?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Если вы жили в СССР…

0_e57b9_11d0268c_XXXL.jpg


Люди, которые жили в самой лучшей стране мира, стояли в очередях. Очереди были везде и за всем. Очередь на квартиру, очередь на машину, очередь за мебелью, иногда за техникой. Но это по записи, а еще, каждый день была необходимость стоять в очередях за пропитанием.

И вот это было совсем грустно, так как отравляло жизнь и меняло сознание. Очень часто, завидев очередь, люди спешили, и подойдя к хвосту сначала спрашивали: кто последний? А потом: что дают? Или вертели головой, пытаясь определить по отоваренным счастливцам, что же все-таки, дают и оно надо или нет. Почти всегда было надо. И всегда на всех не хватало. Моя мама, смеясь, рассказывала, что как раз перед ней всегда все кончалось, она часто плакала – от обиды, что такой она невезучий человек, отстояла больше часа, и пришла с пустыми руками домой. Рассказывала смеясь! Ей было весело, что это закончилось еще при ее жизни.



Так за чем в СССР были самые большие очереди?

В прицепе, за всем. Даже за туалетной бумагой. Но больше всего за едой.

Неизвестно почему, но дефицитом была и обычная гречка. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Гречку чаще других получали только больные диабетом да ветераны. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь к нему выстраивалась километровая.
Сырокопченых колбас в провинции вообще не видали. За ними ездили в Москву или Ленинград, чтобы уже там отстоять долгожданную очередь. В те годы даже ходила такая шутка: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса?» Ответ был прост: это - электричка.

Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE. Отстоявшему длинную очередь гражданину в нагрузку к подобному дефициту обычно давали что-то еще, как правило, совершенно ненужное. Однако это никого не расстраивало: кофе-то уже был в кармане!

Непременные очереди образовывались и там, где «выбрасывали» что-то «иностранное». Например, венгерский зеленый горошек или болгарский кетчуп. Блин!



704028_original.jpg


1955_socrealizm_deti_teatr_zhivopis_leonov_chistaja.jpg

Мерзли и потели в очередях и за билетами в театры, кино, музеи.


0_150aa4_7a97f58f_orig.jpg

Духовная пища

Особым спросом пользовались многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастика и детективы зарубежных авторов. Правда, вожделенную литературу можно было заполучить и посредством сдачи макулатуры.


P1010047.jpg

Женщины – везде и всегда женщины. Поэтому выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска», а также продукцией рижской фабрики Dzintars.

За простой туалетной бумагой выстраивались такие очереди, что сейчас это даже сложно представить. Бумагу покупали впрок: неизвестно же, когда снова «выбросят»! А человек, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как ожерельем, вовсе не являлся персонажем анекдота.

Одежда

Несмотря на то что советская промышленность работала в полную силу, дефицитом оставались даже одежда и обувь. Хотя, конечно, самые длинные очереди выстраивались за заграничными вещами: импортными женскими сапогами, венгерскими мужскими ботинками, кроссовками и джинсами. Чаще всем этим торговали не магазины, а спекулянты

Новинки

Все, что появлялось на прилавках советских магазинов впервые, тоже приходилось добывать, отстаивая огромные очереди. Таким товаром оказался и кубик Рубика. Массовое помешательство на этой головоломке создало невиданный ажиотаж.


IMG_4510.jpg


h_1474207819_4175235_62ab396ba4.jpg


21781241_2975420374.jpg


5657--44549958--u8d4c6.jpg

Ну, а потом пришли 90е. Ларьки


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…

  • Женская мольба о любви и как она сбылась

    По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни…

  • Олег Дозорцев

    Олег Дозорцев учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был награжден бронзовой медалью Академии художеств за дипломную работу. Работает…

  • Андрей Сикорский

    Замечательный художник, аниматор, скульптор Андрей Сикорский. Он работает в таких стилях, как ресайклед-арт, стимпанк, реди-мэйд. С 1995 года…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
gera544 June 24th, 2017
"Пани Валевскую" можно было купить абсолютно без проблем. То же самое, на счет всего остального..А "мыльницы"? Хотите сказать, что у вас их не было или у ваших подруг. Неправда.
И молоко в треугольниках и батон "за 12" или городской "за 22"-всегда был. И картошка по 5 копеек за килограмм, тоже была-всегда!!

А вот не стало этого именно в конце 80-х, начале 90-х, благородя Горбачеву. Именно тогда и ввели талоны на сахар, мыло и колбасу.

  • 1