?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что было самым страшным для советских людей?

be7d28c493e4.jpg


К посту «За кого хотели выйти замуж в СССР» написали много комментариев. В результате складывается любопытная картина обычной жизни - понятное дело, были признаки, общие для многих. Но в Союзе еще народ «болел» страхами. Вот вы сейчас кроме терактов и болезней чего-то боитесь? Думаю, нет. Но, окунувшись в рассказы о прошлом, понимаешь, что в Союзе были страхи. Массовые. Как отличительные признаки того времени.


34815.jpg


Наверно, многие помнят, как за праздничным столом поднимали тост: Лишь бы не было войны. Подразумевалась ядерная. Ее боялись все и страхи подогревались СМИ. Фото ядерного гриба, рассказы о том, как спастись и прочая.

anti_soviet_4 (1)о.jpg


Вы боитесь сегодня полицию? Думаю, нет. А тогда боялись «ментов». Ими детей пугали: «Не реви, а то дядя милиционер придет и заберет тебя». На милицию в обществе возникла идиосинкразия, недаром ее переименовали.

В более ранние годы страх быть завербованным иностранной разведкой. По-моему, он исчез только с приходом к власти Горбачева.
А раньше иностранцев большинство советских людей боялось, как огня. В первую очередь, конечно, это касалось советских граждан, попавших за рубеж: почти все время человек, находился в напряжении в ожидании подвоха от ЦРУ. Кроме того, высокий уровень страха, поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.



ussr_003.jpg

ОБХСС.
Оооо! На эту тему существовало множество анекдотов. Статей и рассказов, вызывающих страхи! Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственностью боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Ну, такие отделы нужны

Госучреждения.
Всевозможные собесы, профкомы и прочие «нотариусы». Сюда большинство советских граждан отправлялось, как на плаху. Там на вас могли накричать тетки с шиньонами и массивными золотыми перстнями, там вам указывали, что вы никто, так, винтик, а они - государство.


obves.jpg      179669.jpg

Обман в магазине.
Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то несвязанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами.
На вызовы нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

с.JPG
Страх попасть на заметку КГБ. Все боялись считаться неблагонадежными. Не дай Бог. Перестанешь расти по карьерной лестнице. Дети по необъяснимым причинам не смогут поступить в институт. Еще все боялись доносчиков. Ваш друг мог оказаться стукачем, допустим, напишет, что ты по воскресеньям в церковь ходишь – и все, хана карьере. Поэтому люди предпочитали даже в близком кругу говорить на благонадежные темы.


Смотрите, что получается: Война – нагнетание. Милиция. ОБХСС. Госучреждения. КГБ. Обман. Еще раз КГБ. Практически, всё- силовые структуры. Почему советский человек так их боялся? Ведь пишут комментаторы, что СССР заботился о гражданах. Изо всех сил.


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
hitman77 June 13th, 2017
Про боялись ментов - чушь какая-то. И милиции, кстати, на улицах было гораздо меньше, чем сейчас полиции. Обычный человек с милицией вообще не сталкивался. Ну, только если пьяных забирали. А так, представить, например, чтобы в СССР милиционер подошел к человеку и проверил документы, как сейчас происходит сплошь и рядом, даже невозможно.

tlkh June 14th, 2017
Давайте посмотрим, что говорят немногие дошедшие до нас письменные источники советской эпохи.

Вот дети спрашивают дядю Стёпу:
Почему, придя с Балтфлота,
Вы в милицию пошли?
Неужели вы работу
Лучше этой не нашли?

Дальше он оправдывается, что милиционеры тоже полезные.
Тут мы видим презрение, а не страх.

И это не смотря на то, что страх милиции советским детям вбивали с молоком матери. Возьмем Носова:
Больше всего на свете Алик боялся милиционеров. Его всегда дома милиционером пугали. Не слушается - ему говорят:
- Вот сейчас милиционер придёт!
Нашалит - снова говорят:
- Придётся тебя в милицию отправить

расслабились-вот и раслата-взрыв в метро был.время сейчас такое-дерьмо отовсюду лезет

  • 1