?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

57 лет назад. Советские граждане видят будущее

Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-11.jpg


В июне 1959 года в Нью-Йорке прошла выставка товаров СССР. В июле 1959 года, Советский Союз получил возможность подивиться американским товарам и это была культурная бомба. Люди часами простаивали в очереди, чтобы попасть на выставку.

Это был политическая акция, показательное выступление, в котором обе стороны отдернули занавес. В 1959 году вице-президент США Ричард М. Никсон и Никита Хрущев обсуждали, чьи товары были лучше, уступают ли предметы, сделанные в США тем, которые были у нас, и наоборот.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-21.jpg

Госдеп США отмечал:

«Американские экспонаты в СССР были центром культурного обмена соглашения Америки с Советским Союзом, охватывающих пять десятилетий с конца 1950-х до начала 1990-х годов.
Американская промышленность, начиная с 1959 года продемонстрировала американскую изобретательность в 87 отдельных показателей из 19 выставок в СССР.
На выставках были различные примеры от изобразительного искусства до сельского хозяйства, отдыха на природе, медицины».


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-22.jpg


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-15.jpg

— Минуточку, я хочу вам показать американскую кухню. Это обычная кухня, которую имеет каждая калифорнийская семья. Видите? Это посудомоечная машина.

Лидер СССР Никита Хрущев, почивая на лаврах советских успехов в космосе, с улыбкой ему заметил:

— Вы что думаете, этим можно удивить советских людей? Нет. В наших домах полно таких штучек....


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-10.jpg

Амбициозные дебаты Хрущева и Никсона записывались на камеры. Оба политика расплывались в очаровательных улыбках и много шутили. Переводчики с беспокойством подыскивали слова для точного перевода не самых очевидных для иностранцев выражений Никиты Хрущева.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-20.jpg

Никсон вовсю расхваливал американский образ жизни и рассказывал о том, что любой американец может выбрать собственный стиль жизни. Хрущев говорил, что в СССР могли бы все эти бытовые товары делать намного лучше, но мысли народа были сосредоточены на более важных темах, чем ширпотреб.


Никита Сергеевич стал критиковать излишнюю сложность утвари, язвительно интересуясь, не придумали ли американцы машину, которая может пережевывать пищу и класть ее в рот.

Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-6.jpg

Никита Хрущев не стеснялся в выражениях и называл американцев «империалистами», «монополистами» и даже «интервентами». Никсон и Хрущев стремились перед аудиторией продемонстрировать достоинства капитализма и коммунизма. Споры шли о том, кто победит в соревновании двух цивилизационных культур, каждая из которых по-своему понимала мир, политику, экономику и общество.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-5.jpg


«Обмен мнениями необходим. Только так мы можем лучше понимать друг друга и учиться друг у друга. Вам тоже надо учиться у нас, вы ведь не все знаете?» — сказал Никсон.

«Да, мы не все знаем, точно так же, как вы ничего не понимаете в коммунизме. Вы испытываете страх перед ним», — иронически заметил Хрущев.

Американскую национальную выставку в Москве посетили около трех миллионов человек. Для того, чтобы попасть на выставку, приходилось выстаивать многокилометровую очередь. Посетители выставка могли воочию увидеть последние достижения техники: стиральные машины, соковыжималки, тостеры и автомобили, сделанные врагами. На выставке можно было попробовать пепси и сфотографироваться на Поляроид, сыграть в монополию и послушать западную музыку. Американцы прекрасно понимали, что это самый доступный способ продемонстрировать советским людям американский образ жизни.


В финале «кухонных дебатов» лидеры двух держав обменялись пророчествами. «Ваши внуки будут жить при коммунизме», — пригрозил Хрущев вице-президенту США. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил Никсон. Пророчество Никсона оказалось ближе к действительности. Коммунистическая система оказалась нежизнеспособной и проиграла капитализму. В 1989 году рухнула Берлинская стена, а двумя годам позже распался Советский Союз.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-1.jpg


Никсон: Вы не должны бояться идей.

Хрущев : Мы говорим, что это вы не должны бояться идей. Мы ничего не боимся ....

Никсон: Ну, тогда давайте больше обмениваться ими. Мы все согласны с этим, не так ли?

Хрущев: Хорошо. (Хрущев обращается к переводчику и спрашивает: Я на что согласился?)

Никсон: [перебивает] Теперь давайте посмотрим на наши фотографии.

Хрущев: Да, я согласен. Но сначала я хочу уточнить, что я согласовал. Поэтому, я хочу быть непоколебимо уверенным, что наши шахтеры скажут: «Он наш, и он не поддается!»

Никсон: Нет сомнений.

Хрущев: Вы юрист капитализма, я юрист коммунизма. Давай поцелуемся.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Алекс Марч June 17th, 2017
Молочные реки и кисельные берега. Кто ж спорит?
Американский през пришел под лозунгом "make america great again". Но он не виноват - его русские хакеры заставили.

Грузины с подачи The Great полезли проверять ржавые русские танки и пьяных русских - проверили. Особенно пришлось оценить батальон "Восток" из задушенной Чечни. Из той самой, в которой всякие Great, спонсировали свободолюбивых захватывателей школ и мюзиклов. Но ничего, теперь там тоталитарные небоскрёбы с мечетями, кольцевые ротенберговские автогонки и коррумпированные фестивали шашлыка.
В Сирии русские действительно зачем-то мочат демократических палачей из ИГИЛ, а вот The Great обеспечивают свободу фосфорными бомбами по армии и жилым кварталам какого-то легитимного царька. Даже премию дали фильму про плохие русские бомбы, правда забыли снять фильм про хорошие свои.
Великая Украина, являясь Европой, на подачки печенек из Great, решила срочно доказать, что она Европа. Для этого правда обязательным условием является чисто демократический и свободный принцип "МоскалякуНаГилляку!", но ведь именно этому их двадцать лет учили свободные и демократические СМИ и учебники истории по Соросу. В результате притока демократии Крым ушел с вокзалом, несмотря на то что Great демократически отключила там стим, оригин и прочие демократические ништяки (хотя Обама заявлял, что санкции только против клики Путина, а не против народа).
Но новой свободной и демократической Украине этого показалось мало и чтобы не платить пенсии, они демократически напали на пару собственных регионов, обозвав их террористами. Great это ценит, ведь бородачи в Чечне устраивали праведные демократические терракты за свободу, а террористы в ЛДНР мало того, что не хотят терракты устраивать, так еще и в сторону России имеют наглость поворачиваться.

(Anonymous) June 17th, 2017
В Сирии русские мочат сирийский народ вместе с армией Асада ( полмиллиона людей убито ) , покрывают Асада , использовавшего химическое оружие на своем народе , убивают противников режима Асада .
Никакой ИГИЛ русские не мочат !

За вмешательство кремлевских хакеров в амер. выборы, санкции ужесточатся , и добавятся новые санкции .
Лидер рф должен был хорошо подумать , если есть чем , прежде чем начать вмешательство в амер. выборы и прежде, чем аннексировать Крым .
А российский народ страдает от санкций , так что все притензии надо направлять к своему вождю .
А те , кто наворовал у своего народа , проживают обеспеченную жизнь , имея дворцы на Западе , отдыхая там , купаясь в роскоши , и предоставляют своим детям отличное образование в американских и английских университетах .

Алекс Марч June 18th, 2017
Кого мочат русские неплохо показано в видеороликах со взорванными грузовиками с нефтью и прочих. Ищущий да обрящет.
Т.е. хакеры с русским образованием сила, т.к. все технологии информационной безопасности, придуманные мировым жандармом, против них - пшик? Да здравствует русское хакерское образование!
Так американский вождь утверждал, что санкции не будут против народа. Но мы то знали.
Завидовать грешно, а где отличное образование хорошо показывают русские хакеры и прочие победители мировых студенческих олимпиад по самым сложным дисциплинам.

(Anonymous) June 18th, 2017
Дело ж не в том , что русские хакеры влезли в комп .американцев , на такое и американские хакеры способны и занимаются хакерством , как и все страны .

А дело в том , что русские хакеры дали огласку этой информации , используя Вики Ликс , чтобы навредить Клинтон и этим помочь трампу .
Ну выбрали его , и в этом нет никакой заслуги российских хакеров , его бы американское расистское быдло - вата и так бы выбрало .

Ну и что , легче стало ? Трамп наш , трамп наш ! Ага !
Санкции ему снять не дадут , он еще подпишет новые санкции , утвержденные Конгрессом США .
Не посмеет не подписать ! А , если не подпишет , их и без его подписи утвердят .
Своей медвежьей услугой трампу , рф и себе и ему хорошо подосрали . Он , так может с треском вылететь из Белого Дома со всеми своими помощниками , связанными с рашкой ,
а рашка будет " радоваться " санкциям , они же только в помощь !

Хвалите себя сами , иначе вас никто не похвалит
Сплошь и рядом видно ваше " величие " , так и преть , так и преть из ТВ .

Алекс Марч June 18th, 2017
"американское расистское быдло", "вата", "трамп наш", "рашка", "вас никто не похвалит", "величие" - эт у вас, батенька, юношеские комплексы и интернет головного мозга. Проходит с возрастом.

(Anonymous) June 18th, 2017
Да ладно , smart ass !

" Нам сверху видно все ,
Ты так и знай ! "

Алекс Марч June 19th, 2017
Я не умник, я типичный алкаш. Правда пока хватает чуть больше, чем на бояру.
"Мы перед вылетом еще
Их поцелуем горячо
И трижды плюнем через левое плечо"

(Anonymous) June 19th, 2017
" Don't worry , be happy " ( song on utube )

GOOD LUCK !

  • 1