?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Нежная Мадонна, девственница с единорогом – портреты любовницы Папы

17й240.jpg


Прекрасное и нежное лицо… настолько прекрасное, что не возникает никаких сомнений – это лик невинной Девы, чьи эмоции – любовь к маленькому Иисусу. Так вот, слухи ходили по Риму – это портрет конкретного человека, любовницы Александра VI.
"Красота Джулии снискала ей прозвище «La Bella»; все римляне восхищались ею. Впоследствии она послужила моделью для знаменитых художников. Рафаэль Сабатини "Жизнь Чезаре Борджиа".

17й242.jpg



17й241.jpg


Рим XV века, придворные нравы фривольные, расцвет прекрасного искусства. И творил в это время Бернардино ди Бетто ди Бьяджо, получивший за свой рост прозвище «Маленький художник» (Pintoricchio).
Легенда гласит, что Мадонна кисти этого художника украшала стену Апартаментов Борджиа в Ватикане.

«Во дворце он также изобразил над дверью гостиной синьору Джулию Фарнезе в образе Богоматери и преклоняющегося перед ней папу Александра», — писал «отец истории искусств» Джорджо Вазари.

Картина находилась в центре бесконечных скандалов. Есть мнение, что Пинтуриккио не только изобразил Джулию Фарнезе в образе Марии, но и написал Иисуса с дочери Джулии и Александра. Девочка по имени Лаура родилась в 1492 году, когда Борджиа занял папский престол.


17й246.jpg


Александр VI, возглавлявший Римско-католическую церковь с 1492 по 1503 г., вошёл в историю как Papa Cattivo («скверный папа») из-за своего беспрецедентно непристойного образа жизни, включавшего любовниц, множество детей, кумовство, жадность, коррупцию, оргии, убийства. При этом во время его правления процветали науки и искусство.

Пинтуриккио портретировал не только своего заказчика папу Александра VI и его возлюбленную. В центре этой фрески «Диспут святой Екатерины» в Ватикане изображена Лукреция Борджиа, дочь понтифика.
После смерти Александра VI спорная фреска, украшавшая папскую спальню, была скрыта за занавесом, а спустя почти 200 лет - во время понтификата Александра VII — и вовсе удалена со стены и разделена на 2 части. Портрет «скверного папы» пропал без следа, однако точная композиция не исчезла, благодаря копии, которую в 1612 г. сделал художник Пьетро Факкетти.


17й245.jpg


Папа Борджиа поклоняется Мадонне, Пьетро Факетти, 1612 год


Alexander_VI_Borgia.jpg

Борджиа возглавлял папский престол под именем Александра VI


la-giustizia-nuda-san-pietro.jpg


А что Джулия? Она родила свою единственную дочь Лауру. В 1493 году её брат Алессандро Фарнезе младший стал Кардиналом с помощью Джулии. В 1494 году она уехала из Рима, чем чрезвычайно рассердила Папу, чтобы побыть с другим умирающим братом. Когда она возвращалась назад в Рим, то попала в плен к французам, напавшим на Италию.
Папа внес за нее громадный выкуп. Их полюбовное расставанье произошло примерно в 1500 году – ей было 25.

Потомки Лауры вступали в браки с королевскими домами Португалии и Испании. Сама же Джулия скончалась в доме брата-кардинала в возрасте 50 лет. Она завещала брату свою кровать, которая помогла сделать его карьеру. Где могила Джулии, неизвестно.


Lady_with_unicorn_by_Rafael_Santi.jpg


Ее изображали не раз и существует предположение, что она была моделью Рафаэлю Санти для его "Дамы с единорогом", поскольку единорог являлся родовой эмблемой её фамилии.


Unicorn.jpg

по теме



Recent Posts from This Journal

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…

  • Женская мольба о любви и как она сбылась

    По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни…

  • Олег Дозорцев

    Олег Дозорцев учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был награжден бронзовой медалью Академии художеств за дипломную работу. Работает…

  • Андрей Сикорский

    Замечательный художник, аниматор, скульптор Андрей Сикорский. Он работает в таких стилях, как ресайклед-арт, стимпанк, реди-мэйд. С 1995 года…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Обзор №121

livejournal July 6th, 2017
Пользователь netkoblog сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №121» в контексте: [...] 98. Нежная Мадонна, девственница с единорогом – портреты любовницы Папы [...]

  • 1