?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Что было самым страшным для советских людей?

be7d28c493e4.jpg


К посту «За кого хотели выйти замуж в СССР» написали много комментариев. В результате складывается любопытная картина обычной жизни - понятное дело, были признаки, общие для многих. Но в Союзе еще народ «болел» страхами. Вот вы сейчас кроме терактов и болезней чего-то боитесь? Думаю, нет. Но, окунувшись в рассказы о прошлом, понимаешь, что в Союзе были страхи. Массовые. Как отличительные признаки того времени.


34815.jpg


Наверно, многие помнят, как за праздничным столом поднимали тост: Лишь бы не было войны. Подразумевалась ядерная. Ее боялись все и страхи подогревались СМИ. Фото ядерного гриба, рассказы о том, как спастись и прочая.

anti_soviet_4 (1)о.jpg


Вы боитесь сегодня полицию? Думаю, нет. А тогда боялись «ментов». Ими детей пугали: «Не реви, а то дядя милиционер придет и заберет тебя». На милицию в обществе возникла идиосинкразия, недаром ее переименовали.

В более ранние годы страх быть завербованным иностранной разведкой. По-моему, он исчез только с приходом к власти Горбачева.
А раньше иностранцев большинство советских людей боялось, как огня. В первую очередь, конечно, это касалось советских граждан, попавших за рубеж: почти все время человек, находился в напряжении в ожидании подвоха от ЦРУ. Кроме того, высокий уровень страха, поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.



ussr_003.jpg

ОБХСС.
Оооо! На эту тему существовало множество анекдотов. Статей и рассказов, вызывающих страхи! Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственностью боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Ну, такие отделы нужны

Госучреждения.
Всевозможные собесы, профкомы и прочие «нотариусы». Сюда большинство советских граждан отправлялось, как на плаху. Там на вас могли накричать тетки с шиньонами и массивными золотыми перстнями, там вам указывали, что вы никто, так, винтик, а они - государство.


obves.jpg      179669.jpg

Обман в магазине.
Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то несвязанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами.
На вызовы нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

с.JPG
Страх попасть на заметку КГБ. Все боялись считаться неблагонадежными. Не дай Бог. Перестанешь расти по карьерной лестнице. Дети по необъяснимым причинам не смогут поступить в институт. Еще все боялись доносчиков. Ваш друг мог оказаться стукачем, допустим, напишет, что ты по воскресеньям в церковь ходишь – и все, хана карьере. Поэтому люди предпочитали даже в близком кругу говорить на благонадежные темы.


Смотрите, что получается: Война – нагнетание. Милиция. ОБХСС. Госучреждения. КГБ. Обман. Еще раз КГБ. Практически, всё- силовые структуры. Почему советский человек так их боялся? Ведь пишут комментаторы, что СССР заботился о гражданах. Изо всех сил.


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lenkakot June 14th, 2017
О, понеслось.
Это по родительской глупости вы везде носились. Мы тоже носились в советское время, и периодически натыкались на всяких дяденек - то в подъезде с членом наперевес, то на детской площадке с предложением прогуляться, то еще с какими заманчивыми предложениями, иногда в сочетании с попыткой насилия.

Ну а что касается страхов, то в сталинское время боялись лишнего сболтнуть, боялись посадки.
Но некоторые конечно по глупости или незнанию ничего не боятся.

pro100_mica June 14th, 2017
Вы глупость своих родителей не переносите на всех остальных, будьте так любезны...

Про дяденек - это эксгибиционизм, болезнь такая. Никакого сексуального насилия с их стороны не бывает. Им достаточно, чтобы вы посмотрели, а ещё лучше испугались. Таких мужчин лечить надо. Вашей матушке н.б. посодействовать в этом, а не страхи на вас нагонять. Только не надо басни рассказывать, что сейчас этого нет. Поройтесь в сети. При нынешних нравах, это самое лёгкое и безопасное, что можно встретить. Согласна, не очень эстетично.

Абстрагируйтесь от своих личных страхов, а потом про всю страну выводы делайте.

lenkakot June 14th, 2017
:) Не, ну это вы тут рассказываете, что без страха повсюду носились с разрешения родителей. Мои хоть учили осторожности и велели приходить до темноты, в назначенное время.

Я ведь не только про эксгибиционистов упомянула, читайте внимательней. Их много разных было. И тех, что зазывали, и тех, что преследовали на безлюдных улицах, и тех, что нападали. И маньяки были. Так что да, давайте абстрагироваться от моих личных страхов, от личных страхов моих подруг, личных страхов тысяч других женщин - это же так, ерунда, неправда в масштабах страны.
А эксгибиционисты, заметьте, показывались в основном детям. Это называется растление малолетних, и вообще-то, уголовная статья. Так что их место либо в тюрьме либо в психбольнице. Скорее первое, потому что они вполне себе вменяемы и способны себя контролировать.
Чему должна была посодействовать моя мать - лечению ублюдков что ли? Каким же образом:)? И она меня не запугивала, дядьки сами по себе достаточно мерзки, без дополнительной мотивации.
Я не говорила, что сейчас этого нет. Я говорю, что в СССР этого было столько же, сколько сейчас.

pro100_mica June 14th, 2017
Говорили и мне родители, но я была непослушная! И мои друзья тоже) А вот по вашим комментам ясно, что вы просто запуганный человек и скорее всего собственными близкими...

Это вы ничего не поняли. Это болезнь, которую нужно лечить.
Сейчас этого на порядки больше, про растлёнку вопиют из каждого утюга, но вы не хотите слышать.

lenkakot June 14th, 2017
Ну да, конечно. Я запуганная, потому что описала то, что творилось в прекрасных советских дворах и на улицах:) в ответ на ваше: Раньше такого не было. По-вашему, если Арнольд Шварцнегер станет говорить, что в черных районах стреляют на улицах, он тоже будет запуганный:)

Я вам уже написала про эту болезнь. Кому нужно, пусть те и лечат - это их проблемы, а не всего общества. Если у этих людей нет других отклонений(а чаще всего именно так), то они вполне в состоянии себя контролировать, это обычные здоровые мужчины с такими вот сексуальными запросами. А значит если они попадут в полицию, то их не лечить будут, а осудят, что справедливо. Как и насильников - им ведь тоже, бедняжкам, хочется, а их за это в тюрьму.

pro100_mica June 14th, 2017
Ну-ка, ну-ка, и где это я такое писала: в ответ на ваше: Раньше такого не было? Детсад какой-то)

lenkakot June 15th, 2017
Это ж надо такую херню написать!!!
Я послевоенный ребёнок, жила и при Сталине, и при других Генсеках и ничего не боялась. Ни я, ни мои родители и знакомые.
Носились до ночи по улицам, никто никогда не встречал, а нынче чуть ли не 10-классиников со школы за ручки приводят. Какая милиция, какое КГБ?


kobrochka1 June 14th, 2017
Значительная часть эксгибиционистов кучковалась в садике около МГУ - там детей особо не наблюдалось.

  • 1