?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Если вы жили в СССР…

0_e57b9_11d0268c_XXXL.jpg


Люди, которые жили в самой лучшей стране мира, стояли в очередях. Очереди были везде и за всем. Очередь на квартиру, очередь на машину, очередь за мебелью, иногда за техникой. Но это по записи, а еще, каждый день была необходимость стоять в очередях за пропитанием.

И вот это было совсем грустно, так как отравляло жизнь и меняло сознание. Очень часто, завидев очередь, люди спешили, и подойдя к хвосту сначала спрашивали: кто последний? А потом: что дают? Или вертели головой, пытаясь определить по отоваренным счастливцам, что же все-таки, дают и оно надо или нет. Почти всегда было надо. И всегда на всех не хватало. Моя мама, смеясь, рассказывала, что как раз перед ней всегда все кончалось, она часто плакала – от обиды, что такой она невезучий человек, отстояла больше часа, и пришла с пустыми руками домой. Рассказывала смеясь! Ей было весело, что это закончилось еще при ее жизни.



Так за чем в СССР были самые большие очереди?

В прицепе, за всем. Даже за туалетной бумагой. Но больше всего за едой.

Неизвестно почему, но дефицитом была и обычная гречка. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Гречку чаще других получали только больные диабетом да ветераны. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь к нему выстраивалась километровая.
Сырокопченых колбас в провинции вообще не видали. За ними ездили в Москву или Ленинград, чтобы уже там отстоять долгожданную очередь. В те годы даже ходила такая шутка: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса?» Ответ был прост: это - электричка.

Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE. Отстоявшему длинную очередь гражданину в нагрузку к подобному дефициту обычно давали что-то еще, как правило, совершенно ненужное. Однако это никого не расстраивало: кофе-то уже был в кармане!

Непременные очереди образовывались и там, где «выбрасывали» что-то «иностранное». Например, венгерский зеленый горошек или болгарский кетчуп. Блин!



704028_original.jpg


1955_socrealizm_deti_teatr_zhivopis_leonov_chistaja.jpg

Мерзли и потели в очередях и за билетами в театры, кино, музеи.


0_150aa4_7a97f58f_orig.jpg

Духовная пища

Особым спросом пользовались многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастика и детективы зарубежных авторов. Правда, вожделенную литературу можно было заполучить и посредством сдачи макулатуры.


P1010047.jpg

Женщины – везде и всегда женщины. Поэтому выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска», а также продукцией рижской фабрики Dzintars.

За простой туалетной бумагой выстраивались такие очереди, что сейчас это даже сложно представить. Бумагу покупали впрок: неизвестно же, когда снова «выбросят»! А человек, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как ожерельем, вовсе не являлся персонажем анекдота.

Одежда

Несмотря на то что советская промышленность работала в полную силу, дефицитом оставались даже одежда и обувь. Хотя, конечно, самые длинные очереди выстраивались за заграничными вещами: импортными женскими сапогами, венгерскими мужскими ботинками, кроссовками и джинсами. Чаще всем этим торговали не магазины, а спекулянты

Новинки

Все, что появлялось на прилавках советских магазинов впервые, тоже приходилось добывать, отстаивая огромные очереди. Таким товаром оказался и кубик Рубика. Массовое помешательство на этой головоломке создало невиданный ажиотаж.


IMG_4510.jpg


h_1474207819_4175235_62ab396ba4.jpg


21781241_2975420374.jpg


5657--44549958--u8d4c6.jpg

Ну, а потом пришли 90е. Ларьки


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
romashka_brit June 24th, 2017
Очереди были, кто ж спорит. Но как повседневное явление - только к самому концу 80-х. До этого, как правильно тут писали, давились за импортом. В магазинах потребкооперации и на рынках продукты всегда были и без всяких очередей, но, понятное дело, это уже были не государственные, дотированные цены. С точки зрения обывателя, переплачивать не хотелось.

Тот же самый соус томатный нескольких видов производили на нашем консервном заводе, только упаковка была кондовая, жестяная, но состав - 100% натуральный, сестра там какую-то практику проходила, рассказывала. Болгарский кетчуп, понятно, очаровывал своей заграничностью, бутылкой да этикеткой.
Кофе в зернах был - завались. Даже зеленый. У меня родители были гурманы, покупали и сами жарили, сразу же перемалывали и варили, ну вроде как ароматнее так. Я его терпеть не могла.
Духи рижские лежали в местном универмаге свободно, но цена на них кусалась. В свои лет 10-12 я покупала духи за рубль-двадцать, кажется, "Ландыш" назывались, пупырчатый такой пузырек, на карманные деньги, которые давал дед.
Бочка с молоком самым ранним утром приезжала на угол квартала, очередь там собиралась к ее приезду, потому что все хотели успеть до работы закупиться, но через час-полтора можно было подойти без очереди.

Сейчас я точно так же давлюсь в очередях по вечерам в супермаркете, потому что невыгодно открывать все кассы, кассиров столько магазин себе позволить не может, а управлять персоналом и продумывать графики работы современные капиталисты, в отличие от совков, так и не научились. Не говоря уже о том, что 80-90% продуктов в этом же супермаркете - "пластиковые", едой это можно назвать с натяжкой.
За новинками и сейчас, бывает, давятся, вон, про айфон, не к ночи будь помянут, все сразу вспомнили, куда уж там очередям за кубиком Рубика.

В Союзе было много чего неэффективно работающего, отжиравшего у человека время и силы, но демонизировать его не надо, "нэ так все было".

(Anonymous) June 24th, 2017
Рабочему на эффективно работающем предприятия гораздо хуже чем на неэффективном. На эффективном работа 10-12 часов в туалет не отойти . Мастер бывший работник автомойки брат жены начальника цеха. А рабочие все с высшим образованием.

  • 1