?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Стен Ян (Steen Jan)

Школьный учитель

"Стен Ян (Steen Jan) (около 1626—1679), знаменитый голландский живописец, непревзойденный мастер бытового жанра. Родился в Лейдене приблизительно в 1626 году в семье пивовара. Учился живописи Стен сначала у Николаса Кнюпфера в Утрехте, а затем, переехав в Харлем, в своем творчестве испытал влияние Дирка Галса и Адриана ван Остаде.



Окончательно же развил свой талант и манеру письма Стен под руководством художника Яна ван Гойена в Гааге. Будучи учеником Яна ван Гойена, Стен поначалу писал пейзажи, но затем стал изображать сцены из жизни среднего класса. Работал, как живописец, в Лейдене, а также в Делфте, Вармонде, Харлеме, Гааге. Проживая в последнем из названных городов и занимаясь живописью, Стен в то же время держал на аренде пивоварню в Делфте.


steen_03

В 1661 году Стен переселился в город Харлем, ставший в дальнейшем ареной самой блестящей творческой деятельности художника. И, наконец, после смерти своего отца, в 1669 году, Стен окончательно поселился в Лейдене, где в 1672 открыл корчму с гостиничными номерами.


steen_04

Стен отдавал предпочтение бытовому жанру. Картины Стена, пронизанные грубоватым, но добродушным народным юмором, отличаются острой, подчас сатирической характеристикой персонажей, живой наблюдательностью.


steen_05

В 1660-1670-х годах художник Ян Стен был самым популярным из всех голландских жанристов. Произведения Яна Стена в высшей степени оригинальны, проникнуты глубокой правдивостью, искренностью и юмором.


steen_06

Ян Стен является, пожалуй, самым жизнерадостным и остроумным живописцем Голландии 17 столетия и самым известным художником-жанристом, благодаря юмористическим бытовым сценам в своих картинах, наполненных теплой сердечностью, добродушием и беззлобной иронией, в которых художник рассматривает жизнь как обширную комедию нравов".



Веселье в семье художника


Встреча с гуляками


День святого Николаса, 1668


Доктор и пациентка


Жители Делфта, 1655


Клетка с попугаем


Мнимая больная девушка, 1665


Празднование крестин


Риторики в окне

http://smallbay.ru/steen.html





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
chichikdachik December 7th, 2012
Внимательно посмотрела картины. Интересные и забавные.
Заметила, какую женскую обувь тогда носили?
И ночные горшки забавные.
А вот на одной картине (6-ой по счету) по нынешнему времени так просто аморальный кошмар - там мальчику дают курить курительную трубку!!! После того, как в России решили запретить все самые любимые и классические мультфильмы, ты наверняка слышала, но если что, то это здесь:
http://botinok.co.il/node/83614
такую картину тоже наверное признают растлевающей молодежь???:)))

manoletto December 7th, 2012
Пр свойства табака еще мало знали :))) Его лет сто, как завезли. Не подвели еще законодательной базы :))

chichikdachik December 7th, 2012
Про его свойство еще долго потом не знали. Вплоть до нашего времени. И мультики наши любимые не запрещали...:)

mjeidija December 7th, 2012
Вы еще верите в "утку" про запрет мультфильмов? Очень зря.

tanjand December 7th, 2012
Я ничего об этом еще пока не слышала.
Газета - класс! Спасибо, Леночка!))

hinterdemmond December 7th, 2012
А вы знаете, Ян Стен моралистом и был. То есть если он показывал такие гулянки, то это не значит, что он их одобрял. Он наоборот критиковал распущенность тогдашних нравов, особенно в низших слоях общества. Только делал он это больше с юмором чем с укоризной. Вы посмотрите на лица этих "героев". Сегодня Ян Стен отличным карикатуристом бы был.

pybikon December 7th, 2012
На двух картинах, грелка для ног...

jillain December 7th, 2012
а зачем из нее нитки торчат, не знаете?

Стен Ян (Steen Jan)

livejournal December 7th, 2012
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Стен Ян (Steen Jan) » в контексте: [...] Originally posted by at Стен Ян (Steen Jan) [...]

bula_ta December 7th, 2012
Классе в 9 ом писала реферат по его работам ... Получила незачет за то, что " недостаточно раскрыла падение нравов , увлекшись отражением бытовых особенностеи " :((( В реферате было написано о ироничном отношении автора к персонажам , а надо было о едкой сатире :))).

tanjand December 7th, 2012
Это ктож у вас такой "умный" был? Такой идеологически правильный? Ну, аки пророк!))) И где этот педагог увидел едкую сатиру? Он, случайно, автора не перепутал сам?

iponomaryov December 7th, 2012
Жалко, что названия картин не указаны

tanjand December 7th, 2012
У 4х - да,. У остальных названия есть. Если наведете курсор на картину и секунду подождете, название всплывет. Только не кликать.

nataly_fox7 December 8th, 2012
спасибо). чудесный)

bngkxspmmf

(Anonymous) February 2nd, 2013
tusfpugmqb

  • 1