tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Что было самым страшным для советских людей?

be7d28c493e4.jpg


К посту «За кого хотели выйти замуж в СССР» написали много комментариев. В результате складывается любопытная картина обычной жизни - понятное дело, были признаки, общие для многих. Но в Союзе еще народ «болел» страхами. Вот вы сейчас кроме терактов и болезней чего-то боитесь? Думаю, нет. Но, окунувшись в рассказы о прошлом, понимаешь, что в Союзе были страхи. Массовые. Как отличительные признаки того времени.


34815.jpg


Наверно, многие помнят, как за праздничным столом поднимали тост: Лишь бы не было войны. Подразумевалась ядерная. Ее боялись все и страхи подогревались СМИ. Фото ядерного гриба, рассказы о том, как спастись и прочая.

anti_soviet_4 (1)о.jpg


Вы боитесь сегодня полицию? Думаю, нет. А тогда боялись «ментов». Ими детей пугали: «Не реви, а то дядя милиционер придет и заберет тебя». На милицию в обществе возникла идиосинкразия, недаром ее переименовали.

В более ранние годы страх быть завербованным иностранной разведкой. По-моему, он исчез только с приходом к власти Горбачева.
А раньше иностранцев большинство советских людей боялось, как огня. В первую очередь, конечно, это касалось советских граждан, попавших за рубеж: почти все время человек, находился в напряжении в ожидании подвоха от ЦРУ. Кроме того, высокий уровень страха, поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.



ussr_003.jpg

ОБХСС.
Оооо! На эту тему существовало множество анекдотов. Статей и рассказов, вызывающих страхи! Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственностью боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Ну, такие отделы нужны

Госучреждения.
Всевозможные собесы, профкомы и прочие «нотариусы». Сюда большинство советских граждан отправлялось, как на плаху. Там на вас могли накричать тетки с шиньонами и массивными золотыми перстнями, там вам указывали, что вы никто, так, винтик, а они - государство.


obves.jpg      179669.jpg

Обман в магазине.
Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то несвязанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами.
На вызовы нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

с.JPG
Страх попасть на заметку КГБ. Все боялись считаться неблагонадежными. Не дай Бог. Перестанешь расти по карьерной лестнице. Дети по необъяснимым причинам не смогут поступить в институт. Еще все боялись доносчиков. Ваш друг мог оказаться стукачем, допустим, напишет, что ты по воскресеньям в церковь ходишь – и все, хана карьере. Поэтому люди предпочитали даже в близком кругу говорить на благонадежные темы.


Смотрите, что получается: Война – нагнетание. Милиция. ОБХСС. Госучреждения. КГБ. Обман. Еще раз КГБ. Практически, всё- силовые структуры. Почему советский человек так их боялся? Ведь пишут комментаторы, что СССР заботился о гражданах. Изо всех сил.


Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

  • Любопытные фотографии Синтии, манекена - суперзвезды 30-Х

    В 1932 году Лестер Габа создал похожий на живую девушку манекен по имени Синтия. После нескольких съемок в журнале New York City for Life в…

  • Райан Хьюит

    Это работы Хьюитта, известного своими картинами - задумчивыми и вызывающими воспоминания. Его портреты не о том, чтобы запечатлеть внешнее…

  • Владимир Федотко - сюрреалистическая сказка

    Сегодня цифровые программы позволяют создавать необычайно интересные работы, сюрреалистические фантастические, пугающие или, наоборот,…

Buy for 110 tokens
Ян Вермеер оставил совсем немного работ – он писал всего 1-2 картины в год. Тем удивительнее, что для сюжета своих картин он в течение десятилетий использовал одну и ту же мебель, одежду, украшения, предметы интерьера и даже одних и тех же людей как моделей. Даже один и тот же угол…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 340 comments