tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

французская аристократия была одержима сексуальными мушками

double-poainting (1).jpg


В XV веке родинки и родимые пятна считались дьявольскими отметинами и их обладательницам даже грозило сожжение на костре. Но вскоре колесо истории перевернулось, и вот уже в XVIII веке широко распостранилась легенда о том, что лик Венеры был украшен родинкой. Женщины, которых богиня любви не пометила таким образом, были вынуждены ставить себе искусственные "мушки".


971.jpg


Мушка – это кусочек чёрного пластыря, тафты или бархата, который приклеивался на лицо, грудь и плечи в виде "родинки


hommedia.png


Существует несколько версий возникновения моды на искусственные родинки (мушки).

Первая версия гласит о том, что мода на мушки пришла в Европу с Востока, о чём свидетельствует широкое распостранение их в Испании, контакты которой с восточными странами были наиболее обширными и разнообразными. Изготавливалась мушка из индиго красителя, который смешивали в порошок с драгоценными камнями и ароматическими смесями.

По второй версии утверждается, что один из фаворитов французского короля Людовика XIII заклеил пластырем порез на лице, тем самым ввёл моду на мушки при дворе.

PLL_Fig_042-edited.jpg


В третьей версии говорится о герцогине де Монморийон, которая отправилась во дворец с чернильным пятнышком на лице, которое не заметила горничная. Это пятнышко произвело такой фурор, что на следующий день все дамы украсили себя мушками.


88285702.jpg


Anne_de_La_Grange-Trianon_by_Circle_of_François-Hubert_Drouais-on-wiki.jpg


2010EC4369.jpg  

Мушечница


Beauty-spot-2.jpg


Мушечница


6_14877121641487712861_tumb_660.jpg


Распространенные в Европе мушки 18 века оказались не только предметом макияжа, но и способом общения и флирта. Мушка, размещенная у верхней губы, означала то, что девушка свободна для разного рода предложений, а на правой щеке - что она замужем. Также эти искусственные родинки были разных форм, например, полумесяц приглашал кавалеров на ночное свидание, а карета давала согласие на предложение о побеге.


Tags: 18 век, макияж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →