?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

57 лет назад. Советские граждане видят будущее

Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-11.jpg


В июне 1959 года в Нью-Йорке прошла выставка товаров СССР. В июле 1959 года, Советский Союз получил возможность подивиться американским товарам и это была культурная бомба. Люди часами простаивали в очереди, чтобы попасть на выставку.

Это был политическая акция, показательное выступление, в котором обе стороны отдернули занавес. В 1959 году вице-президент США Ричард М. Никсон и Никита Хрущев обсуждали, чьи товары были лучше, уступают ли предметы, сделанные в США тем, которые были у нас, и наоборот.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-21.jpg

Госдеп США отмечал:

«Американские экспонаты в СССР были центром культурного обмена соглашения Америки с Советским Союзом, охватывающих пять десятилетий с конца 1950-х до начала 1990-х годов.
Американская промышленность, начиная с 1959 года продемонстрировала американскую изобретательность в 87 отдельных показателей из 19 выставок в СССР.
На выставках были различные примеры от изобразительного искусства до сельского хозяйства, отдыха на природе, медицины».


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-22.jpg


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-15.jpg

— Минуточку, я хочу вам показать американскую кухню. Это обычная кухня, которую имеет каждая калифорнийская семья. Видите? Это посудомоечная машина.

Лидер СССР Никита Хрущев, почивая на лаврах советских успехов в космосе, с улыбкой ему заметил:

— Вы что думаете, этим можно удивить советских людей? Нет. В наших домах полно таких штучек....


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-10.jpg

Амбициозные дебаты Хрущева и Никсона записывались на камеры. Оба политика расплывались в очаровательных улыбках и много шутили. Переводчики с беспокойством подыскивали слова для точного перевода не самых очевидных для иностранцев выражений Никиты Хрущева.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-20.jpg

Никсон вовсю расхваливал американский образ жизни и рассказывал о том, что любой американец может выбрать собственный стиль жизни. Хрущев говорил, что в СССР могли бы все эти бытовые товары делать намного лучше, но мысли народа были сосредоточены на более важных темах, чем ширпотреб.


Никита Сергеевич стал критиковать излишнюю сложность утвари, язвительно интересуясь, не придумали ли американцы машину, которая может пережевывать пищу и класть ее в рот.

Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-6.jpg

Никита Хрущев не стеснялся в выражениях и называл американцев «империалистами», «монополистами» и даже «интервентами». Никсон и Хрущев стремились перед аудиторией продемонстрировать достоинства капитализма и коммунизма. Споры шли о том, кто победит в соревновании двух цивилизационных культур, каждая из которых по-своему понимала мир, политику, экономику и общество.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-5.jpg


«Обмен мнениями необходим. Только так мы можем лучше понимать друг друга и учиться друг у друга. Вам тоже надо учиться у нас, вы ведь не все знаете?» — сказал Никсон.

«Да, мы не все знаем, точно так же, как вы ничего не понимаете в коммунизме. Вы испытываете страх перед ним», — иронически заметил Хрущев.

Американскую национальную выставку в Москве посетили около трех миллионов человек. Для того, чтобы попасть на выставку, приходилось выстаивать многокилометровую очередь. Посетители выставка могли воочию увидеть последние достижения техники: стиральные машины, соковыжималки, тостеры и автомобили, сделанные врагами. На выставке можно было попробовать пепси и сфотографироваться на Поляроид, сыграть в монополию и послушать западную музыку. Американцы прекрасно понимали, что это самый доступный способ продемонстрировать советским людям американский образ жизни.


В финале «кухонных дебатов» лидеры двух держав обменялись пророчествами. «Ваши внуки будут жить при коммунизме», — пригрозил Хрущев вице-президенту США. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил Никсон. Пророчество Никсона оказалось ближе к действительности. Коммунистическая система оказалась нежизнеспособной и проиграла капитализму. В 1989 году рухнула Берлинская стена, а двумя годам позже распался Советский Союз.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-1.jpg


Никсон: Вы не должны бояться идей.

Хрущев : Мы говорим, что это вы не должны бояться идей. Мы ничего не боимся ....

Никсон: Ну, тогда давайте больше обмениваться ими. Мы все согласны с этим, не так ли?

Хрущев: Хорошо. (Хрущев обращается к переводчику и спрашивает: Я на что согласился?)

Никсон: [перебивает] Теперь давайте посмотрим на наши фотографии.

Хрущев: Да, я согласен. Но сначала я хочу уточнить, что я согласовал. Поэтому, я хочу быть непоколебимо уверенным, что наши шахтеры скажут: «Он наш, и он не поддается!»

Никсон: Нет сомнений.

Хрущев: Вы юрист капитализма, я юрист коммунизма. Давай поцелуемся.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
serko_s June 16th, 2017
Дом, еда, справедливые суды, качественное медицинское обслуживание, высокий уровень образования, безграничные возможности и не придётся загонять своих граждан в лагеря за анекдоты и перепосты карикатур, и заставлять с неимоверными усилиями бесплатно строить очередную самую большую бомбу. Бомбу, как и сотню других полезных и бесполезных вещей, народ придумает сам и с удовольствием сделает. Когда в совке это поймут, тогда только заживут нормальной, человеческой жизнью. А пока совку остаётся только клеить китайскую наклейку "абама-чмо", на американскую машину, и гордиться столь славной победой.

Алекс Марч June 16th, 2017
Ой какие слюни! Мой вариант ватного виденья США вместо квасного:
Каркасный домик, разваливающийся от любой Катрины, за который всю жизнь платить банку. Фастфуд, приводящий к тотальному ожирению. Качественное медицинское обслуживание за которое нужно отвалить 15% зряплаты на medicare tax и овердохрена за допуслуги. Высокий уровень образования, доступный только хорошим футболистам. Безграничные возможности для русских олигархов (у своих олигархов, как у дядьки Билли, монополии любят отжимать). Загоняние граждан на долго в лагеря за секс с "малолетками" из high school при общепринятой детской гомо пропаганде. Выбрасывание кучи денег налогоплательщиков на ветер для разработки очередной хромогоблиновской вундервафли. Обязательные поливания древа свобод и демократий кровью патриотов во Вьетнамах, Ираках, Ливиях, Афганистанах.
А пока остается клеить наклейку "make america great again" на корейскую малолитражку и гордиться мировой гегемонией.

serko_s June 16th, 2017
Всё бы так ничего, но Гугл+ малость портит картинку.
Вот прям смотришь и сразу понимаешь, что очередной соловьёв сидя в своём каркасном домике во Флориде и страдая от фастфуда и дорогущей медицины, нагло врёт.
Хоть на путриотичном мылру бы зарегистрировался, балаболка )

Алекс Марч June 16th, 2017
Так лучше?
Дешевые анаглифные фоточки демонстрируют колбасного эмигрантика с комплексами и разорванною по Россиюшке душенкой, ибо лезет он в рунет вместо демократического американского сегмента.

(Deleted comment)
Алекс Марч June 16th, 2017
Они выбрали себе пожизненного. Он называется "ГолубиИлиЯстребы". Говорящая голова особой роли не играет, за редкими исключениями. :)

energa June 16th, 2017
+100500

(Anonymous) June 16th, 2017
Все дома в Штатах деревянные , на случай смерча или землетрясения . Есть такая государственная организация FIMA , которая оплатит постройку другого дома , или ремонт .

Ну и что , что надо платить банку за свой дом , это всего около 4% ,
которые потом списываются - interest , когда раз в год заполняешь налоговую декларацию . Зато этот дом , когда цена на него выросла , можно продать , иметь деньги на покупку дома получше .

Медицинское обслуживание отличное , за medicare платишь , но , если , например , нужна операция по repair грыжи , которая стоит 17000 $ , а ты платишь всего 100$.

Высокий уровень образования , который доступен всем . Очень способным студентам образование бесплатно , оплачиваетс различными организациями , частными вкладчиками .
Остальным предоставляются гос. лоны под малый процент , с различными скидками .

Что за бред вы несете о детской гомо пропаганде , читать противно , ру тв насмотрелись - соловьева , жириновского дурака.

Американские налогоплательщики не жалуются , что их деньги тратятся на научные исследования .

А сколько крови пролила рф в Грузии , Чечне , Сирии , Украине , душа свободу и демократию в этих странах !!!

Америку не надо делать " great again " ,

America is Great !



Алекс Марч June 17th, 2017
Молочные реки и кисельные берега. Кто ж спорит?
Американский през пришел под лозунгом "make america great again". Но он не виноват - его русские хакеры заставили.

Грузины с подачи The Great полезли проверять ржавые русские танки и пьяных русских - проверили. Особенно пришлось оценить батальон "Восток" из задушенной Чечни. Из той самой, в которой всякие Great, спонсировали свободолюбивых захватывателей школ и мюзиклов. Но ничего, теперь там тоталитарные небоскрёбы с мечетями, кольцевые ротенберговские автогонки и коррумпированные фестивали шашлыка.
В Сирии русские действительно зачем-то мочат демократических палачей из ИГИЛ, а вот The Great обеспечивают свободу фосфорными бомбами по армии и жилым кварталам какого-то легитимного царька. Даже премию дали фильму про плохие русские бомбы, правда забыли снять фильм про хорошие свои.
Великая Украина, являясь Европой, на подачки печенек из Great, решила срочно доказать, что она Европа. Для этого правда обязательным условием является чисто демократический и свободный принцип "МоскалякуНаГилляку!", но ведь именно этому их двадцать лет учили свободные и демократические СМИ и учебники истории по Соросу. В результате притока демократии Крым ушел с вокзалом, несмотря на то что Great демократически отключила там стим, оригин и прочие демократические ништяки (хотя Обама заявлял, что санкции только против клики Путина, а не против народа).
Но новой свободной и демократической Украине этого показалось мало и чтобы не платить пенсии, они демократически напали на пару собственных регионов, обозвав их террористами. Great это ценит, ведь бородачи в Чечне устраивали праведные демократические терракты за свободу, а террористы в ЛДНР мало того, что не хотят терракты устраивать, так еще и в сторону России имеют наглость поворачиваться.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сергей q1 June 16th, 2017
serko я уверен что наклейка которую рекомендуешь отлично смотрелась бы на твоей тухлодырой жопе!

energa June 16th, 2017
Вам это надо заключенным в сша рассказать, а то они не в курсе сладостей капитализма - http://vimstory.blogspot.ru/2017/05/blog-post_12.html

serko_s June 16th, 2017
Чтоб убийцам, ворам, насильниками и прочей мрази что-то рассказывать, надо быть одним из них или одним из следящих за ними. Я законопослушный гражданин, не полицейский, не адвокат, не социальный работник, и не имею возможности общаться с социальными отбросами. Их от меня изолируют. Государство за мои деньги меня от них оберегает.

Кстати, это тоже один из плюсов цивилизованного мира.

(Anonymous) June 16th, 2017
+++++

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Anonymous) June 16th, 2017
американцы еще как заганяли своих граждан в лагеря, отнимали землю и дома, сажали в тюрьмы, отстреливали простых граждан, борцов за общественные права и даже президентов
почитай хотя бы стейнбека ( нобелевский лауреат) " гроздья гнева " для развития
может поймешь, что ты бы в любой стране, при любой власти останешься нищебродом


serko_s June 16th, 2017
Смелый аноним, ведь даже вы понимаете, что американцы: "заганяли , отнимали, сажали, отстреливали", а россияне это делают до сих пор.

  • 1