tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Нежная Мадонна, девственница с единорогом – портреты любовницы Папы

17й240.jpg


Прекрасное и нежное лицо… настолько прекрасное, что не возникает никаких сомнений – это лик невинной Девы, чьи эмоции – любовь к маленькому Иисусу. Так вот, слухи ходили по Риму – это портрет конкретного человека, любовницы Александра VI.
"Красота Джулии снискала ей прозвище «La Bella»; все римляне восхищались ею. Впоследствии она послужила моделью для знаменитых художников. Рафаэль Сабатини "Жизнь Чезаре Борджиа".

17й242.jpg



17й241.jpg


Рим XV века, придворные нравы фривольные, расцвет прекрасного искусства. И творил в это время Бернардино ди Бетто ди Бьяджо, получивший за свой рост прозвище «Маленький художник» (Pintoricchio).
Легенда гласит, что Мадонна кисти этого художника украшала стену Апартаментов Борджиа в Ватикане.

«Во дворце он также изобразил над дверью гостиной синьору Джулию Фарнезе в образе Богоматери и преклоняющегося перед ней папу Александра», — писал «отец истории искусств» Джорджо Вазари.

Картина находилась в центре бесконечных скандалов. Есть мнение, что Пинтуриккио не только изобразил Джулию Фарнезе в образе Марии, но и написал Иисуса с дочери Джулии и Александра. Девочка по имени Лаура родилась в 1492 году, когда Борджиа занял папский престол.


17й246.jpg


Александр VI, возглавлявший Римско-католическую церковь с 1492 по 1503 г., вошёл в историю как Papa Cattivo («скверный папа») из-за своего беспрецедентно непристойного образа жизни, включавшего любовниц, множество детей, кумовство, жадность, коррупцию, оргии, убийства. При этом во время его правления процветали науки и искусство.

Пинтуриккио портретировал не только своего заказчика папу Александра VI и его возлюбленную. В центре этой фрески «Диспут святой Екатерины» в Ватикане изображена Лукреция Борджиа, дочь понтифика.
После смерти Александра VI спорная фреска, украшавшая папскую спальню, была скрыта за занавесом, а спустя почти 200 лет - во время понтификата Александра VII — и вовсе удалена со стены и разделена на 2 части. Портрет «скверного папы» пропал без следа, однако точная композиция не исчезла, благодаря копии, которую в 1612 г. сделал художник Пьетро Факкетти.


17й245.jpg


Папа Борджиа поклоняется Мадонне, Пьетро Факетти, 1612 год


Alexander_VI_Borgia.jpg

Борджиа возглавлял папский престол под именем Александра VI


la-giustizia-nuda-san-pietro.jpg


А что Джулия? Она родила свою единственную дочь Лауру. В 1493 году её брат Алессандро Фарнезе младший стал Кардиналом с помощью Джулии. В 1494 году она уехала из Рима, чем чрезвычайно рассердила Папу, чтобы побыть с другим умирающим братом. Когда она возвращалась назад в Рим, то попала в плен к французам, напавшим на Италию.
Папа внес за нее громадный выкуп. Их полюбовное расставанье произошло примерно в 1500 году – ей было 25.

Потомки Лауры вступали в браки с королевскими домами Португалии и Испании. Сама же Джулия скончалась в доме брата-кардинала в возрасте 50 лет. Она завещала брату свою кровать, которая помогла сделать его карьеру. Где могила Джулии, неизвестно.


Lady_with_unicorn_by_Rafael_Santi.jpg


Ее изображали не раз и существует предположение, что она была моделью Рафаэлю Санти для его "Дамы с единорогом", поскольку единорог являлся родовой эмблемой её фамилии.


Unicorn.jpg

по теме


Tags: Джулия Фарнезе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vg_saveliev 22:12, вчера 13
Buy for 100 tokens
Нефтяной конфликт между Россией и Беларусью вроде бы закончился. Но немедленно начался газовый. Президент Лукашенко стал обижаться на высокие газовые цены, у немцев ниже. "Газпром" напомнил, что формулу Беларусь выбрала сама: Германия привязала цену газа к цене нефти, а Беларусь не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments