно-красном платье выделяется светлым радостным пятном ее крошечная собачка.  


Pieter Bruegel The Hunters in the snow 1565.jpg


«Охотники в снегу» Питера Брейгеля Старшего, 1565 год.

0001199.jpeg


За эпохой Возрождения в 18 веке собачьи породы стали стандартизованными. Это привело к созданию картин, где животные были звездами композиций. Натюрморт - давняя традиция в искусстве, и Пол Гоген создает свой в 1888 г, названный «Натюрморт с тремя щенками».


winningonline.jpg


Вскоре после Гогена, одной из самых известных коллекций картин, на которых были написаны собаки, стала - Dogs Playing Poker. Эта знаковая работа американского художника Кассиуса Марцелла Кулиджа началась с «Покер-игра» в 1894 году, а потом в 1903 году появилась серия из 16 картин, заказанных для рекламной кампании сигар, она была завершена в 1910 году.
В каждой из них группа собак, играющих в покер. Они стали невероятно известными в Соединенных Штатах и продолжают появляться в современной культуре.

image.jpg

«Воздушный шар» Джеффа Кунса.


53489193.jpg

«Щенок» Джеффа Кунса, 1995.


Tags: истории искусств, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments