?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Если вы жили в СССР…

0_e57b9_11d0268c_XXXL.jpg


Люди, которые жили в самой лучшей стране мира, стояли в очередях. Очереди были везде и за всем. Очередь на квартиру, очередь на машину, очередь за мебелью, иногда за техникой. Но это по записи, а еще, каждый день была необходимость стоять в очередях за пропитанием.

И вот это было совсем грустно, так как отравляло жизнь и меняло сознание. Очень часто, завидев очередь, люди спешили, и подойдя к хвосту сначала спрашивали: кто последний? А потом: что дают? Или вертели головой, пытаясь определить по отоваренным счастливцам, что же все-таки, дают и оно надо или нет. Почти всегда было надо. И всегда на всех не хватало. Моя мама, смеясь, рассказывала, что как раз перед ней всегда все кончалось, она часто плакала – от обиды, что такой она невезучий человек, отстояла больше часа, и пришла с пустыми руками домой. Рассказывала смеясь! Ей было весело, что это закончилось еще при ее жизни.



Так за чем в СССР были самые большие очереди?

В прицепе, за всем. Даже за туалетной бумагой. Но больше всего за едой.

Неизвестно почему, но дефицитом была и обычная гречка. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Гречку чаще других получали только больные диабетом да ветераны. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь к нему выстраивалась километровая.
Сырокопченых колбас в провинции вообще не видали. За ними ездили в Москву или Ленинград, чтобы уже там отстоять долгожданную очередь. В те годы даже ходила такая шутка: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса?» Ответ был прост: это - электричка.

Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE. Отстоявшему длинную очередь гражданину в нагрузку к подобному дефициту обычно давали что-то еще, как правило, совершенно ненужное. Однако это никого не расстраивало: кофе-то уже был в кармане!

Непременные очереди образовывались и там, где «выбрасывали» что-то «иностранное». Например, венгерский зеленый горошек или болгарский кетчуп. Блин!



704028_original.jpg


1955_socrealizm_deti_teatr_zhivopis_leonov_chistaja.jpg

Мерзли и потели в очередях и за билетами в театры, кино, музеи.


0_150aa4_7a97f58f_orig.jpg

Духовная пища

Особым спросом пользовались многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастика и детективы зарубежных авторов. Правда, вожделенную литературу можно было заполучить и посредством сдачи макулатуры.


P1010047.jpg

Женщины – везде и всегда женщины. Поэтому выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска», а также продукцией рижской фабрики Dzintars.

За простой туалетной бумагой выстраивались такие очереди, что сейчас это даже сложно представить. Бумагу покупали впрок: неизвестно же, когда снова «выбросят»! А человек, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как ожерельем, вовсе не являлся персонажем анекдота.

Одежда

Несмотря на то что советская промышленность работала в полную силу, дефицитом оставались даже одежда и обувь. Хотя, конечно, самые длинные очереди выстраивались за заграничными вещами: импортными женскими сапогами, венгерскими мужскими ботинками, кроссовками и джинсами. Чаще всем этим торговали не магазины, а спекулянты

Новинки

Все, что появлялось на прилавках советских магазинов впервые, тоже приходилось добывать, отстаивая огромные очереди. Таким товаром оказался и кубик Рубика. Массовое помешательство на этой головоломке создало невиданный ажиотаж.


IMG_4510.jpg


h_1474207819_4175235_62ab396ba4.jpg


21781241_2975420374.jpg


5657--44549958--u8d4c6.jpg

Ну, а потом пришли 90е. Ларьки


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
strangeleopard June 23rd, 2017
Жили не тужили!

yabarmalei June 24th, 2017
эт точно )
еще один блогер нащупал волшебную жилу в жж-обосрать СССР!
тут еще пара таких блохеров бегает,максимка из Белоруссии и еще какой-то долбоеб, окучивают эту тему..
главное никто из них не жил в то время!

strangeleopard June 24th, 2017
да по разному жили. чего уж там.
что у нас во Владивостоке - в одной семье сразу три человека ходили в загранку.
и наоборот трое работали где-то на подхвате.

yabarmalei June 24th, 2017
и вот последние трое стали блогерами и пишут в жж посты-как все хуево жили в СССР...

strangeleopard June 24th, 2017
всяко было, надо бы нишу перебрать может пару газет найду или фото какие

billybones_old June 24th, 2017
Жил в СССР всю сознательную жизнь.. Ад ацкий временами. А очереди - наше все.А родился в Германии в 1955 году. Пожил и в Эстонии,и В Ленинграде,и в Зауралье, и на ДВ - Приморский край - Владивосток,и Хабаровский край - Совгавань, Комсомольск-на-Амуре. Так что детям втирайте сказочку о прекрасной стране - СССР.

yabarmalei June 24th, 2017
видно ты хуевый человнк,вот и жил как в аду...
а мы жили нормально,дружили.гуляли с девчонками,дрались.ходили в кафе и на танцы,учились и работали,ездили отдыхать...

urankinchev June 25th, 2017
Колбасу где брал? В холодильнике?

agor June 24th, 2017
Ну я жил в это время.
Автор правду написал. Хотя и не вполне полно - не рассказано о "столах заказов" для ветеранов и разного рода льготников, о талонах на дефицит, о фарце, у которой можно было достать всё, но с большой переплатой и т.д.

affidavit_donda June 24th, 2017
Лучше всех при совке жили школьники 2000+ года рождения.

Anton Semennikov June 24th, 2017
Именно!они сейчас громче всех и скулят про то,как они,не ведая,просрали великую страну

kindwolf76 June 27th, 2017
"обосрать" можно то, что существует.
В одной из юмористической миниатюре 60-х годов Аркадий Райкин говорил: "Пусть все будет. Но пусть будет маленький дефицит"...
В Древней Греции и Риме очень многие греки и римляне предпочитали статусу свободного гражданина статус раба. Тогда таких людей называли «клиентами». Таким образом, они разменивали свою свободу на относительно стабильную и сытую жизнь, которую им по закону был обязан обеспечить их хозяин.

Зачем рабам дары свободы???
предваряя твой высер цитата, если поймешь: <<Громче всех о своей свободе и независимости кричит раб. В отличие от невольника, закованного в кандалы, но до последнего вздоха вынашивающего план побега.>>
Маргарет Митчелл.

yabarmalei June 27th, 2017
про рабство и свободу у меня ни слова, это только в твоем воспаленном мозгу всё смешалось

bubakastorski June 27th, 2017
Я жил в то время. Ну хорошо, "пожил" - до III курса универа. То есть, кое-то увидеть и понять всё же успел.
Не вижу, где тут автор соврал или преувеличил, даже интонации в общем-то довольно сдержанные. Кто ж так обсирает-то? А то, что очереди были за всем - так то факт.
Или что, не было очередей? Автор пиздит?




Edited at 2017-06-27 01:13 pm (UTC)

yabarmalei June 27th, 2017
ну были и были..дальше что?!
идешь в молочный-пять человек очередь.творог,сметана,кефир.молоко. купил.рядом хлебный- два человека.купил хлеб..и что?
сейчас очередей в маркетах в кассу?
кпкую-то выдуманную трагедию обсасывают..
у меня нет знакомых ,родных чтоб прожитые годы в СССР называли адом..
я после армии на заводе работал рабочим з.п 250-300р,отпуск,путевки за 30-50% стоимости...
это ад?

  • 1