?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что было самым страшным для советских людей?

be7d28c493e4.jpg


К посту «За кого хотели выйти замуж в СССР» написали много комментариев. В результате складывается любопытная картина обычной жизни - понятное дело, были признаки, общие для многих. Но в Союзе еще народ «болел» страхами. Вот вы сейчас кроме терактов и болезней чего-то боитесь? Думаю, нет. Но, окунувшись в рассказы о прошлом, понимаешь, что в Союзе были страхи. Массовые. Как отличительные признаки того времени.


34815.jpg


Наверно, многие помнят, как за праздничным столом поднимали тост: Лишь бы не было войны. Подразумевалась ядерная. Ее боялись все и страхи подогревались СМИ. Фото ядерного гриба, рассказы о том, как спастись и прочая.

anti_soviet_4 (1)о.jpg


Вы боитесь сегодня полицию? Думаю, нет. А тогда боялись «ментов». Ими детей пугали: «Не реви, а то дядя милиционер придет и заберет тебя». На милицию в обществе возникла идиосинкразия, недаром ее переименовали.

В более ранние годы страх быть завербованным иностранной разведкой. По-моему, он исчез только с приходом к власти Горбачева.
А раньше иностранцев большинство советских людей боялось, как огня. В первую очередь, конечно, это касалось советских граждан, попавших за рубеж: почти все время человек, находился в напряжении в ожидании подвоха от ЦРУ. Кроме того, высокий уровень страха, поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.



ussr_003.jpg

ОБХСС.
Оооо! На эту тему существовало множество анекдотов. Статей и рассказов, вызывающих страхи! Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственностью боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Ну, такие отделы нужны

Госучреждения.
Всевозможные собесы, профкомы и прочие «нотариусы». Сюда большинство советских граждан отправлялось, как на плаху. Там на вас могли накричать тетки с шиньонами и массивными золотыми перстнями, там вам указывали, что вы никто, так, винтик, а они - государство.


obves.jpg      179669.jpg

Обман в магазине.
Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то несвязанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами.
На вызовы нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

с.JPG
Страх попасть на заметку КГБ. Все боялись считаться неблагонадежными. Не дай Бог. Перестанешь расти по карьерной лестнице. Дети по необъяснимым причинам не смогут поступить в институт. Еще все боялись доносчиков. Ваш друг мог оказаться стукачем, допустим, напишет, что ты по воскресеньям в церковь ходишь – и все, хана карьере. Поэтому люди предпочитали даже в близком кругу говорить на благонадежные темы.


Смотрите, что получается: Война – нагнетание. Милиция. ОБХСС. Госучреждения. КГБ. Обман. Еще раз КГБ. Практически, всё- силовые структуры. Почему советский человек так их боялся? Ведь пишут комментаторы, что СССР заботился о гражданах. Изо всех сил.


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
dinamik67 June 13th, 2017
Совершенно явно написал человек, родившийся в лучшем случае при Горбачеве.

Говорю за себя. 1967г.р. Москва

1. Среди моих сверстников никто и никогда не боялся войны. Родители и деды с ужасом вспоминали войну прошедшую, но никогда всерьез не верили в войну с НАТО, тем более ядерную. Вся эта ГО была пустая трата денег и времени как игра в зарницу. Помню со школьным классом однажды посетили бомбоубежище, а однажды "планово" сходили на речку, мол эвакуация.

2. Ментов никогда не боялись. Наоборот, очень уважали и вид мента "на районе" давал повод чувствовать себя в относительной безопасности от хулиганья. Вот этих точно опасались - "20 копеек!" В чужой двор зайти - вот в чем был страх. Да если бы я боялся ментов, разве бы я послал их нафиг, ездя на велосипеде в парке. Сейчас полиция - это сплошняком бандиты. Особенно молодые. Отличия только в форме. Вот их реально надо опасаться. Самый страшный случай, о котором говорила вся Москва - убийство гебешника на Ждановской. Но это был случай вопиющий. А сейчас "бутылку в жопу" и т.д.

Ну и т.д.

qpwh2o1cvg June 13th, 2017
+++++++++++++++++
Гопота реально напрягала.

vtoroe_schastye June 13th, 2017
ну не надо,моя мать 59 г рождения и в школах в 60 ие и начало 70 ых каждую неделю учили прятаться под парты, старшеклассников учили надевать противогазы, везде висели плакаты на фотках видно и всё под лозунгом, что америка ядерную бомбу скинет, боялись и этот страх живёт до сих пор, обхсс боялись все работники торговли и любой мало мальски ответсвенный за казённое, было всякое и те кто ни при чём огребали, милицию тоже боялись,лучше с ней было не связываться,как впрочем и сейчас - никак, всяких собраний и пропесочиваний, говорить лишнее тоже это точно, кгб, после того как мама в 14 лет написала ответ дальней родственнице одногодке из заграницы, та про скаутов, мать про пионеров, бабку12часов в местном кгб продержали,она мои письма другой бабке в 96 ом тайком читала и прятала лишь бы я чего не написала, боялись, но это стало уже нормой восприятия, образом жизни и никто особого значения не придавал

Edited at 2017-06-13 09:04 pm (UTC)

(Anonymous) June 13th, 2017
Я в школу пошёл в 74-м. Плакаты кое-где были, но никакого страха войны не было. Помню совсем в раннем возрасте во дворе радостно друг другу сообщали что вот-вот начнётся война с Китаем. Про войну с НАТО никто не говорил. По прлпаганде тех времён порой складывалось впечатление что самый главный и коварный враг это "израильская военщина".

Теперь насчёт КГБ. Ну о каком страхе можно говорить, когда мои родичи ежевечерне слушали "голоса" причём это особо и не скрывалось? Анекдоты травили про Брежнева только в путь. В пионерлагере так и вовсе постоянно. И никого за 101-й километр не отправили. Да, помню перед Олимпиадой отец пугал мол Москву чистят, держи рот на замке . Вот это пожалуй единственное что помню.

А уж при Горбачёве вообще можно было все и никто вообще ничего уже не боялся. А иначе бы мы москвичи не вышли тогда в феврале 1990 сотнями тысяч на улицу. И уж точно от страха бы не полезли под танки в августе 91-го

dinamik67 June 13th, 2017
Анонимус это я.
Вот самое главное в таких воспоминаниях это правильно указанный год. Даже не десятилетие, а именно год.
Да, те кто пережил эпоху "Карибского кризиса" в 1962-м и "Даманский" в 67-м, наверняка войны боялись.
А мы, дети Брежневского застоя, войны не боялись совсем. Более того, были очень раздосадованы, что СССР так и не начал войну с Китаем, не послал войска наказать коварного Пиночета, не помог Ясиру Арофату и не успел поучастоввать во Вьетнамо-Китайском конфликте. А когда начался Афганистан, поначалу восприняли это с эйфорией, пока "200" не начали поступать на родину...


p.s. А вот чего реально боялись, так это быть заваленым на вступительныз по"пятой статье". Но кому это не грозило, те об этом и не знали.
https://www.facebook.com/evgberkovitch/posts/10213328185626110?comment_id=10213350118894428¬if_t=feed_comment_reply¬if_id=1497162087274104


Edited at 2017-06-13 11:11 pm (UTC)

(Anonymous) June 13th, 2017
Я 73го года, в 10 лет боялась ядерной войны до жути. А моя американская сотрудница рассказывала, что у них те же настроения были на 10 лет раньше.

  • 1