?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Что было самым страшным для советских людей?

be7d28c493e4.jpg


К посту «За кого хотели выйти замуж в СССР» написали много комментариев. В результате складывается любопытная картина обычной жизни - понятное дело, были признаки, общие для многих. Но в Союзе еще народ «болел» страхами. Вот вы сейчас кроме терактов и болезней чего-то боитесь? Думаю, нет. Но, окунувшись в рассказы о прошлом, понимаешь, что в Союзе были страхи. Массовые. Как отличительные признаки того времени.


34815.jpg


Наверно, многие помнят, как за праздничным столом поднимали тост: Лишь бы не было войны. Подразумевалась ядерная. Ее боялись все и страхи подогревались СМИ. Фото ядерного гриба, рассказы о том, как спастись и прочая.

anti_soviet_4 (1)о.jpg


Вы боитесь сегодня полицию? Думаю, нет. А тогда боялись «ментов». Ими детей пугали: «Не реви, а то дядя милиционер придет и заберет тебя». На милицию в обществе возникла идиосинкразия, недаром ее переименовали.

В более ранние годы страх быть завербованным иностранной разведкой. По-моему, он исчез только с приходом к власти Горбачева.
А раньше иностранцев большинство советских людей боялось, как огня. В первую очередь, конечно, это касалось советских граждан, попавших за рубеж: почти все время человек, находился в напряжении в ожидании подвоха от ЦРУ. Кроме того, высокий уровень страха, поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.



ussr_003.jpg

ОБХСС.
Оооо! На эту тему существовало множество анекдотов. Статей и рассказов, вызывающих страхи! Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственностью боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Ну, такие отделы нужны

Госучреждения.
Всевозможные собесы, профкомы и прочие «нотариусы». Сюда большинство советских граждан отправлялось, как на плаху. Там на вас могли накричать тетки с шиньонами и массивными золотыми перстнями, там вам указывали, что вы никто, так, винтик, а они - государство.


obves.jpg      179669.jpg

Обман в магазине.
Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то несвязанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами.
На вызовы нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

с.JPG
Страх попасть на заметку КГБ. Все боялись считаться неблагонадежными. Не дай Бог. Перестанешь расти по карьерной лестнице. Дети по необъяснимым причинам не смогут поступить в институт. Еще все боялись доносчиков. Ваш друг мог оказаться стукачем, допустим, напишет, что ты по воскресеньям в церковь ходишь – и все, хана карьере. Поэтому люди предпочитали даже в близком кругу говорить на благонадежные темы.


Смотрите, что получается: Война – нагнетание. Милиция. ОБХСС. Госучреждения. КГБ. Обман. Еще раз КГБ. Практически, всё- силовые структуры. Почему советский человек так их боялся? Ведь пишут комментаторы, что СССР заботился о гражданах. Изо всех сил.


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
byn1970 June 14th, 2017
а при чем тут ссср???? это технологии дошли!!

julia_monday June 14th, 2017
Потому что в СССР я бы стояла в очереди на исправление близорукости лет 20, а без СССР - 20000 и дело в шляпе.

zolotkolenka June 14th, 2017
Не правда. У нас в тогда Свердловске люди долго не стояли в очереди на исправление близорукости. От силы 3-6 месяцев. Девочка у нас на работе всего 3 месяца ждала и операцию ей бесплатно сделали. Вообще не возникал вопрос чтобы искать где и как прооперируют или полечат. Люди спокойно могли лечь на обследование в больницу, теперь же фигвам называется. Врачи знали и помнили что такое клятва Гиппократа. Теперь знают ли? Теперь пациента, особенно в платных клиниках, оценивают по внешнему виду, платежеспособен или нет. В муниципальных к узкому специалисту можно было записаться и пойти на прием, а теперь нужно сначала к терапевту, потом ждать когда талон даст терапевт, а это может быть и через месяц, потом уж попадешь к врачу. Я вот талон на анализ крови ТТГ жду обычно 2-3 месяца. Это нормально? Да, могу сдать платно, но врач всегда не довольна бывает,что где-то сдавала, а не в поликлинике. Сомневается в достоверности результата. Обследование только в поликлинике, находишься так,что и обследоваться не захочешь.
И да, мы не боялись гулять до темноты. Я вот жила возле вокзала, так у нас летом до поздней ночи двери были нараспашку, на ночь только закрывали, да тогда, когда холодно на улице было и мы не боялись, что кто-то запрется в дом, ограбит или изнасилует. Белье стиранное оставалось висеть на ночь во дворе и никто не воровал. Не было страха перед милицией, потому, что там нормальные люди работали и для тех, кто не нарушает закон нечего было их бояться. Ворам, жуликам и убийцам они спуску не давали. Боялись люди только в вытрезвитель попасть, потому,что на работу сообщали. А там собрание, разборки , лишение премии или очереди на квартиру. Бомжей и алкашей не было столько. Люди не пропадали так часто, как сейчас.
По технологиям говорите мы отставали? Космос, тяжелое машиностроение, металлургия высоко оценивались на Западе. Не даром же старались переманить наших специалистов. Образование, как теперь выясняется, у нас было лучшее в мире. Школьники получали прекрасные знания по всем предметам. Учителя занимались с остающими. Что сейчас?
нанимайте репетиторов говорят. Молодые специалисты обладали действительно знаниями, а не то как теперь, придет на производство, а знаний ноль. А вы знаете, что первый мобильный телефон изобрел еще в 1957 году советский инженер Леонид Иванович Куприянович, он создал опытный образец коммуникационного устройства — радиотелефона ЛК-1. Данный прибор обладал радиусом действия порядка 30 км , правда весил он порядка 3 кг.
Много было хорошего, а главное люди знали,что в жизни у них будет все стабильно - работа, квартира, образование, медицина. Было, конечно, и плохое, но не до такой степени как пишет автор поста.

byn1970 June 14th, 2017
При СССР однокласснику сделали операцию на глаза и улучшили с - 7 до -2 бесплатно в течении недели, он просто ждал достижения 16 лет, а да и сейчас у нас эта операция бесплатная , в одной из лучших клиник Казахстана в городе Караганде.

  • 1