?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Если вы жили в СССР…

0_e57b9_11d0268c_XXXL.jpg


Люди, которые жили в самой лучшей стране мира, стояли в очередях. Очереди были везде и за всем. Очередь на квартиру, очередь на машину, очередь за мебелью, иногда за техникой. Но это по записи, а еще, каждый день была необходимость стоять в очередях за пропитанием.

И вот это было совсем грустно, так как отравляло жизнь и меняло сознание. Очень часто, завидев очередь, люди спешили, и подойдя к хвосту сначала спрашивали: кто последний? А потом: что дают? Или вертели головой, пытаясь определить по отоваренным счастливцам, что же все-таки, дают и оно надо или нет. Почти всегда было надо. И всегда на всех не хватало. Моя мама, смеясь, рассказывала, что как раз перед ней всегда все кончалось, она часто плакала – от обиды, что такой она невезучий человек, отстояла больше часа, и пришла с пустыми руками домой. Рассказывала смеясь! Ей было весело, что это закончилось еще при ее жизни.



Так за чем в СССР были самые большие очереди?

В прицепе, за всем. Даже за туалетной бумагой. Но больше всего за едой.

Неизвестно почему, но дефицитом была и обычная гречка. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Гречку чаще других получали только больные диабетом да ветераны. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь к нему выстраивалась километровая.
Сырокопченых колбас в провинции вообще не видали. За ними ездили в Москву или Ленинград, чтобы уже там отстоять долгожданную очередь. В те годы даже ходила такая шутка: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса?» Ответ был прост: это - электричка.

Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE. Отстоявшему длинную очередь гражданину в нагрузку к подобному дефициту обычно давали что-то еще, как правило, совершенно ненужное. Однако это никого не расстраивало: кофе-то уже был в кармане!

Непременные очереди образовывались и там, где «выбрасывали» что-то «иностранное». Например, венгерский зеленый горошек или болгарский кетчуп. Блин!



704028_original.jpg


1955_socrealizm_deti_teatr_zhivopis_leonov_chistaja.jpg

Мерзли и потели в очередях и за билетами в театры, кино, музеи.


0_150aa4_7a97f58f_orig.jpg

Духовная пища

Особым спросом пользовались многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастика и детективы зарубежных авторов. Правда, вожделенную литературу можно было заполучить и посредством сдачи макулатуры.


P1010047.jpg

Женщины – везде и всегда женщины. Поэтому выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска», а также продукцией рижской фабрики Dzintars.

За простой туалетной бумагой выстраивались такие очереди, что сейчас это даже сложно представить. Бумагу покупали впрок: неизвестно же, когда снова «выбросят»! А человек, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как ожерельем, вовсе не являлся персонажем анекдота.

Одежда

Несмотря на то что советская промышленность работала в полную силу, дефицитом оставались даже одежда и обувь. Хотя, конечно, самые длинные очереди выстраивались за заграничными вещами: импортными женскими сапогами, венгерскими мужскими ботинками, кроссовками и джинсами. Чаще всем этим торговали не магазины, а спекулянты

Новинки

Все, что появлялось на прилавках советских магазинов впервые, тоже приходилось добывать, отстаивая огромные очереди. Таким товаром оказался и кубик Рубика. Массовое помешательство на этой головоломке создало невиданный ажиотаж.


IMG_4510.jpg


h_1474207819_4175235_62ab396ba4.jpg


21781241_2975420374.jpg


5657--44549958--u8d4c6.jpg

Ну, а потом пришли 90е. Ларьки


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
kremlin_curant June 24th, 2017
В Москве и Питере не было очередей и до 90-х. В остальной России были.

vlapandr June 24th, 2017
Как это в Питере не было? Ещё в 60-е, во время хлебного кризиса, были. А потом, в брежневские времена, практически за всем были: одно подвозили утром или вечером, другое вообще было дефицитом. Справедливости ради - за консервированными помидорами, шпротным паштетом, плавлеными сырками и "Завтраком туриста" очередей не было.

agor June 24th, 2017
Очереди при советской власти были всегда, и в столицах тоже.
Правда, смотря за чем и когда - например, при Хрущёве очереди были и за хлебом. А позже уже нет.

chichikdachik June 24th, 2017
Я в 72-ом стояла в очереди за бананами часа три. Сначала даже самого магазина видно не было. Потом все время людей уговаривали разойтись, потому что бананы закончились. Но мне было лет 15, мама мне доверила такое важное дело и я выстояла и принесла домой несколько помятых, коричневых перезревших бананов и была очень горда собой.

chichikdachik June 24th, 2017
Кстати, за бананами я стояла именно в Ленинграде. Так что очереди были и еще какие.

kremlin_curant June 25th, 2017
Бананы просто в диковинку были. Я помню однажды отец из командировки в Москву ананас привёз, так я даже испугался. Подумал, что бомба.

paukrus June 25th, 2017
Первый раз я попробывал ананас в начале 90-х (и даже увидел в живую). Покрылся весь пятнами (я). Доктор сказал, что аллергия.

Следующий раз рискнул лет через 10. Никакой аллергии... И в следующие разы тоже.

Думается, что первый ананас был перекачан удобрениями, потому и попал в гуманитарку. И аллергия у меня на это химическое соединение.


kremlin_curant June 25th, 2017
Как врач могу предположить, что скорее всего первая аллергия была на что-то другое, а не на ананас или удобрения.
Аллергия это очень сложная вещь, чтобы установить отчего она.

И в Москве были. Как раз в Москве очередей было больше, чем где бы то ни было. Т.к. товаров было больше всего.

kremlin_curant June 24th, 2017
В Москве в основном очереди были в центре. И стояли там в основном приезжие. На окраинах очередей больших не было.

  • 1