tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как в зарождающемся СССР освещали Ван Гога

123 Fritillaries in a Copper Vase.jpg


У многих людей в перечне любимых художников обязательно будет Ван Гог, просто у очень многих. И большинство знает его драматичную судьбу. Он легенда о гении, которого не хотело признавать общество, представление о том, как гений может жить и творить шедевры. Безумная история совместного проживания с Гогеном, которая кончилась отрезанным ухом, всем известна, но, на всякий случай – вот ее начало.

Мотивы поселиться в Арле у художников были разными. Винсент ван Гог был одержим идеей создать коммуну. Именно для Южной Студии и был снят в городе небольшой желтый дом.
 


107 Vincent s House in Arles The Yellow House.jpg


Дом Винсента в Арле. Желтый Дом
1888 сентябрь 72х91см холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога


95  The Cafe Terrace on the Place du Forum, Arles, at Night (1).jpg


Но… Картины не продавались, творчество не обеспечивало даже скромного существования, и чтобы приступить к очередной работе художнику зачастую приходилось брать холст и краски в долг у папаши Танги, торговца материалами для рисования.    


123 Fritillaries in a Copper Vase.jpg


К приезду в Арль художник был худым, крайне изможденным, потерявшим половину зубов тридцатипятилетним человеком с расшатанной нервной системой, неконтролируемыми вспышками ярости и букетом вредных привычек.

Так продолжалось с февраля по октябрь 1888 года, до появления в Арле Поля Гогена, жизнь которого складывалась совсем иначе. Крепкий достаток, большой дом в престижном районе Парижа, жена, пятеро детей – что еще нужно для счастья? Но Поль тосковал по свободе.
И он согласился на предложение Тео ван Гога, который обещал Полю выплачивать по 150 франков за то, что тот поедет в Арль и будет жить в одном доме с его братом.

Вот так началась эта драматичная, да что там, просто ужасная история. А вот так ее освещали наши искусствоведы в 1918 году.

Снимок6.JPG


Tags: Ван Гог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments