tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Вермеер Делфтский (Vermeer van Delft) Ян

Две недели назад, посмотрев выкладку Караваджо, мой виртуальный друг palivez сказал мне, что теперь надо смотреть Вермеера. Я пофыркала, потому что в плане у меня был Питер де Хоох. А потом я поняла, что он прав, безусловно прав… Яркий, монументально-четкий Вермеер просто правильно выложить после Караваджо. Итак, Вермеер.

                
Уснувшая девушка, 1657

Вермеер Делфтский (Vermeer van Delft) Ян (1632–1675), голландский живописец, крупнейший мастер нидерландской жанровой и пейзажной живописи. Достоверно известно, что 29 декабря 1653 года начинающего художника приняли свободным мастером в делфтскую гильдию Святого Луки, объединявшую живописцев всех жанров, мастеров стекольных и фаянсовых дел, ювелиров и торговцев картинами.




Астроном

Вермеер  певец быта, обычного, домашнего, спокойного. И мастер освещения. Тонкий дневной свет, ложащийся естественно-рассеянно на лица людей и стены интерьера, создает впечатление органического единства человека и пространства. Светонасыщенность просто потрясает..   оттенки, блики, вибрация воздуха и всегда, во всех картинах замечательная гамма. Вермеера отличает монументализм, благодаря которому композиции его полотен потрясающе выразительны, он «лепил» объемы светом, тенями и полутенями.


Бокал вина

В последние годы жизни Вермеера его финансовое положение сильно ухудшилось в связи с начавшейся в 1672 году франко-голландской войной. Спрос на картины резко упал, живописец вынужден был брать ссуды, чтобы прокормить одиннадцать детей и других членов семьи.


Вид города Делфта, 1658-1660

Похоронили Вермеера 15 декабря 1675 года в семейном склепе в Делфте.


Географ

Сейчас трудно себе представить, что Вермеер был забыт надолго. Современники его вообще не оценили. Интерес к нему возродился лишь в XIX веке, благодаря деятельности художественного критика и историка искусства Этьена Теофиля Торе, который «открыл» Вермеера для широкой публики в 1866 году.



Дама и два кавалера


Дама у вирджинала и кавалер, 1662-1665


Дама у вирджинала


Девушка с жемчужной сережкой


Девушка, пишущая письмо, 1665


Девушка, читающая письмо у окна,


Искусство живописи


Концерт


Кружевница


Любовное послание


Молодая женщина с гитарой, 1671–1672


Офицер и веселая девушка, 1657


Портрет девушки в красном уборе, 1668


У сводни


Улочка Делфта, 1658

http://smallbay.ru/vermeer.html





Tags: голланские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments