tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Если вы жили в СССР…

0_e57b9_11d0268c_XXXL.jpg


Люди, которые жили в самой лучшей стране мира, стояли в очередях. Очереди были везде и за всем. Очередь на квартиру, очередь на машину, очередь за мебелью, иногда за техникой. Но это по записи, а еще, каждый день была необходимость стоять в очередях за пропитанием.

И вот это было совсем грустно, так как отравляло жизнь и меняло сознание. Очень часто, завидев очередь, люди спешили, и подойдя к хвосту сначала спрашивали: кто последний? А потом: что дают? Или вертели головой, пытаясь определить по отоваренным счастливцам, что же все-таки, дают и оно надо или нет. Почти всегда было надо. И всегда на всех не хватало. Моя мама, смеясь, рассказывала, что как раз перед ней всегда все кончалось, она часто плакала – от обиды, что такой она невезучий человек, отстояла больше часа, и пришла с пустыми руками домой. Рассказывала смеясь! Ей было весело, что это закончилось еще при ее жизни.



Так за чем в СССР были самые большие очереди?

В прицепе, за всем. Даже за туалетной бумагой. Но больше всего за едой.

Неизвестно почему, но дефицитом была и обычная гречка. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Гречку чаще других получали только больные диабетом да ветераны. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь к нему выстраивалась километровая.
Сырокопченых колбас в провинции вообще не видали. За ними ездили в Москву или Ленинград, чтобы уже там отстоять долгожданную очередь. В те годы даже ходила такая шутка: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса?» Ответ был прост: это - электричка.

Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE. Отстоявшему длинную очередь гражданину в нагрузку к подобному дефициту обычно давали что-то еще, как правило, совершенно ненужное. Однако это никого не расстраивало: кофе-то уже был в кармане!

Непременные очереди образовывались и там, где «выбрасывали» что-то «иностранное». Например, венгерский зеленый горошек или болгарский кетчуп. Блин!



704028_original.jpg


1955_socrealizm_deti_teatr_zhivopis_leonov_chistaja.jpg

Мерзли и потели в очередях и за билетами в театры, кино, музеи.


0_150aa4_7a97f58f_orig.jpg

Духовная пища

Особым спросом пользовались многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастика и детективы зарубежных авторов. Правда, вожделенную литературу можно было заполучить и посредством сдачи макулатуры.


P1010047.jpg

Женщины – везде и всегда женщины. Поэтому выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска», а также продукцией рижской фабрики Dzintars.

За простой туалетной бумагой выстраивались такие очереди, что сейчас это даже сложно представить. Бумагу покупали впрок: неизвестно же, когда снова «выбросят»! А человек, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как ожерельем, вовсе не являлся персонажем анекдота.

Одежда

Несмотря на то что советская промышленность работала в полную силу, дефицитом оставались даже одежда и обувь. Хотя, конечно, самые длинные очереди выстраивались за заграничными вещами: импортными женскими сапогами, венгерскими мужскими ботинками, кроссовками и джинсами. Чаще всем этим торговали не магазины, а спекулянты

Новинки

Все, что появлялось на прилавках советских магазинов впервые, тоже приходилось добывать, отстаивая огромные очереди. Таким товаром оказался и кубик Рубика. Массовое помешательство на этой головоломке создало невиданный ажиотаж.


IMG_4510.jpg


h_1474207819_4175235_62ab396ba4.jpg


21781241_2975420374.jpg


5657--44549958--u8d4c6.jpg

Ну, а потом пришли 90е. Ларьки


Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Булгаковские персонажи и Вакханалия

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →