?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Святое семейство Яна Кнапа.

Хочу познакомить вас с творчеством художника Яна Кнапа, его труды вызывают диаметрально-противоположные оценки критиков. Мнения экспертов разделились, а вместе с тем он давно и прочно популярен, имеет поклонников, его работы быстро раскупаются и стоят как-то уж очень много.


34696251590c5eef6a23004fe785e731

Сначала:

Родился в Chrudim, экс-Чехословакии в 1949 году, Knap учился в Staatliche Kunstakademie (Дюссельдорфская академия художеств в Düssendorf).

В 1979 году он примкнул к Петру  Angermann и Милану Кунцу в "Normal" группе,  творчество группы  основывалось на концепции простоты и непосредственности. В начале 80-х он изучал богословие в Риме, после чего  переехал в Кельн, а затем в Модены и, наконец, в Želeč, его родной город.


71808033_08_P8080066

Теперь резкая критическая оценка:



Можно поразится стоимости картин чеха Яна Knapа. Картины созданы на основе чешского искусства раннего Возрождения, в них стилизованные веселые, кукольные дети (комбинации написанных в старом стиле детей и клише поздравительных открыток) с крылышками, а иногда и с ореолами, в пасторальной идиллии с овцами, козами, осликами и благочестивыми людьми. В одной из сцен жеманная Мадонна, современно одетая, держит обнаженного младенца на коленях, в то время как вокруг нее танцуют, собравшись в кольцо крылатые детки.



71808103_03_P8080069

Эти картины - попытка донести до широкой общественности символический язык римско-католической веры. Художник, который был студентом теологии в Риме. Его обучение состояло из семестра с Герхардом Рихтером, который основал группу художников в 1979 году. Цель группы, в соответствии с концепцией, была: « де-интеллектуализировать искусство, следовать  принципу писать картины, которые доставят удовольствие и будут легко поняты зрителями,» Выдержка из каталога Яна Клара. Достаточно сказано?

Грейс Glueck

[Искусство в обзор - нью-йоркскому времени]



71808131_09_P1030807

Наконец, положительная:

Работы Knap просты настолько, что кажутся элементарными. Они психологичны, а не сентиментальны и вытекает из философской концепции красоты, гармонии и доброты.



71808147_07_P1030804


Платоническая доктрина этой философии отражается в классических формах пятнадцатого века, созданные в прошлом, они пересмотрены художником с современной точки зрения. Jan Knap создает вселенную своей мечты: земной рай, где дети и супруги живут в сбалансированном мире. Цветовая гамма его работ – это палитра чистоты и света внутреннего мира семейства.


71808176_01_P1030798


Религиозная тема освещена как быт, пространство, населенное ангелами, похожими на наших детей, но вместе с тем написанных сказочно и в то же время реально. Легкие радостные эмоции возникают у зрителей при любовании работами Яна Knapа.



71808211_14_P1030813


72011194_Jan_Knap02_P1030820


72011202_Jan_Knap_01_P8080067


72011206_Jan_Knap_02_P8080068


72011210_Jan_Knap_jinakzeleny


72011212_Jan_Knap9


72011214_Jan_Knap67


96

Jan-2




Recent Posts from This Journal

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…

  • Языческие мотивы и колдовское обаяние славянской культуры

    Вы когда-нибудь заходили на некоторые интернет-форумы и читали от маленьких детей запада, что у славян нет культуры? Ну, так пусть они…

  • Две любовные истории

    Художники — люди с мощными страстями. И часто любовные истории бывают довольно необычны. Вот, например. Доротея Таннинг и Макс Эрнст…


promo vg_saveliev 17:13, вчера 35
Buy for 100 tokens
Мегафон: Включайся! Обманем Черт меня дернул заглянуть вчера в телефон и посмотреть новые тарифы. Но пришло сообщение, что списана очередная плата по тарифному плану "Включайся. Пиши". Я и заглянул, что там новенького с тарифами. Новенькое было – роскошный тариф с кэшбеком и…

  • 1
arty_ilma December 9th, 2012
А в чем резкая критическая оценка?)

Сам Рихтер не последовал своей концепции.

sadovnik40 December 9th, 2012
!!!
Развешивал бы копии этих картин в детских садах.

erdes December 9th, 2012
Нет, а правда, где резкая критическая оценка? Неужели в том, что художник старался "де-интеллектуализировать искусство, следовать принципу писать картины, которые доставят удовольствие и будут легко поняты зрителями"? Но что в этом плохого, если рассматривать этот тезис в контексте самих картин? :))

А картины - и концепция - мне очень понравились.

erdes December 9th, 2012
Или неприязнь вызывает сама по себе религиозная тема?.. Вот этого я совсем не понимаю. По-моему, это прекрасно...

n_chetkova December 9th, 2012
Добрые и светлые работы! Спасибо!

bula_ta December 9th, 2012
" Реальные" картины райской жизни... Люди,..совмнтестно с ангелами, на фоне зеленых лугов и лесов... в праведном труде или благолепном отдыхе :). Мне не хватает эмоций... скучно . Хотя может быть.! Наверное , если повесить такие картины в психиатрической больнице, они будут способствовать умиротворению...

boriso4ka December 9th, 2012
Ну и что, даже если пропаганда католической веры! Они действительно такие простые и понятные! Только светлые эмоции!

0lga_marple December 9th, 2012
С интересом посмотрела первую пару-тройку представленных картин, потом стало скучно.

ardoctor December 9th, 2012
+1

veveya_krass December 9th, 2012
В 60-х - 70-х годах в Германии был настоящий бэби - бум. В семьях было до 9-ти детей. И это не просто тенденция, а демографическая политика государства, кстати, обеих частей Германии, всячески поддерживающая такое мощное деторождение. На семьи без детей указывали пальцем и шептались за спиной. К этому времени страна постепенно восставала из разрухи после войны. К тому же мощное и агрессивное военное искусство требовало перемен в свои формах и идеалах. Стиль "примитив" был поддержан большей частью граждан и получил широкое распространение.Но Германия - всё же свободная страна, и там имели место, разумеется, и другие направления. Одним из ярчайших таковых является скульптор Кета Кёльвиц. (Кто захочет, может легко найти), где нет места пасторали, а боль и муки за прошлые годы. Если говорить о приоритетах многих немцев, они до сих пор любят стиль примитив, может, менее пасторальный и светлый. А художник хорош.

dreamcat_ December 9th, 2012
Ну вот где мама с ребёнком птичек кормят - понравилось. Молодцы что скафандры надели, птичий грипп - не шутка.

  • 1