?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

57 лет назад. Советские граждане видят будущее

Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-11.jpg


В июне 1959 года в Нью-Йорке прошла выставка товаров СССР. В июле 1959 года, Советский Союз получил возможность подивиться американским товарам и это была культурная бомба. Люди часами простаивали в очереди, чтобы попасть на выставку.

Это был политическая акция, показательное выступление, в котором обе стороны отдернули занавес. В 1959 году вице-президент США Ричард М. Никсон и Никита Хрущев обсуждали, чьи товары были лучше, уступают ли предметы, сделанные в США тем, которые были у нас, и наоборот.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-21.jpg

Госдеп США отмечал:

«Американские экспонаты в СССР были центром культурного обмена соглашения Америки с Советским Союзом, охватывающих пять десятилетий с конца 1950-х до начала 1990-х годов.
Американская промышленность, начиная с 1959 года продемонстрировала американскую изобретательность в 87 отдельных показателей из 19 выставок в СССР.
На выставках были различные примеры от изобразительного искусства до сельского хозяйства, отдыха на природе, медицины».


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-22.jpg


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-15.jpg

— Минуточку, я хочу вам показать американскую кухню. Это обычная кухня, которую имеет каждая калифорнийская семья. Видите? Это посудомоечная машина.

Лидер СССР Никита Хрущев, почивая на лаврах советских успехов в космосе, с улыбкой ему заметил:

— Вы что думаете, этим можно удивить советских людей? Нет. В наших домах полно таких штучек....


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-10.jpg

Амбициозные дебаты Хрущева и Никсона записывались на камеры. Оба политика расплывались в очаровательных улыбках и много шутили. Переводчики с беспокойством подыскивали слова для точного перевода не самых очевидных для иностранцев выражений Никиты Хрущева.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-20.jpg

Никсон вовсю расхваливал американский образ жизни и рассказывал о том, что любой американец может выбрать собственный стиль жизни. Хрущев говорил, что в СССР могли бы все эти бытовые товары делать намного лучше, но мысли народа были сосредоточены на более важных темах, чем ширпотреб.


Никита Сергеевич стал критиковать излишнюю сложность утвари, язвительно интересуясь, не придумали ли американцы машину, которая может пережевывать пищу и класть ее в рот.

Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-6.jpg

Никита Хрущев не стеснялся в выражениях и называл американцев «империалистами», «монополистами» и даже «интервентами». Никсон и Хрущев стремились перед аудиторией продемонстрировать достоинства капитализма и коммунизма. Споры шли о том, кто победит в соревновании двух цивилизационных культур, каждая из которых по-своему понимала мир, политику, экономику и общество.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-5.jpg


«Обмен мнениями необходим. Только так мы можем лучше понимать друг друга и учиться друг у друга. Вам тоже надо учиться у нас, вы ведь не все знаете?» — сказал Никсон.

«Да, мы не все знаем, точно так же, как вы ничего не понимаете в коммунизме. Вы испытываете страх перед ним», — иронически заметил Хрущев.

Американскую национальную выставку в Москве посетили около трех миллионов человек. Для того, чтобы попасть на выставку, приходилось выстаивать многокилометровую очередь. Посетители выставка могли воочию увидеть последние достижения техники: стиральные машины, соковыжималки, тостеры и автомобили, сделанные врагами. На выставке можно было попробовать пепси и сфотографироваться на Поляроид, сыграть в монополию и послушать западную музыку. Американцы прекрасно понимали, что это самый доступный способ продемонстрировать советским людям американский образ жизни.


В финале «кухонных дебатов» лидеры двух держав обменялись пророчествами. «Ваши внуки будут жить при коммунизме», — пригрозил Хрущев вице-президенту США. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил Никсон. Пророчество Никсона оказалось ближе к действительности. Коммунистическая система оказалась нежизнеспособной и проиграла капитализму. В 1989 году рухнула Берлинская стена, а двумя годам позже распался Советский Союз.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-1.jpg


Никсон: Вы не должны бояться идей.

Хрущев : Мы говорим, что это вы не должны бояться идей. Мы ничего не боимся ....

Никсон: Ну, тогда давайте больше обмениваться ими. Мы все согласны с этим, не так ли?

Хрущев: Хорошо. (Хрущев обращается к переводчику и спрашивает: Я на что согласился?)

Никсон: [перебивает] Теперь давайте посмотрим на наши фотографии.

Хрущев: Да, я согласен. Но сначала я хочу уточнить, что я согласовал. Поэтому, я хочу быть непоколебимо уверенным, что наши шахтеры скажут: «Он наш, и он не поддается!»

Никсон: Нет сомнений.

Хрущев: Вы юрист капитализма, я юрист коммунизма. Давай поцелуемся.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

andrynk54 June 16th, 2017
сортир.
Каждому - свое.

Re: Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

(Anonymous) June 16th, 2017
-Мужчина, что вы тут делаете, это звездный городок, закрытая территория
- хотел посмотреть на космических уродов, которые бюджет голодающих россиян в космос запускают

Re: Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

andrynk54 June 16th, 2017
Это вы мне привет из теплого сортира таким образом передаете?
Приятного облегчения.

Re: Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

pro_grammer June 16th, 2017
Часто в космос летаешь?
А я вот помню, служил в Братске на аэродроме. Зимой температура минус 30, а сортир с дырками в заледенелом полу 50 метров от казармы, через щели между досками ветер гуляет...
И да, одним из самых больших наслаждений было посрать в нормальном теплом сортире.

Re: Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

andrynk54 June 16th, 2017
Я и говорю: каждому - свое.
Кто-то просто камни таскает, а кто-то собор Парижской Богоматери строит.
Для одного теплый сортир - предел мечтаний, а для другого - продуваемый всеми ветрами клозет - незначительный эпизод в процессе постройки собора.
Теплых и светлых вам сортиров на жизненном пути.

Re: Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

pro_grammer June 16th, 2017
У вас есть здравое зерно. Но со своей точки зрения я вижу одну небольшую проблему: мучался я в сортире в Братске, а Собор Парижской Богоматери построили в Париже...

Re: Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

andrynk54 June 16th, 2017
Не верю, что вы так уж буквально поняли мою сентенцию. Собор-то можно и в своей душе строить, независимо от географического положения тела.
В молодости мне приходилось бывать зимой в степях казахских, так там сортира вообще не было, а ветер со снегом, казалось, дул со всех сторон одновременно. После похода в такой "сортир" иногда выглядел очень экзотично, только чувство юмора выручало. Но, главное было - успех испытаний, а вовсе не теплый сортир.

Re: Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

(Anonymous) June 16th, 2017
Да я вас понял прекрасно. Я к тому, что сначала нужно народ туалетной бумагой обеспечить, а потом уже ракеты в космос запускать. И не подумайте, что я там трус какой... Но жертвовать своим благополучием и тем более жизнью не готов во имя абстрактной идеи или там за каких нибудь олигархов. К 50-ти годам убедился, что как правило государство начинает называть себя "родиной", когда ему что-то от тебя нужно.

Re: Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

andrynk54 June 17th, 2017
Вы будете смеяться, но в те времена, когда мы вытирали задницы газетами, было очень интересно жить. В своей специальности я, например, свысока посматривал на труды штатовских и японских "конкурентов": мы всегда были на два - три шага впереди. И этого "заряда" хватает до сих пор: зачастую новомодные западные подходы, например, в управлении организациями, - всего лишь "перепев" старинных советских методов, смешно иногда становится, когда видишь надутые щеки очередного "консультанта" или "коучера".
Я лично предпочел бы пользоваться газеткой, делая интересное дело, нежели в теплом офисе подтираться четырехслойной бумагой, переливая из пустого в порожнее. Что до "родины" и "государства", то ведь это мы с вами решаем, как называть свою страну, а не чиновники или зомбоящик. Успехов вам.

pro_grammer June 16th, 2017
Отвечал с телефона, не заметил, что анонимно.

serko_s June 17th, 2017
"Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый сортир"

Так и не понял из вашей перписки, почему у вас ни космоса, ни сортира нет до сих пор?

andrynk54 June 17th, 2017
Дебилом трудитесь?
Получается.

serko_s June 17th, 2017
Российский путриот, когда нечего сказать просто оскорбляет оппонента )

Тружусь я реставратором, но к вопросу это не имеет отношения.
А важно то, что в США всегда был и сортир, и колбаса, и медицинское обслуживание, и прочие социальные блага и защита для населения, и при всём при этом был и космос.
Вот так вот оказывается можно не морить голодом население, не унижать, не оскорблять, а платить достойно за труд, и люди будут работать на благо страны и ходить в тёплый сортир.




andrynk54 June 17th, 2017
Нет, батенька, вы - дебил.
Это - диагноз, посему я даже не прошу вас подумать, почему в США были теплые сортиры, когда в СССР восстанавливали страну после войны. Вы - не сумеете, вам - нечем думать.
Отмечу только, что такие как вы никогда не смогут попасть в космос: навечно остановитесь в сортире.

serko_s June 17th, 2017
Опять оскорбления и глупость )

А Германии не пришлось восстанавливать страну после войны?
Или в Финляндии и Канаде климат другой?

Почему в совке мрак, нищета и дырка, а в цивилизованных странах просвещение, уважение к гражданам и тёплые сортиры?

  • 1